Войти с помощью

Аналитика
29 января 2016

Почему в Киеве отменяют выборы в райсоветы

Ожидаемо-неожиданный вердикт Окружного суда по выборам райсоветов Киева не стал "точкой невозврата", но моментом выбора может быть назван с полным правом. Потому что политикум, и не только на уровне столицы, ввергнут в состояние неопределенности и двойственности. Однако кое-что прояснилось: провластная команда прибегает к жестким методам воздействия на ситуацию, вплоть до нарушения гласных и негласных приличий. Следовательно, цели оправдывают средства?
 
Снег на голову
 
О вердикте Окружного суда стало известно вечером в среду, 27 января, со слов лидера фракции "Самопомич" в Киевсовете Сергея Гусовского. Но даже он выложил подробности иска и решения только утром в четверг, 28 января.
 
Сказать, что никто не ожидал игры с выборами райсоветов столицы, значит, погрешить против истины. Киевсовет предыдущего созыва принял соответствующее решение очень неохотно. Киевсовет нового созыва, не успев сформироваться, разразился серией замечаний к райсоветам как таковым: сначала на уровне слухов, а затем и вполне официально. Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, которого считают близким к первому заместителю председателя фракции БПП в Верховной Раде Игорю Кононенко, дал понять, что Киев и киевляне не готовы к райсоветам, это внесет хаос в управление городом и т.п.
 
Читателю на заметку: Всероссийский оператор военной ипотеки предлагает целый ряд решений жилищного вопроса военнослужащих. Одним из интересных вариантов является постройка собственного дома на земельном участке - подробности здесь. Дома под заказ всегда пользовались большой популярностью - именно построив собственный дом, можно реализовать свои заветные мечты и фантазии в отношении по собственного жилища. Базовая концепция проекта строительства дома от Всероссийский оператор военной ипотеки под заказ - это  безупречное качество, индивидуальный подход и разумные расценки.
 
После волны дискуссий тема затихла, но лишь в связи с зимними праздниками. Старт второй серии споров дал тот самый Сергей Гусовский, вбросив проект решения Киевсовета о расширении полномочий райсоветов. Документ серьезный: самостоятельные бюджеты и широкая финансовая самоуправляемость, делегирование полномочий ОСНам, передача в управление коммунального имущества и прочее. Гипотетически, провластным силам в Киевсовете, да и не только в нем, было чего опасаться, ведь на выборах в райсоветы у небольших или финансово средних партий выше шансы победить, чем у крупных политструктур (что показали последние местные выборы в Киеве, когда фракция УДАР-"Солидарность" ощутимо потеряла в количестве). Обрезав полномочия Киевсовета, киевская оппозиция смогла бы диктовать свою волю Виталию Кличко. И, естественно, на следующих выборах (не важно, каких, досрочных или обычных) в Киеве именно оппозиционные партии были бы в преимуществе.
 
Проект решения отправился путешествовать по постоянным комиссиям Киевсовета, и все критические комментарии по поводу выборов в райсоветы ограничивались дележом полномочий. Предполагалось, что те, кому не выгодны райсоветы, будут драться на площадке обсуждения проекта решения.
 
Но противники райсоветов пошли другим путем. Видимо, суть была в том, чтобы ошеломить сторонников райсоветов.
 
Суд да дело
 
Как рассказал депутат Киевсовета, автор проекта решения о формировании райсоветов Александр Бродский, подозрения были: "Исходя из того, что "Солидарность" не разворачивала свои штабы и не вела активной работы по выборам в райсоветы, для меня по опыту было понятно: что-то будет. Понимал, они знают больше, чем я". Однако даже опыт не подсказал политику, в какой именно форме будет противодействие выборам райсоветов Киева.
 
Судебный формат объясняет многое. Во-первых, кому выгодно. Как предположил  исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, "можно рассматривать разные варианты, но очевидно то, что ни один судья не решился отменить выборы без команды "сверху". Пока очевидно, что местные выборы не выгодны мэру Киева Виталию Кличко и его команде: придется делиться властью с районными советами и их исполнительными комитетами. Также эти выборы не нужны президенту и БПП, поскольку полученный результат будет хуже, чем на выборах 25 октября 2015 года". То есть, несмотря на формально независимое ОО "Наждак", практически никто из собеседников не сомневался, что в дело замешана власть или структуры, близкие к людям из окружения президента.
 
Во-вторых, почему сейчас. Как рассказал Александр Бродский, до 2 февраля, по избирательному календарю, должны быть сформированы территориальные избиркомы (ТИКи). Суд сделал перерыв до 9 февраля и, "пока ЦИК оспорит это решение, мы просто выпадем из избирательного процесса, и мяч будет на поле ЦИК". Самое интересное, что Киевсовету в данной ситуации не придется принимать никаких дополнительных решений, то есть мучиться поиском голосов.
 
Однако самый интересный вопрос в истории с выборами в райсоветы - зачем?
 
Подвешиваем, красим и любуемся прекрасным
 
Скорее всего, интрига вокруг выборов киевских райсоветов решает сразу несколько задач для провластных сил. Александр Бродский предположил, что власть не хочет терять возможности, рычаги и т.п., то есть делиться полномочиями. Впрочем, если бы дело было только в нежелании делиться, методы наверняка были бы применены более изящные, например, институт префектов или что-то в этом роде.
 
Вместо более-менее технологически грамотных решений – действия напролом. Так бывает, когда цели необходимо достигнуть в кратчайшие сроки. Тогда в ход идут любые средства. И все же, у власти даже при таком раскладе есть возможности облечь демарш в приличную форму.
 
Руслан Бортник не исключил, что "вся эта история - политико-информационный симулякр, призванный отвлечь внимание общества от ключевых проблем - социально-экономической ситуации, Минских соглашений, правительственного и парламентского кризисов".
 
Эта версия представляется более правдоподобной. Прежде всего потому, что оставлено широкое поле для маневра. Депутат Киевсовета Александр Пабат накануне с удивлением рассуждал, почему при обсуждении проекта решения о расширении полномочий райсоветов допущены грубые процедурные и юридические нарушения. Скорее всего, чтобы эти огрехи в будущем позволили отобрать полномочия у уже избранных райсоветов или вообще оспорить результат выборов, проведение выборов и т.п. Точно так же и с судебным решением: истцов крупными фигурантами украинского политпроцесса не назовешь при всем желании, суд принял иск и рассмотрел его с нарушениями, что, в свою очередь, создает предпосылки для того, чтобы оспорить действия Окружного суда. То есть заманить политиков в суд по этому вопросу.
 
Партиям, впрочем, есть чем заняться: защита райсоветов будет развернута по-полной. По словам Александра Бродского, готовится обращение в ЦИК и письмо к президенту. Должны подписать все фракции Киевсовета, но, на данный момент, есть согласие "Едности" и "Самопомочи".
 
Перевод спора о райсоветах в судебный формат выгоден для власти, потому что позволяет и тянуть время, и будоражить умы, отвлекая от других тем. Однако вряд ли даже ради такой цели затевался бы сомнительный судебный процесс.
 
Все средства хороши
 
Скорее всего, телодвижения вокруг райсоветов – чистой воды манипуляция с целью и внимание отвлечь, и ослабить позиции оппонентов, выигрывая очки. На данный момент, те партии, которые планировали принять активное участие в выборах райсоветов, в замешательстве: им формировать-содержать штабы или подождать, закупать агитацию или не торопиться тратиться?
 
Насколько известно из частных бесед с политиками, основная проблема на старте выборов райсоветов – проблема кадров. Крайне сложно подобрать кандидатов, влиятельных в районе. Прежде всего потому, что проблематично определить меру и степень такого влияния. Да и перспективных людей в этом смысле дефицит. Поэтому та партия, которая близка к силам, запустившим интригу, получает ощутимую фору: в любой момент выборы райсоветов будут запущены, с коррекцией даты, и в выигрыше окажутся те, кто укомплектует списки. А также – власть. Представители власти не забудут обратить внимание на свою приверженность демократии и особенно децентрализации власти.
 
Можно предположить, что отмашка на выборы последует, когда список одной-двух политсил будет полностью сформирован и в победе в большинстве округов не возникнет никаких сомнений. Причем, что интересно, как рассказал Александр Бродский, для этого не нужно теребить Киевсовет, потому что, "иск к ЦИКу, а мы свое решение приняли".
 
Или когда идея о досрочных парламентских выборах получит (или уже однозначно не получит) свое реальное воплощение. С этой точки зрения интрига с выборами райсоветов – вообще идеальный вариант. Несговорчивые партии получили сигнал: мы подвешиваем выборы райсоветов Киева с тем, чтобы их совместить с досрочными парламентскими. Наши намерения ой как серьезны. Вы и далее будете сопротивляться децентрализации? Косвенно в пользу такой подоплеки говорит вышеназванный адресат: ответчик не Киевсовет, а ЦИК, все решается в обход парламента.
 
Гипотетически, Верховная Рада могла бы обыграть Банковую, внеся изменения в закон о городе-герое Киеве, предусмотрев райсоветы и обозначив период выборов. На практике, собрать голоса в парламенте под такой контрудар не получится: переговоры по новой коалиции сулят куда более выгодный куш в виде министерских кресел. Поэтому АП, плетя кружево взаимных договоренностей под новое парламентское большинство, одновременно лихорадочно улаживая спорные моменты в Минских соглашениях и сводя одно и другое к единому знаменателю, может не беспокоиться: как ширма выборы райсоветов сработают, как сигнал – тоже. Большего и не надо.
 
У интриги вокруг выборов райсоветов Киева есть еще один, приятный Банковой, нюанс. Отмена волеизъявления ограничивает аргументы Виталия Кличко и его команды в споре о проценте отчислений НДФЛ в госбюджет.   
 
То есть грубо, нахраписто, зато эффектно и эффективно. В краткосрочной перспективе. В среднесрочной – закладывается опасный прецедент, как и с перевыборами в Кривом Роге. Если допустить, что речь идет о ширме, придется признать, что совпадение со снятием санкций со сподвижников Януковича очень симптоматично.
 
Киев претендовал на роль флагмана децентрализации и города, задающего тон всей стране. Если это так, сейчас в Киеве взяли явно фальшивую ноту.
 
Лилия Брудницкая
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»