Войти с помощью

Новости
8 марта 2016

Парламентская коалиция в Германии под вопросом

Победительница парламентских выборов Ангелы Меркель столкнулась с серьезной проблемой в лице своего главного партнера по переговорам — Зигмара Габриэля, лидера левоцентристской Социал-демократической партии Германии (СДПГ). У Габриэля весьма сильные карты, и самая сильная из них — партийный референдум, при помощи которого, как планирует СДПГ, 470 тыс. ее членов будут принимать решение о коалиции.
 
Если члены партии проголосуют против, попытка построить широкую коалицию правых и левых, а вместе с ней и надежды создать до конца года новое немецкое правительство потерпят крах. За этим последуют политическая нестабильность и, возможно, новые выборы. Юрген Фальтер, профессор политологии Майнцского университета, говорит: «Это риск, который невозможно проконтролировать. Судьба коалиции — в руках членов СДПГ».
 
Читателю на заметку: политики всех мастей очень любят хорошие, скажем даже шикарные автомобили. Lexus RX относится именно к таким - купить Лексус RX в Скай Моторс в Киеве. С каждым последующим рестайлингом “Лексус RX 350” приобретает все больше мощи, динамичности и в тоже элегантности, выразительности и собственного уникального стиля. Немаловажным фактором потребительского спроса является цена автомобиля, которая практически не меняется даже с выходом рестайлинговой модели.
 
Референдум состоится только после того, как Меркель, Габриэль и председатель Христианско-социального союза в Баварии (ХСС) Хорст Зеехофер заключат предварительное соглашение — вероятно, в конце ноября. Однако прошедшая на прошлой неделе партийная конференция СДПГ отчетливо продемонстрировала, с какими трудностями столкнется Габриэль, удерживая порядок в своих партийных рядах. Как напрямую высказался депутат от СДПГ Клаус Бартель, «если бы мы голосовали сейчас, мы бы точно проголосовали против».
 
Злость в партии вызвали ее результаты на выборах — СДПГ набрала только 26% (это ее второй худший результат) против 41,5%, отданных в поддержку возглавляемого Меркель консервативного двухпартийного альянса ХДС/ХСС. На собрании в Лейпциге, в огромном городском промышленном выставочном центре, левое крыло СДПГ задало тон давлению на представителей партии, проявлявших наибольший энтузиазм по поводу коалиции, особенно на мэра Гамбурга Олафа Шольца.
 
Он баллотировался на пост одного из пяти заместителей главы партии, и его поддержка снизилась с 84,9% до 67,3%.Пострадал и Габриэль — как показало голосование за главу партии, его поддержка упала до 83,6% с 91,6% в 2011 г. Как сказал мэр Берлина Клаус Воверайт, «среди рядовых членов СДПГ есть сильный эмоциональный протест против широкой коалиции. Все зависит от результатов переговоров».
 
320 голосов будет иметь в сегодняшнем парламенте альянс СДПГ-«Левые»-«Зеленые» против 311 голосов Меркель
 
Скептицизм членов СДПГ вполне объясним: последняя широкая коалиция с Меркель 2005-2009 гг. закончилась для СДПГ катастрофой и наихудшим для партии результатом выборов на уровне 23%. Провал СДПГ на выборах 2009 г. во многом был вызван тем, что партию связывали с осуществленными ранее реформами рынка труда, одобренными бывшим канцлером, социал-демократом Герхардом Шредером. Это привело в смятение левое крыло партии и подтолкнуло многих под знамена Linke («Левых») — крайне левого объединения, сформированного бывшими восточногерманскими коммунистами. Габриэль пообещал или «хорошее» коалиционное соглашение, или никакого. Сохранить единство в партии поможет только привлекательное соглашение о коалиции. Первый пункт в списке требований — обеспеченная юридическими санкциями минимальная почасовая зарплата на уровне €8,50. За ним следует двойное гражданство для родившихся в Германии людей иностранного происхождения. Также важны планируемое повышение пенсий, квота для женщин в руководстве компаний и расходы на инфраструктуру. До сих пор лидеры ХДС/ХСС спокойно реагировали на эти требования. Возможно соглашение по минимальной зарплате, пенсиям, инфраструктуре и квотам для женщин. Однако двойное гражданство — более спорный вопрос. Габриэль прояснил, что это прагматичное соглашение, разработанное с тем, чтобы внедрить предложенную СДПГ политику на законодательном уровне. На партийной конференции он добился одобрения партией радикального тактического изменения: отмены запрета на возможную коалицию с «Левыми». Габриэль сказал, что сотрудничество с этой крайне левой группировкой, которая хочет выйти из НАТО, останется за гранью возможного, пока она будет придерживаться своей текущей политики.
 
Однако его сдержанный крен в сторону левых оставляет открытой возможность соглашения с «Левыми» в будущем, после выборов 2017 г. Если бы «Зеленые» также включились в процесс, это дало бы СДПГ две возможности для формирования правительства — с ХДС/ХСС или с «Левыми» и «Зелеными». Угроза для ХДС/ХСС очевидна. В сегодняшнем парламенте альянс СДПГ-«Левые»-«Зеленые» будет иметь большинство — 320 голосов против 311 голосов Меркель. Этому препятствует только радикализм «Левых».
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»