Войти с помощью

Аналитика
17 марта 2016

Выборы в США: и вновь продолжается бой

После победы в пяти штатах - Флориде, Северной Каролине, Огайо, Иллинойсе и Миссури - Хиллари Клинтон практически обеспечила себе номинацию в качестве кандидата от Демократической партии.
 
Что-то прояснилось. После победы в пяти штатах - Флориде, Северной Каролине, Огайо, Иллинойсе и Миссури - Хиллари Клинтон практически обеспечила себе номинацию в качестве кандидата от Демократической партии.
 
Сандерс наверняка будет продолжать борьбу - у него много денег, собранных от миллионов мелких доноров, и он постарается максимально увеличить количество "своих" депутатов на съезде. Но с точки зрения победы у него та же проблема, что была у Хиллари восемь лет назад на той же стадии - недостаточно побеждать на оставшихся первичных выборах (их еще чуть ли не двадцать) - чтобы отыграть имеющийся дефицит, нужно побеждать с большим (15% в среднем) перевесом, что выглядит не особенно возможным.
 
У республиканцев выбыл Рубио, а Касик (единственный из трех человек, которые мне казались фаворитами девять месяцев назад) выиграл у Трампа в Огайо. Это означает, что основной сценарий теперь выглядит так - Трамп выиграет многие, если не все оставшиеся выборы, но, поскольку он нигде не набирает 50%, то ему не удастся собрать половину делегатов - практически во всех штатах они распределяются пропорционально. Большую часть из оставшихся соберет Круз, какую-то часть - Касик и все будет решаться на съезде. Впервые с 1976-го, а реально, с 1952-го или даже 1940-го года. Подготовка к этому так сложна, что трудно описать (последние 40 лет значение имело только за кого обязаны голосовать делегаты от штата, а в случае, если на первом голосовании никто не наберет половины, будут важны и личности делегатов - они сами будут решать, как и за кого голосовать).
 
Про осенние выборы пока все выглядит так, что Клинтон победит Трампа или Круза в одну калитку. Сведения о том, что Трамп привлекает новых избирателей на республиканские первичные выборы, оказались преувеличением, а главное, большинство из привлеченных, по всей видимости, голосует против Трампа, а не за (не случайно он практически всегда проигрывает сумме двух ближайших преследователей). Трамп действительно привлекает дополнительных "белых мужчин", но проблема в том, что их так привлечено уже много (за Ромни голосовало 60%) и, значит, чтобы скомпенсировать потери, по сравнению с Ромни, "латино", нужно довести показатель их поддержки до невозможных 70% (Никсон в 1972-м и Рейган в 1984-м, крупнейшие победы республиканцев в истории, и близко к этому не приближались). Не видно ни одного штата, выигранного Обамой в 2012-м, который Хиллари проиграла бы Трампу и, тем более, Крузу. Если, конечно, не случится каких-то неожиданностей.
 
Константин Сонин
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»