Войти с помощью

Аналитика
27 февраля 2016

Сильвио Берлускони сосредоточился на оппозиционной деятельности

«Мы готовы к смерти», — процитировал Берлускони слова итальянского национального гимна, обращаясь к размахивающей флагами толпе из более чем тысячи человек, собравшихся перед его резиденцией. «Это горький день», — заявил он, нападая на «левый» сенат, поддерживаемый судом, который, по его словам, несправедливо осудил его в августе.
 
Бизнесмен-миллиардер бойкотировал длившееся целый день обсуждение предложения исключить его из парламента, в состав которого он входил с момента первой из трех побед на выборах в 1994 г. Одна из газет Берлускони назвала его политических противников расстрельной командой, тогда как его сторонники в сенате объявили голосование политическим убийством.
 
Читателю на заметку: выбираете частный дом под Киевом? Обратите внимание на варианты загородных домов в селе Лесники Киево-Святошинского района. На сайте агентства http://www.alfabrok.ua/ можно найти дом вашей мечты - десятки отличных загородных домов заинтересуют самого требовательного покупателя. Следует учесть, что Обуховское направление является очень привлекательным местом для жизни за городом: близость столицы, отличная природа, развитая инфраструктура и многое другое. 
 
Берлускони сказал, что намерен оставаться «на боевом посту» как лидер своей оппозиционной партии «Вперед, Италия», даже несмотря на то что принятый в 2012 г. антикоррупционный закон запрещает ему занимать общественные посты в течение шести лет. А осуждение за налоговое мошенничество влечет за собой годичное заключение, которое он должен отбыть или под домашним арестом, или на общественных работах.
 
6 млн голосов на выборах в феврале потерял правоцентристский премьер-министр по сравнению с 2008 г.
 
«После 20 лет он уходит как Аль Капоне», — отметил Антонио ди Пьетро, бывший судья и борец с коррупцией, сравнивая Берлускони с чикагским гангстером, который тоже был заключен в тюрьму на основе выдвинутых федеральной властью обвинений в уклонении от уплаты налогов.
 
Ренато Брунетта, преданный Берлускони парламентский организатор партии, заявил: «Сильвио Берлускони подвергся политическому убийству, однако он далеко не мертв». Джеймс Уолстон, политолог из Американского университета в Риме, убежден: «Даже когда все закончено, ничего не закончено».
 
По словам комментаторов, Берлускони, в силу своих огромных финансовых ресурсов и медиа­влияния, останется занозой для правительства Энрико Летты, даже несмотря на то что на выборах в феврале правоцентристский премьер-министр потерял более 6 млн голосов по сравнению с 2008 г.
 
Следующая встреча у избирательных урн, вероятно, состоится в мае 2014 г., когда «Вперед, Италия» примет участие в выборах в Европейский парламент, проводя кампанию на платформе евроскептицизма, антигерманских и антииммиграционных лозунгов и конкурируя с «Движением пяти звезд» за протестные голоса, количество которых возросло на фоне самой длительной послевоенной рецессии в Италии.
 
В этом месяце стало очевидно, насколько болезненным оказался уход Берлускони от дел: его правоцентристская партия «Народ свободы» раскололась из-за намерения политика выйти из коалиционного правительства, сформированного в апреле с левоцентристской Демократической партией Летты. В результате этого раскола коалиция Летты во вторник получила вотум доверия в сенате, что помогло утвердить бюджет 2015 г. Далее закон о бюджете будет рассмотрен нижней палатой для прохождения последних стадий утверждения.
 
Подвергшаяся ребрендингу, однако сократившаяся партия Берлускони «Вперед, Италия» — даже не самая крупная оппозиционная политсила в парламенте. Численно ее превосходит антиправительственное «Движение пяти звезд», потрясшее господствующие партии тем, что в феврале набрало более четверти голосов избирателей.
 
Финансовые рынки спокойно отреагировали на уменьшение влияния Берлускони 2 октября, когда он вынужден был оставить попытки свергнуть коалицию после выхода из его собственной партии ряда «повстанцев».
 
Опасения на рынке относительно досрочных выборов уступили место надеждам, что Летта «доживет» до 2016 г. Летта воспрял духом, когда новое большинство в сенате приняло бюджет 171 голосами против 135. Он сказал, что это дает правительству «силу, единство и перспективу на весь 2014 г.», и пообещал ускорить реформы.
 
Прения в сенате начались с выступлений сторонников Берлускони, говоривших о смерти демократии, но не их лидера. 30 сенаторов, входящих в отколовшуюся партию «Новые правоцентристы» во главе с заместителем премьер-министра Анджелино Альфано, голосовали против изгнания Берлускони из сената, демонстрируя личную преданность своему бывшему лидеру.
 
Однако их было недостаточно, чтобы уберечь его от объединенных сил демократов Летты, «Движения пяти звезд» и центристских политиков, включая бывшего премьер-министра Марио Монти. Мара Карфанья, бывшая королева красоты, которую Берлускони повысил до статуса министра в своем последнем правительстве, сказала, что сенат пишет «памятную страницу в истории Италии, самую мрачную… и с запахом горького миндаля, очень похожим на запах цианистого калия».
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»