Войти с помощью

Аналитика
16 марта 2016

Выборы в Казахстане дадут дорогу молодым

В понедельник в медиацентре «Российской газеты» состоялся круглый стол на тему «Современные тенденции политического развития на пространстве ЕАЭС», посвященный выборам в Республике Казахстан. Российские и казахстанские эксперты и политологи обсудили предстоящие выборы в Казахстане, российско-казахстанские отношения, тенденции развития ЕАЭС.
 
В 2016 году государства – участники Евразийского экономического союза вступают в новый электоральный цикл. 20 марта в Казахстане состоятся досрочные парламентские выборы. Ранее сообщалось, что на выборы прибудут более 700 наблюдателей иностранных миссий.
 
Стабильное развитие 
 
Российские и казахстанские эксперты в понедельник в медиацентре «Российской газеты» обсудили широкий круг вопросов, включая основные акторы и ход предвыборной кампании, этапы демократизации политической системы Казахстана, электоральные процессы в странах ЕАЭС, причины проведения и задачи досрочных выборов в Казахстане, а также российско-казахстанские отношения в поствыборный период. 
 
В работе круглого стола приняли участие член комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Ирина Роднина, казахстанский политолог, руководитель Общественной комиссии по контролю за парламентскими выборами, сопредседатель попечительского совета казахстанского центра «Евразийский мониторинг» Нурлан Еримбетов, член Общественной палаты России Иосиф Дискин, директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО, политолог Андрей Казанцев, журналист, обозреватель ВГТРК Кирилл Привалов. Модератором дискуссии выступил генеральный директор Информационно-аналитического центра МГУ Сергей Рекеда.
 
Сергей Рекеда открыл работу круглого стола, напомнив, что в досрочных парламентских выборах 20 марта участвуют шесть политических партий. Это Партия президента Казахстана «Нур Отан», Коммунистическая народная партия Казахстана, Демократическая партия Казахстана «Ак жол», «Бірлік» (Единство), Общенациональная социал-демократическая партия, а также Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл». Рекеда подчеркнул, что, несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию в мире, политическая система Казахстана и предвыборный процесс развиваются стабильно. «В России привлечено большое внимание к выборам в Казахстане. Подтверждением этому является наш сегодняшний круглый стол», – сказал модератор беседы.
 
«Обновление важно для Казахстана»
 
Казахстанский политолог, руководитель Республиканской общественной комиссии по контролю за выборами Нурлан Еримбетов отметил, что в 2016 году в Казахстане пройдут выборы в нижнюю палату парламента – мажилис – и в местные органы. «Уже сейчас мы подготовили более 10 тысяч наблюдателей, которые будут работать от имени нашей комиссии. И около 7 тысяч наблюдателей будут работать на всех избирательных участках страны. Будут представители всех политических партий. В нашу комиссию входит 22 человека. Это очень уважаемые люди в стране. Среди них ученые, журналисты, писатели и бизнесмены. Это самостоятельные и независимые люди», – сказал Еримбетов.
 
Казахстанский политолог особенно подчеркнул, что его комиссия научила наблюдателей, как правильно себя вести на выборах, убедилась в том, что они знают свои права и понимают, что делать во время подсчета голосов. «Сейчас мы наблюдаем, как идет агитационный процесс в Казахстане. Средний возраст кандидата 43–44 года. Должен сказать, что все без исключения казахстанские партии представлены в равной степени в центральных СМИ страны. Очень много наблюдателей прибывает из-за рубежа, из стран СНГ, ШОС. Это будет свежий взгляд со стороны», – сказал эксперт.
 
«Наблюдатели закончили целую школу подготовки. Мы выпустили множество бюллетеней, фильмов, книжек с рисунками. Это не просто были выписки из закона. На рисунках было показано, как стоять, где стоять во время выборов. Чтобы «дядя» не мог подойти и сказать – отойди отсюда, мы сейчас будем считать голоса», – рассказал он.
 
Нурлан Еримбетов отметил, что наступают тяжелые времена в экономическом, политическом и международном плане. И парламентские выборы сделают возможным приход новых, молодых, вдумчивых людей в законодательную власть. «Я считаю, что подобное обновление для Казахстана очень важно», – отметил Еримбетов.
 
Политолог также добавил, что участие шести партий в выборах – это хороший знак, ведь у людей будет больше выбора. «У каждой партии есть своя повестка дня, своя тематика. Представители всех партий сейчас много ездят, общаются с избирателями», – отметил он.
 
«Выборы – это процесс и результат формирования политической нации»
 
Член Общественной палаты России Иосиф Дискин в своем выступлении отметил, что электоральные процессы в странах ЕАЭС имеют общие черты. «Все страны ЕАЭС уже освоили технику выборов. Если первые выборы проходили в достаточно вольных условиях, то сейчас ситуация изменилась. Есть понимание, что выборы – это процесс и результат формирования политической нации. Это своего рода проблема для всех стран ЕАЭС. Не зря президент Нурсултан Назарбаев много раз говорил о важности формирования единой нации для многоэтничного Казахстана», – сказал Дискин.
 
Эти выборы показывают, что Казахстан добился серьезных результатов в формировании единой общеказахстанской политической нации, уверен Дискин. «Более того, выборы – это дополнительный этап в консолидации общества. Выборы для стран ЕАЭС – это индикатор того, в какой мере сформированы политические нации. Почему это так важно? Потому что во всех странах ЕАЭС идут тяжелые процессы социальной трансформации. Никуда от этого не денешься. Расходятся интересы и ценности разных слоев общества. Необходимо обеспечивать интеграцию ценностей и интересов», – сказал Дискин.
 
«Национальный лидер хорошо понимает важность консолидации и формирования общеказахстанской нации, не позволяет разрывать страну по межнациональному и межрелигиозному принципу. Тяжелая экономическая ситуация заставила упрочить легитимацию существующей власти в Казахстане», – добавил политолог.
 
Иосиф Дискин также отметил, что необходимо превращать Евразийский экономический союз в предмет широкого обсуждения. «Сегодня как воздух необходим общественно-консультативный совет ЕАЭС. Нужна широкая представительная комиссия ЕАЭС, это придаст необходимую прочность российско-казахстанским отношениям», – сказал политолог.
 
Дополнительный мандат доверия
 
Директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО, политолог Андрей Казанцев коснулся в своем выступлении проблем безопасности и региональной атмосферы, в которой проходят выборы в парламент Казахстана.
 
«Тяжелая экономическая ситуация накладывается на очень серьезные геополитические проблемы, которые существуют для стран Центральной Азии. Все это накладывается на рост терроризма. В рамках демократической традиции есть хороший способ решить все эти проблемы. Он заключается в получении правительством мандата доверия на проведение в дальнейшем позитивных реформ. Это широко используется и называется в науке «кризис-менеджмент», – сказал Казанцев.
 
Речь идет о том, что президент Назарбаев и его правительство получат дополнительный мандат доверия от населения страны и смогут продолжать глубокие реформы в стране, сказал политолог. «Очевидно, что выборы должны привести к обновлению политической элиты. Если проанализировать списки разных партий, в том числе партии президента «Нур Отан», то мы увидим, что идет очень большое обновление», – отметил Казанцев.
 
Журналист и обозреватель ВГТРК Кирилл Привалов отметил, что выборы – это инструмент укрепления союза элит: электората и избранников. «В нынешних тяжелых, жестких кризисных условиях этот союз должен быть надежным и стабильным. И тут несколько слов о казахстанской специфике. Назарбаев не скрывает, что осуществляется транзит от суперпрезидентской республики к республике президентско-парламентской. Происходит перераспределение полномочий между президентом, с одной стороны, и парламентом и правительством – с другой. И в таком контексте совсем новое отношение появляется у электората к выборам и к будущему составу парламента. Это, на мой взгляд, очень важно», – подытожил журналист.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»