Войти с помощью

Аналитика
28 января 2016

Досрочные выборы: голосуй – не голосуй, все равно получишь…

Заявление Порошенко о «четырех годах без выборов», очевидно, останется истеричной патетикой и не более того. Похоже, на Банковой уже понимают, что без внеочередных выборов не обойтись, и вопрос лишь в том, когда они пройдут. Причин неотвратимости досрочных выборов накапливается все больше. Важнейшей из них является то, что социальные противоречия обостряются до предела, ситуация в обществе накаляется, а до бесконечности списывать все на войну не получится, поэтому нужно «выпустить пар». Чтобы отвлечь народ от реалий, самое время в очередной раз подсунуть «дурилку картонную» в виде всех этих дебатов, кандидатов, ток-шоу и прочего. Вся эта лабуда призвана скрыть тот банальный факт, что выборы в конечном итоге ничего не изменят, поскольку они не затрагивают основу в виде уродливых социально-экономических отношений и ублюдочного олигархического строя, который и привел страну к нынешней катастрофе. Словом, рядовым гражданам выборы не дадут ровным счетом ничего, поскольку все политические силы, которые придут к власти в результате этих выборов, так или иначе выражают интересы экономически, следовательно, и политически господствующего класса олигархии, зато нет ни одной партии, которая реально выражала бы интересы простых граждан.
 
Читателю на заметку: лидер на рынке услуг связанных с оценкой, а также куплей/продажей монет проект «Coins.kiev.ua» предлагает скупку серебряных монет в Киеве на самых лучших условиях. У специалистов компании вы можете получить также бесплатную оценку и разообразные консультации в области нумизматики. Сайт сoins.kiev.ua оценивает монеты, исходя из их нумизматической ценности, поэтому готов предложить за монеты более высокую цену, чем другие скупщики.
 
В досрочных выборах в большей или меньшей мере заинтересованы практически все представленные в парламенте политические силы, кроме разве только «Народного фронта» Яценюка и Радикальной партии Ляшко. Этим двум партиям и их лидерам едва ли что-то «светит» по причине их практически полной дискредитации. Радикалы и Ляшко дискредитировали себя тем, что не сделали ничего, и теперь им остается держаться за теплые парламентские кресла, обзывать всех налево и направо «скотыняками» и тянуть время, выжидая, когда возникнет удачная политическая конфигурация, которая позволит вскочить в какой-нибудь «электоральный поезд», способный опять вывезти под купол Верховной Рады.
 
Но если Ляшко и компания, кроме «радикальных воплей», не сделали ничего, то Яценюк и компания, наоборот, натворили за два года слишком много, и им уже давно пора нести ответственность за содеянное. Чувствуя, что кресло шатается все более, а терпению окружающих приходит конец, Яценюк во время последнего телевизионного сеанса предложит «работать», «совместно нести ответственность», «обновить и наполнить конкретным содержанием коалиционное соглашение» (это после двух лет работы коалиции формально по этому соглашению!).
 
Тема отставки Яценюка уже многократно поднималась и муссировалась. В последний раз вопрос очень серьезно ставился осенью 2015 года. Но Яценюк, по слухам, пошел ва-банк, угрожая тем, что выведет свой «Народный фронт» из состава коалиции, а коалиция другой конфигурации не получается чисто арифметически. Угроза подействовала: несмотря на то, что многие хотят досрочных выборов, к ним пока никто не готов.
 
Что же касается собственно Яценюка, если сейчас он уйдет так бесславно, то на долгие годы останется сбитым летчиком без перспективы политического будущего. А то, гляди, еще и криминал пришьют: недаром ведь ходят слухи о «миллиарде Яценюка», а потому «пришить» будет что!
 
Собственно, коалиция существует только на бумаге, и, если «Народный фронт» из нее выйдет, развал коалиции будет лишь только формализован. Предновогодние голосования за бюджет и поправки в Налоговый кодекс, на которых строился бюджет-2016, это наглядно показали. Формальные коалиционеры в лице «Батьківщини» и «Самопомочі», голосов не дали, и их пришлось изыскивать у Оппозиционного блока, состоящего из бывших регионалов, а также у разного рода «независимых» депутатов и новообразованных депутатских групп, и фракций, которые торгуют своими голосами в обмен на те или иные дивиденды.
 
В досрочных выборах в равной степени заинтересованы также названные выше Оппоблок, «Батьківщина» и «Самопоміч». Но и они пока к ним не готовы, да к тому же, им пока некуда спешить. Рейтинг Оппоблока и «Возрождения» не столько растет, сколько прибывает за счет убывания рейтингов провластных партий, прежде всего Блока Порошенко и «Народного фронта». Бывшим регионалам нужно просто ничего не делать и ждать, пока выборы сами упадут к ним, как созревший плод. Правда, процесс можно ускорить, поскольку Левочкин и Ахметов хотели бы увеличить политическое влияние, в том числе, путем увеличения количества «голов депутатского скота», но для этого требуется обострение отношений с Банковой, которая пока забыла свои недавние истеричные лозунги о «люстрации». Кстати, интересно было бы знать, как продвигается уголовное дело о «вышках Бойко», а то что-то давно не слышали?..
 
Рейтинг «Батьківщини», точнее Юлии Тимошенко, тоже растет по мере того, как Порошенко и Яценюк все более заводят страну даже не в тупик, а на помойку. Возможность увеличить представительство в парламенте есть, но выборы потребуют серьезных финансовых затрат, а с деньгами у Тимошенко нынче проблема. Президентские перспективы Тимошенко в 2020 году или премьерские ранее?.. Проблематично, но возможно… Но в любом случае, «Батьківщині» пора выходить из двусмысленного состояния «оппозиционной коалиционности». Это, знаете ли, как в анекдоте: или спрячь крест, или одень трусы! Лучшим поводом для окончательного выхода из коалиции для Юлии Тимошенко могут стать именно выборы, а иначе Запад может ее не понять.
 
Нечто подобное можно сказать и о «Самопомочі», которая, как и «Батьківщина» приняла столь причудливую позу «оппозиционных коалиционеров», что «Камасутра» отдыхает. Реальная возможность увеличить количество депутатов в результате выборов есть, но перед Садовым стоит задача президентских выборов-2020, перспективы в которых у него пока выглядят достаточно туманно, в том числе, с точки зрения отношения к нему внешних игроков. Ну, мэр Львова… Ну, площадь Рынок и окрестности Высокого Замка… Маловато будет… А, что еще?..
 
В свою очередь, Порошенко и компания прежде всего заинтересованы не просто в досрочных выборах, но и в более или менее четких и разумных сроках их проведения. И очевидно, на Банковой это понимают, сколько бы Порошенко не изрекал с экранов телевизоров, что 43% населения выступают против досрочных выборов, и он на стороне этих 43%. Во-первых, неизвестно, откуда Порошенко взял эту цифру, и если это какие-то закрытые опросы, то они вызывают сомнения уже хотя бы потому, что проконтролировать их адекватность невозможно. Во-вторых, 43% – это хоть и много, но меньше половины.
 
С одной стороны, у Порошенко к выборам тоже не готовы. Но с другой стороны, особо тянуть далее уже невозможно. Ведь если Юля и Садовой, по большому счету, не отвечают ни за что, кроме разве как за косичку на голове и за санитарное состояние какого-нибудь Сиховского рынка, то Порошенко отвечает за все. В отечественной ментальности заложена крайняя персонализация власти. Разговоры о коренных отличиях парламентско-президентской и президентско-парламентской республик далеко не всем понятны, а главное, мало кому интересны. Продолжать переводить стрелки на Яценюка и дальше, как это порошенковские делали до сих пор, – уже не получается, поскольку народ все более обозляется не только от безнадеги сейчас, но и от полнейшего отсутствия перспектив в обозримом будущем. «Лапша на уши» в виде полумифического безвизового режима с Европой при наличии пустых карманов мало кого увлекает.
 
Декоммунизация и снос памятников тоже напрягают, ежели карманы становятся все более пустыми, а цены и тарифы все более высокими. Хочешь или не хочешь, а вспомнишь, как во времена «проклятого советского прошлого» хлеб, колбаса и квартплата стоили копейки
 
Наконец, рейтинг Порошенко неуклонно падает, пусть даже не так стремительно, как у Яценюка. Собственно, у Яценюка и его «фронта» рейтинга уже нет как такового. Но у так называемого Блока Порошенко дела с рейтингом обстоят еще хуже, чем у Порошенко. Политсилу сотрясают коррупционные скандалы, а сам этот «блок» буквально на глазах расползается на отдельные куски, часто враждующие друг с другом. Чем дольше Порошенко тянет с выборами, тем меньше шансов, что у него будет в парламенте своя сколько-нибудь значимая фракция, а в ускоренном темпе «лепить на колене» новую политическую партию под выборы – это долго, дорого и очень хлопотно.
 
Далее списывать весь негатив на Яценюка уже нельзя. Яценюк, как губка, уже насытился, и негатив к нему больше не пристает, поскольку больше уже некуда. Негатив теперь пристает к Порошенко.
 
Если Яценюк – плохой, то почему ты его не меняешь, если ты президент? Примерно так рассуждает «пересічний» гражданин. Не хватает полномочий, поскольку республика у нас парламентско-президентская? Тогда распуская коалицию – у тебя же самая большая фракция! – и проводи выборы.
 
А главное, надо срочно выпускать пар, поскольку нищета растет, коррупция продолжает процветать, а война перестала быть оправданием. К тому же, войны, голод и экономические кризисы в истории часто были катализаторами социальных потрясений. Достаточно вспомнить революцию 1848 года в разгар голода и кризиса, Парижскую коммуну в 1871 году после проигрыша Франции в франко-прусской войне, Русскую революцию в 1917 году на фоне Первой мировой войны, развал империй и цепочку революций после поражения Германии, и Австро-Венгрии в Первой мировой войне в 1918 году, приход к власти Гитлера в 1933 году после Великой депрессии и так далее.
 
Просто диву даешься, глядя на идиотические попытки нынешней власти использовать войну в качестве фактора, консолидирующего страну! Конечно, короткая победоносная война может благотворно повлиять на морально-психологическое состояние общества. Но война на Донбассе уже по факту – долгая и провальная. А такая война объективно обостряет социальные противоречия, и никакая патриотическая риторика не способна повлиять на это, особенно если война используется как способ наживы.
 
Единственный способ легитимно «выпустить пар» – это провести выборы, пока народ еще «ведется» на эту «дурилку». Ведь в определенный момент электорат может не удовлетвориться перевыборами, которые являются, по сути, отодвиганием от «корыта» одних олигархов и приход к корыту других, а потребовать большего, например, коренной смены социально-экономического строя. Правда, пока эту задачу сформулировать и запустить в массы некому. Но этот кто-то может и появиться.
 
А как говаривал классик, идея, овладевшая массами, становится материальной силой…
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»