Войти с помощью

Новости
27 февраля 2016

В Казахстане стартовала избирательная гонка

Досрочные выборы в Мажилис Парламента Казахстана назначены на 20 марта 2016 вместе с переизбранием депутатов маслихатов (местных представительных органов) всех уровней. Избирательная кампания обойдется республиканскому бюджету почти в 8 млрд тенге. Сейчас в стране зарегистрировано семь политических партий, каждая из них может выдвинуть максимально 127 кандидатов, и за каждого придется заплатить избирательный взнос - по 15 минимальных заработных плат.
 
Тогда как кандидатам в маслихатов - по пять минимальных зарплат. Инициативу о досрочном прекращении депутатских полномочий предложили сами мажилисмены, аргументируя свое решение следующими причинами, как: выполнение своей миссии, экономией в случае объединения двух электоральных гонок и необходимостью влить новые силы в парламент страны.
 
По выполнению своей миссии депутаты уже подсчитали, что за 4 года своей работы в стенах Мажилиса было принято 460 законопроектов. Среди них те, что были необходимы, в первую очередь, для проведения широкомасштабной модернизации и реформ.
 
Касаются эти законы практически всех сфер жизнедеятельности. Принятые законопроекты вскоре принесут свои результаты, ведь они были тщательно отработаны, исследованы в соответствии с международными законопроектов в части реализации кризисных моментов.
 
Второй аргумент - экономия. В центральной избирательной комиссии уже подсчитали, в какую сумму обойдутся выборы совпали. Поэтому выборы депутатов в Мажилис и маслихаты всех уровней будут стоить республиканскому бюджету около 8 млрд тенге. А при проведении двух отдельных избирательных процессов превышение составило бы 4,8 мрд тенге.
 
Что касается избирательных фондов, то они формируются партиями самостоятельно, то есть средства на агитацию и другие электоральные цели из бюджета выделяться не будут. Более того, каждое политическое объединение, которое планирует участвовать в выборах, как и кандидаты в маслихаты, должны внести определенную сумму в ЦИК РК. Эти деньги не тратятся, а лежат на депозите и будут возвращены тем, кто преодолеет 7-процентный барьер. Если партия преодолеет эту «высоту», избирательный взнос ему вернется.
 
Если кандидат станет депутатом, то ему тоже вернется избирательный взнос. Во всех остальных случаях деньги с депозита поступят в республиканский бюджет. Сейчас в стране зарегистрировано семь политических партий, каждая из них может выдвинуть максимально 127 кандидатов и за каждого придется заплатить избирательный взнос - по 15 минимальных заработных плат.
 
Тогда как кандидатам в маслихатов - пять минимальных зарплат, если они решат выдвигаться на предстоящих выборах. Третий аргумент, который мотивировал экс-мажилисменив инициировать досрочные выборы - необходимость диверсификации состава Мажилиса. А это означает, что парламент нуждается в новых сил и идей. Поэтому избирательная кампания обещает быть активной, интенсивной, с новыми, интересными программами политических партий.
 
Ведь важно, чтобы в Мажилис попало больше политических партий, которые представляли интересы различных слоев населения. Сегодня и в Казахстане, и за его пределами непростая экономическая ситуация, спад мировых цен на сырье диктует новые правила. Поэтому нужны свежие креативные идеи в законодательной ветви власти, поэтому партии, которые не были в статусе депутатов Мажилиса, уже готовят свои программы.
 
В свою очередь те политические силы, которые уже имеют определенный опыт, рассчитывают на большее количество депутатских кресел. В большинстве из них уже запланировано партийные съезды, на которых будут определяться предвыборные платформы и выдвижения кандидатов. Что же касается обновления состава Мажилиса, то политологи и эксперты предлагают партиям обратить свое внимание на молодежь. Именно стипендиаты программы «Болашак» не понаслышке знают, как работают в развитых странах мира те или иные экономические законы и благодаря чему государственные аппараты за рубежом действительно эффективны. За всю историю независимости Казахстана в престижных высших учебных заведениях на Западе получили образование тысячи молодых специалистов.
 
Между тем эксперты отмечают, что досрочные выборы в парламент вполне могут расширить полномочия мажилисменив. Депутатам нужно не только корректировать законопроекты, поступающие от правительства страны, но и самым начинать инициировать актуальные законопроекты. Тем более, что мажилисменив выбирают сами казахстанцы. Народные избранники проводят регулярные встречи со своими избирателями, а следовательно, обладают общественным мнением, им известно, что важно для простых людей. В казахстанцев еще достаточно времени для того, чтобы решить, какой из партий отдать предпочтение, ведь выборы, несмотря на критику и провокации, должны принести положительные изменения.
 
 
 
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»