Войти с помощью

Новости
23 марта 2016

Ставропольские выборы пройдут без поддержки Путина

На Ставрополье на этой неделе дан старт подготовке к праймериз «Единой России» (ЕР), на котором определятся кандидаты от партии на выборах в краевую Думу 18 сентября. Как сообщили в местном отделении единороссов, подать документы можно будет в течение месяца – до 20 апреля. Участниками праймериз могут стать не только члены партии, но и беспартийные. Главные условия – не иметь счетов и активов за рубежом, судимостей и иностранного гражданства. Нельзя выдвинуть свою кандидатуру одновременно по нескольким одномандатным округам, однако можно баллотироваться и по одномандатному, и по единому избирательным округам.
 
По словам лидера краевых единороссов Геннадия Ягубова, конкуренция ожидается серьезной. Ставропольский губернатор Владимир Владимиров настоятельно попросил партии в пылу предвыборной гонки не использовать имя президента Владимира Путина. Также в целях экономии бюджетных средств глава региона предложил сократить в следующем созыве краевой Думы число депутатов, работающих на постоянной основе и получающих за это зарплату. Сейчас количество парламентариев, работа которых оплачивается из бюджета, может составлять 40 человек из 50. Губернатор считает, что для качественного законотворчества будет вполне достаточно и 18 депутатов, осуществляющих свою деятельность на профессиональной основе. Представители КПРФ, «Единой России» и «Справедливой России» в краевой Думе в большинстве своем решили поддержать эту инициативу.
 
При этом народные избранники не скрывают недовольства депутатами, представляющими Ставрополье в Госдуме. «К сожалению, мы ощущаем при работе с федеральным Центром отсутствие необходимого сотрудничества, – говорит председатель краевой Думы Юрий Белый. – Мы направляем туда наши законопроекты, инициативы и получаем нулевую реакцию. Депутаты, которые должны представлять интересы края, чаще всего заняты, им некогда, они ссылаются на партийную работу. Поэтому считаю, что, прежде чем кого-то поддерживать на выборах, нужно ставить вопрос: что ты сделал для края на этом посту или что сделаешь? И только при наличии конкретики поддерживать всеми фракциями этих людей. А то у нас там (в Госдуме. – «НГ») семь депутатов, а результата нет. То же можно сказать о работе сенаторов для края – этих мы вообще не видим, не знаем, и не очень-то нашими проблемами они озабочены».
 
Список участников праймериз ЕР на выборы депутатов Госдумы на Ставрополье растет с каждым днем. На сегодня уже 10 человек сообщили о своем участии в предстоящем голосовании. В числе тех, кто первым заявил о себе, – депутат Госдумы Ольга Тимофеева, депутат краевой Думы Михаил Кузьмин, юрист Валерий Додух. Прием документов продлится до 10 апреля.
 
Эксперты высоко оценивают шансы нынешних депутатов Госдумы от «Единой России» Ольги Тимофеевой и Ольги Казаковой. Ожидается, что в районе Кавказских Минеральных Вод главным соперником Казаковой может стать бывший депутат краевой Думы от КПРФ, а ныне руководитель движения «Знамя Победы» Валерий Евлахов, активно работающий в рамках патриотической повестки. Не исключено, что в кампании примет участие и экс-губернатор Александр Черногоров.
 
По мнению экспертов, явка в сентябре по сравнению с выборами-2011 будет сравнительно невысокой и не перевалит за 50%. Пять лет назад в выборах в Госдуму приняли участие 50,8% избирателей. В связи с экономической ситуацией в стране ожидается отток голосов избирателей от партии власти к ЛДПР и КПРФ. На прошлых думских выборах Ставропольский край показал по двум лидирующим партиям очень близкие к общероссийским результаты: ЕР – 49,2%, КПРФ – 19,2%. И только ЛДПР традиционно выступает на Ставрополье лучше, чем «Справедливая Россия».
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»