Войти с помощью

Технологии
23 марта 2016

В Астане избирателей считают недалекими

В кланово безальтернативной системе честные выборы невозможны, считает украинский политтехнолог Сергей Гайдай. Отвечая на вопросы "Республики", именно этим он объяснил высокую явку на внеочередных парламентских выборах и победу в них партии власти.
 
Известный политтехнолог Сергей Гайдай, на счету которого более восьмидесяти избирательных кампаний, а среди клиентов — Ирина Хакамада, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и многие другие, прокомментировал для «Республики» прошедшие 20 марта в Казахстане выборы.
 
- Сергей, по официальным данным явка на выборах составила 77,1% -  якобы рекордная для выборов в парламент. При этом есть разброс по стране, например, в Алматы всего 37% пришли проголосовать. Что вы можете сказать о такой активности населения?
 
- Явка  может быть нарисованной,  но и традиционное население, с патерналистскими установками в жизни может дисциплинированно являться к участкам. И разброс это подтверждает. Наиболее либеральное население живет  в городах — там явка маленькая, а там, где больше сельского населения,  больше и явка.
 
- 82,15% набрала правящая партия президента «Нур Отан». Как вы можете оценить такую цифру поддержки?
 
- Как безальтернативную политическую систему и отсутствие политической конкуренции. Аналогичная ситуация сейчас в Российской Федерации.
 
- Думаете, что партию президента так любят?
 
- В тоталитарных странах — именно такая картинка. Дело не в любви, дело в подтверждении своей лояльности власти и неготовности к инакомыслию у большинства.
 
-  С инакомыслием  в Казахстане действительно сложно: для регистрации партии необходимо иметь не менее 40 000 членов, плюс согласие администрации президента, то есть партстроительство изначально контролируется властью. В Украине таких условий нет, а в России всего 500 членов нужно. Как считаете, реально ли в таких условиях  оппонентам режима выиграть у «Нур Отана»?
 
- Думаю, не реально. У власти полный контроль. Но, к сожалению, это закладывает условия политических протестов, дворцовых переворотов, революций и прочих силовых способов смены власти в стране, если не сейчас, то в будущем.
 
-  Могут ли в принципе быть честные выборы в Казахстане, где страной правит бессменно Назарбаев, который регулярно меняет Конституцию под себя?
 
- Ответ известен. В нынешней кланово безальтернативной системе честные выборы невозможны.
 
- В партийном списке «Нур Отана» оказались всемирно известный боксер Геннадий Головкин, популярный певец в Казахстане Кайрат Нуртас, олимпийский чемпион Илья Ильин и другие звезды. Для чего это нужно?
 
- Это лишь фиксация факта: власть считает избирателей Казахстана недалекими. Теми, кто голосует не за политику, мировоззрение, идеологию,  а за известных личностей. И, наверное, она права. Но от присутствия в списке этих личностей вряд ли что изменится  -  как правил клан Назарбаева, так и будет править.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»