Войти с помощью

Аналитика
30 марта 2016

Поведение Берлускони усилило положение Летты

Влиятельный и одновременно скандальный итальянский политик Сильвио Берлускони возродил свою партию "Вперед, Италия" и готов к оппозиционной борьбе. 
 
Однако цена этого шага (перехода в оппозицию) — тяжелый разрыв Берлускони с его союзниками, который может дать коалиционному правительству премьер-министра Энрико Летты годичную передышку для продвижения реформ.
 
Недавний раскол среди итальянских правоцентристов подтвердился на выходных, когда бывший политический преемник Берлускони Анджелино Альфано заявил, что он и четверо других министров правительства сформируют новую правоцентристскую партию с целью запуска избирательных, конституционных и экономических реформ. «Оцените нас через год, не втягивая сейчас Италию в неопределенность выборов, — сказал заместитель премьер-министра Альфано. — Правительство будет стабильным».
 
Читателю на заметку: интернет-магазин автомобильных шин и дисков «ШинаДиски» предлагает широкий выбор сертифицированных мотоколес по доступной цене. Купить мотошины в Украине на shinadiski.com.ua выгодно, удобно и надежно. Клиенты магазина могут выбрать по отличной цене моторезину от самых популярных мировых брендов, среди которых: Continental; Dunlop; Michelin; Pirelli; Shinko и т.д. Моторезина, цена которой прямо пропорциональна высочайшему качеству, — это залог экономии вашего бюджета.
 
Летта, представитель левоцентристской Демократической партии, в прошедшие шесть месяцев не комментировал раскол в рядах своих партнеров по коалиции. Однако представители правительства говорят, что они в большей степени уверены, что при поддержке 30 сенаторов, лояльных к Альфано, численность их сторонников достаточна, чтобы оставаться у власти до возможных досрочных выборов.
 
В субботу взволнованный и измученный Берлускони (после его 90-минутной речи на сцену устремился врач, чтобы проверить состояние пожилого политика) сказал партийному съезду, что не представляет себе дальнейшего союза с правительством, «которое хочет убить вашего лидера как политика».
 
Говоря об «эпилоге» Берлускони, Пьер Фердинандо Казини, бывший союзник, отколовшийся от Берлускони много лет назад и сейчас поддерживающий коалиционное правительство, сказал: «Он пытается бороться, однако связан по рукам и ногам».
 
В отсутствие Альфано и его сторонников делегаты партсъезда единогласно проголосовали за роспуск партии «Народ свободы» и возрождение основанной Берлускони «Вперед, Италия». Окончательный разрыв с Леттой может произойти 27 ноября, когда намечено голосование сената по поводу исключения 77-летнего миллиардера из числа сенаторов на основании закона от 2012 г., запрещающего осужденным преступникам занимать государственные посты.
 
1 августа Берлускони проиграл в суде дело об обжаловании обвинения в налоговом мошенничестве с участием его компании Mediaset. Также бывший премьер-министр должен отбыть годичное наказание (под домашним арестом или путем выполнения общественных работ). В то же время он борется за обжалование отдельного обвинения в злоупотреблении служебным положением и плате за секс с несовершеннолетней проституткой.
 
Затянувшийся отход от деятельности наиболее влиятельного правоцентристского политика вынуждает партию «Вперед, Италия», представляющую остатки его былой политсилы, искать нового кандидата для участия в следующих выборах, когда бы они ни проходили. Многие благоволят к Марине Берлускони, однако старшая дочь миллиардера настаивает, что хочет остаться руководителем семейной медиаимперии.
 
И Берлускони, и 43-летний Альфано говорили о «болезненности» их отношений «отца и сына». Альфано, сицилийский адвокат, не способный сравняться со своим наставником в привлекательности для избирателей или богатстве, отвергая клеймо «предателя», сказал, что будет продолжать бороться в парламенте против исключения Берлускони. Оба упомянули о возможности реформирования правоцентристского альянса.
 
Многие комментаторы отмечали, что после раскола правоцентристов Летта стал сильнее. Однако они также высказывали сомнения, что у Демократической партии, к которой принадлежит премьер-министр, есть смелость и единство, необходимые для проведения реформ.
 
Маттео Ренци, 38-летний мэр Флоренции, сторонник реформ, — очевидный фаворит открытых для участия всех итальянцев выборов главы Демократической партии, которые пройдут 8 декабря. И отнюдь не очевидно, что он довольствуется тем, что будет ждать предложения сменить Летту на посту премьер-министра. «Италия больше не может ждать, потому что она уже потеряла 20 лет и платит за провал всего руководящего класса», — написал Ренци на своей странице в Facebook.
 
Демократы также разделились во мнениях по поводу поддержки Леттой министра юстиции Анны Марии Канчельери, попавшей в ловушку обвинений, что она использовала свое влияние, дабы обеспечить выход из тюрьмы больной дочери страхового магната, также находящегося в заключении по обвинениям в составлении ложных отчетов и рыночных злоупотреблениях. Как сказал представитель правительства, Канчельери, отрицающая, что действовала ненадлежащим образом, может подать в отставку до выражения ей парламентом вотума недоверия, вынесенного на обсуждение оппозиционным «Движением пяти звезд».
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»