Войти с помощью

Новости
26 февраля 2016

В Ирландии проходят всеобщие выборы

Ирландцам предстоит избрать 158 членов парламента. Подсчет голосов начнется в субботу утром и продлится, минимум, несколько дней.
 
В Ирландии в пятницу начались всеобщие выборы, действующий премьер-министр Энда Кенни рассчитывает переизбраться на второй срок.
 
Избирательные участки в 40 парламентских округах открылись ровно в 7 утра по местному времени (10.00 мск).
 
Ирландцам предстоит избрать 158 членов парламента ("Дойл Эрен"). Выборы в Ирландии проводятся на основе всеобщего, прямого и тайного голосования по системе пропорционального представительства с передачей голоса другому депутату, когда голоса за тех или иных кандидатов, набравших голосов больше необходимой квоты, путем сложных расчетов передаются другим кандидатам в списке.
 
Нынешний парламент
 
В настоящее время правительство является коалиционным и сформировано двумя партиями: консервативной "Фине Гэл" и Лейбористской партией. Соответственно, лидер крупнейшей партии "Фине Гэл" Энда Кенни занимает пост премьер-министра страны, а лидер ирландских лейбористов Джоан Бертон – должность заместителя премьера.
 
Остальные партии – республиканские "Фианна Файл" (крупнейшая оппозиционная партия) и "Шинн Фейн", "Альянс против политики экономии", "Ренуа Айрланд", Социал-Демократическая партия, социалистическая "Партия в поддержку рабочих и безработных" и независимые депутаты формируют в парламенте и сенате оппозицию.
 
Расстановка сил
 
Энда Кенни рассчитывает, что его партия вновь окажется лидером на выборах, а он сохранит свой пост, став первым лидером страны-члена еврозоны, сумевшим переизбраться, несмотря на проводимую его правительством "политику экономии", и первым премьером от партии "Фине Гэл", оставшимся на посту больше одного срока.
 
Однако опросы свидетельствуют, что если "Фине Гэл" – партия с наилучшими связями в мире бизнеса и одновременно пользующаяся популярностью у рабочего класса — и останется крупнейшей партией, ей вряд ли удастся повторить успех британских консерваторов и получить возможность сформировать правительство в одиночку. И тут основной вопрос – какая партия, помимо "Фине Гэл", войдет в правительство. Если верить опросам, на выборах лейбористам предстоит жесткая схватка с радикальной "Шинн Фейн", и в том случае, если последняя выиграет, Кенни придется формировать правительство вместе с ее лидером Джерри Адамсом, в прошлом активным участником террористической группировки "Ирландская республиканская армия".
 
Хотя Адамс настаивает, что ИРА осталась в прошлом, этот шлейф за ним тянется и поныне. "ИРА – уже в истории, ее больше нет, мы живем в новую эпоху", — заявил Адамс во время одного из недавних интервью.
 
Согласно прогнозам, "Шинн Фейн", сейчас располагающая 14 местами в парламенте, вполне может после выборов удвоить это число.
 
Лейбористская партия, исторически близкая профсоюзам, сейчас переживает не лучшие времена, поскольку сторонники более левых взглядов все чаще обвиняют партийное руководство в "соглашательстве" с консерваторами и недостаточно рьяной борьбе с "политикой экономии".
 
"Фианна Файл" – крупнейшая на данный момент оппозиционная партия, находившаяся у власти с 1997 по 2011 год – в 2008 перенесла удар, от которого не может оправиться до сих пор. Именно "Фианну Файл" многие ирландцы до сих пор винят в том, что она довела страну практически до банкротства, в результате чего Ирландии пришлось идти "побираться" к МВФ. Попытки оправдаться во многом легли в основу предвыборной кампании партии, руководители которой неустанно повторяют, что им приходилось принимать трудные финансовые решения, в том числе сокращать расходы на социальную сферу и рабочие места в госсекторе, однако это позволило немного выправить экономическую ситуацию. Кроме того, они утверждают, что "Фине Гэл" и лейбористы, по сути, на протяжении последних пяти лет проводят ту же самую политику. Это подтверждают и политологи, отмечающие тот факт, что экономические повестки ирландских партий практически ничем друг от друга не отличаются.
 
Однако проблемы, волнующие ирландцев, не ограничиваются одной экономикой, тем более что цифры свидетельствуют о значительном улучшении обстановки: к примеру, уровень безработицы по сравнению с 2011 года сократился в стране почти вдвое, с 16% до 8,6%.
 
Лейбористы подняли еще один важный для католической страны вопрос – проблему абортов. Партия пообещала, что если она войдет в состав следующего коалиционного правительства, то она будет добиваться проведения национального референдума по отмене восьмой поправки к ирландской конституции. Эта поправка, введенная по итогам референдума 1983 года, по сути, делает эмбрион гражданином Ирландии прямо с момента зачатия. С тех пор практически все аборты в Ирландии запрещены.
 
Голосование на всеобщих выборах в Ирландии завершится в 22.00 (01.00 субботы мск).
Подсчет голосов начнется в субботу утром и продлится, минимум, несколько дней.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»