Войти с помощью

Новости
6 февраля 2016

Админсуд окончательно заблокировал выборы в райсоветы Киева

В ответ на запрос Центризбиркома Окружной админсуд Киева сообщил, что от действий по выборам депутатов райсоветов столицы следует воздержаться. Данное разъяснение делает невозможным формирование теризбиркомов в установленный срок. В итоге выборы не смогут состояться 27 марта.
 
Окружной административный суд Киева разъяснил, что Центральная избирательная комиссия Украины должна воздержаться от совершения действий во исполнение своего постановления №621 от 25 декабря 2015 года "О начале избирательного процесса первых выборов депутатов районных в городе Киеве советов 27 марта 2016 года".
 
Как сообщает в пятницу пресс-служба ЦИК, в определении суда от 5 февраля 2016 года говорится, что, в связи с приостановлением действия постановления, ЦИК и другие избирательные комиссии должны воздержаться от совершения действий во исполнение этого документа, которые связаны "с началом избирательного процесса, подготовкой и проведением выборов депутатов районных в городе Киеве советов 27 марта 2016 года". В том числе, необходимо воздержаться от действий, связанных с формированием новых составов районных в городе Киеве избирательных комиссий, регистрацией кандидатов в депутаты райсоветов Киева, финансированием подготовки и проведения выборов.
 
Как пояснили в пресс-службе ЦИК, в связи с этим комиссия не имеет права осуществлять любые действия по организации проведения выборов депутатов райсоветов Киева, в частности, формировать соответствующие теризбиркомы в установленный законом срок до 7 февраля.
 
Данное определение было принято Окружным админсудом Киева после поданного ЦИК заявления о разъяснении решения этого суда от 27 января 2016 года, которым было удовлетворено ходатайство общественной организации "общественный контроль "Наждак" и остановлено действие постановления ЦИК о начале избирательного процесса выборов депутатов райсоветов Киева. Это ходатайство организации "Наждак" было объединено в одно с производство с исками народных депутатов Евгения Рыбчинского (член депутатской группы "Воля народа") и Сергея Рудика (внефракционный) о признании противоправным и отмене постановления ЦИК от 25 декабря.
 
4 февраля председатель ЦИК Михаил Охендовский отметил на брифинге, что ЦИК не видит препятствий для начала избирательного процесса на выборах районных в городе Киеве советов и будет ждать разъяснения Окружного админсуда Киева относительно принятого им решения и апелляции ЦИК на это решение.
 
Он сообщил, что 11 февраля Киевский апелляционный административный суд рассмотрит жалобу ЦИК на решение Окружного админсуда Киева об обстановке действия постановления ЦИК о начале выборов в райсоветы Киева. При этом М.Охендовский обратил внимание, что заседание суда пройдет уже после истечения установленного законом срока для формирования новых составов районных в Киеве избирательных комиссий.
 
Кроме того глава ЦИК указал, что комиссия обратилась с разъяснением в Окружной админсуд Киева относительно содержания определения, которым было остановлено действие постановления ЦИК, поскольку членам комиссии непонятно, какие конкретно действия должна осуществить комиссия или от осуществления каких действий ЦИК должен воздержаться в соответствии с этим решением.
 
Председатель Центризбиркома также подчеркнул, что само решение ЦИК об объявлении начала избирательного процесса фактически исчерпало себя с момента его принятия и остановка действия этого решения в соответствии с определением Окружного админсуда Киева является "юридически непонятным для членов ЦИК, поскольку нельзя остановить то, у чего нет продолжающегося во времени действия".
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»