Войти с помощью

Новости
24 января 2016

В японском Гиноване начались выборы мэра

В японском городе Гинован, расположенном в самой южной префектуре страны Окинава, сегодня начались выборы нового градоначальника. Исход голосования решит дальнейшую судьбу расположенной там авиабазы ВМС США Футэмма, вопрос передислокации которой уже много лет является камнем преткновения между центральными и префектуральными властями Японии.
 
На пост мэра претендует двое кандидатов – действующий градоначальник Ацуси Сакима, которого поддерживает Токио, и соратник нынешнего губернатора Окинавы Кейитиро Симура. И если Симура, который раньше занимал пост в администрации окинавского губернатора, главной темой своей предвыборной кампании сделал именно вопрос передислокации американской авиабазы, то Сакима старательно этого вопроса избегал, чтобы не вызывать очередной волны полемики.
 
Читателю на заметку: следует отметить, что политики всех мастей очень любят автомобили марки Тойота. Специально для них хотим предложить отличное место, где можно приобрести по хорошей цене запчасти Тойота для практически всех моделей авто этого японского автопроизводителя. 
 
Согласно существующему плану, одобренному правительством Японии, перенос авиабазы Футэмма должен пройти из густонаселенного города Гинован на Окинаве в более безлюдный район Хэноко на северо-востоке острова. В свое время разрешение на это было выдано предшественником нынешнего главы префектуры – Хирокадзу Накаимой. Нынешний губернатор Такэси Онага, занимающий жесткую позицию по вопросу переноса американской базы, неоднократно заявлял, что разрешение “было ошибочным” и “незаконным”, и даже попытался аннулировать его. Однако министерство государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма страны постановило продолжить работы по передислокации.
 
В случае победы на выборах Ацуси Сакимы, за что радеет правительство страны во главе с премьер-министром Синдзо Абэ, процесс передислокации базы Футэмма из Гинована в Хэноко значительно ускорится. Если же победит Симура, решение этого вопроса вновь может затянуться на неопределенный срок. В этой связи для обеих сторон сегодняшние выборы являются ключевыми.
 
Вопрос о передислокации американской авиабазы Футэмма обсуждается с 2006 года. Местные власти при поддержке инициативных групп граждан настаивали на ее полном выводе с Окинавы. Однако в 2013 году администрация префектуры согласилась ограничиться переводом военного объекта в другой район острова. Предпочтение было отдано Хэноко – правительство Синдзо Абэ называет этот вариант единственно возможным. Такой же позиции придерживаются и США. Недавно посол Соединенных Штатов в Японии Кэролайн Кеннеди открыто потребовала ускорить перенос базы. В ответ она получила письмо от большой группы деятелей американской культуры, включая режиссера Оливера Стоуна, которые призвали уважать мнение жителей Окинавы.
 
Сторонники плана переноса базы в Хэноко руководствуются изначальными договоренностями с США по сохранению базы в пределах префектуры Окинава и настаивают на том, что это единственный возможный вариант. Противники же, среди которых солидная часть населения префектуры, настаивают на выводе базы за ее пределы, поскольку называют присутствие американских военных на этой территории “серьезным бременем”.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»