Войти с помощью

Аналитика
22 марта 2016

Иллич ушел, а клоуны остались...

Демонтаж главного 20-метрового идола в Запорожье был достаточно тяжелым, изнурительным. Страсти среди оппонентов горели, как костер. Памятник установили на совесть, и он держался. Кстати, мало кому известно, что и устанавливать его было достаточно сложно. Как свидетельствуют источники, это дело имело оттенок секретности. 
 
Площадь вокруг монумента охранял кордон милиции. А когда стемнело, начали монтаж. И только недавно стало известно, что Ильича на постамент тогда ... «повесили», поскольку особенность скульптуры - одна рука вытянута, другая прижата к туловищу - не позволяла сделать это по-человечески. Поэтому решили протянуть тросы в виде петли под шею и так поставить бронзовую скульптуру на постамент. О «повешение» вождя никто не сказал ни слова. Впрочем, думаю, что так было и с другими памятниками. Но в этом случае петля - знак. И факт сверхсложного демонтажа тоже символичен: мол, засиделся я тут с вами.
 
Обратите внимание на цифру: на то, чтобы убрать трех идолов (Ленина, Дзержинского и Орджоникидзе), городской совет предоставил 300 тыс гривен. Это очень солидная сумма (с учетом того, что во многих городах идолов валили бесплатно). Памятник Кирову уже убрали, и хотелось бы, чтобы он не пропал, потому что его автор - Иван Кавалеридзе, тот самый, который создал оригинальные памятники Шевченко (в Ромнах, Сумах и т.д.); его княгиня Ольга, которая украшает ныне Софийскую площадь в Киеве, - это шедевр. Киров - не шедевр, но из уважения к гению Кавалеридзе надо быть осторожными.
 
Впрочем, Запорожьем уже ходят слухи, которые рассказывают в соцсетях и интернет-изданиях, вроде коммунистические идолы должны попасть в парк Победы в центре города как память о нашей истории. На мой взгляд, это кощунство. Кому такое пришло в голову? Наверное, потому, кто до сих пор желает жить, как прежде. 
 
А что было на площади в Запорожье, где стоял Ильич? Территория замечательная, открывается хрестоматийная панорама Днепрогэса, видно Хортицу и Днепр. Я к чему веду: к общественному обсуждению этой проблемы. Она приятная, связана с креативом и тому подобное. На площади нужно сделать что-то оригинальное. Некоторые предлагают установить колесо обозрения, другие - парк разбить, высадить цветы. Это тоже замечательно. Вот где следовало бы проявить инициативу новоизбранному мэру, который должен был сразу выступить на эту тему и, как говорят, задать тон. Словом, общественности, представителям общественных организаций, благотворительных фондов таких, как Благотворительный фонд Баранского Виктора и других о необходимо следить, чтобы кто-то ловкий не "вырвал" эту территорию и не уложил там какого-то новоявленного идола в виде «хотела» или гастрономического центра. Я бы установила памятник Шевченко, которого запорожцы так и не смогли свести. Такое решение было бы нормальным решением проблемы. Помню, как бывший городской голова А.Син заявил, что к 200-летию со дня рождения Кобзаря в Запорожье установят ему памятник. И уже 202 года исполнилось, а воз и ныне там. Это мы правнуки плохие.
 
На очереди же - переименование проспекта Ленина, самого длинного в Европе, Орджоникидзевского и Ленинского районов, крупнейших в Запорожье, нескольких улиц. Помню, еще в 1993 году на страницах «Запорожской правды» я выступила со статьей о нелепые названия городских улиц. Тогдашний заместитель городского головы, который сейчас лезет в «оппозицию», меня по-отечески предостерегал от радикализма, мол, Ленин - наш светоч, и переименовывать проспект не нужно, потому что это еще и довольно дорого. А потом, в День Независимости, на площади Фестивальной, где он выступал во время торжественных мероприятий, я поздравила его с праздником. Он скривил рожу и сказал: «С каким?» Вот такие у нас «казаки», а точнее, помет у власти. Были они и остаются. И мы этих «клоунов» выбираем снова и снова.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»