Войти с помощью

Аналитика
1 апреля 2016

Члены правящей коалиции в Грузии подтвердили намерение идти на выборы самостоятельно

"Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и Республиканская партия, входящие в правящую коалицию, приняли решение идти на осенние парламентские выборы самостоятельно. В "Грузинской мечте" заверяют, что коалиция после выборов снова объединится, однако оппозиция уверена в обратном. Политологи считают это предвыборное решение стратегическим шагом, так как в едином избирательном блоке коалиция потеряет часть голосов избирателей из-за разной идеологии партий.
 
Как информировал "Кавказский узел", о решении самостоятельно идти на выборы еще 28 марта на своей странице в Facebook заявила председатель Республиканской партии Грузии Хатуна Самнидзе. Основатель партии Леван Бердзенишвили в этот же день отметил, что речь не идет о выходе республиканцев из состава "Грузинской мечты", а также об отставке представителей партии с постов в правительстве и парламенте.
 
Читателю на заметку: хорошо известно, что во время предвыборной компании любая мелочь может повлиять на конечный результат - как в одну, так и в другую сторону. Даже не комфортная из-за прямых солнечных лучей работа в офисе может помешать команде слаженно отработать. Поэтому совет для начальников предвыборных штабов: позаботьтесь о работоспособности своих команд - купите на окна качественные жалюзи и другие солнцезащитные системы от торгово-монтажная компания "Проем" - proem.in.ua/zhalyuzi-kiev. Основная сфера деятельности компании - продажа и установка солнцезащитных систем (жалюзи, рулонные шторы, тканевые роллеты). Бесплатный выезд замерщика в адрес.
 
31 марта лидеры двух партий официально объявили, что "Грузинская мечта – Демократическая Грузия» и Республиканская партия примут самостоятельное участие в парламентских выборах.
 
"Это приемлемая форма, чтобы "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" вышла на выборы независимо. Независимое участие в выборах партий – обычная международная практика, в этом нет ничего особенного, мы считаем это абсолютно нормальным", – отметил премьер-министр Грузии, лидер партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Георгий Квирикашвили.
 
Он также отметил, что принял решение не проводить до выборов кадровых перестановок в правительстве, в котором несколько ключевых постов занимают республиканцы.
 
Республиканская партия не намерена выходить из состава правящей коалиции, несмотря на самостоятельное участие в выборах, заявил один из ее лидеров, председатель парламента Грузии Давид Усупашвили. По его словам, решение о форме участия в выборах было принято в результате "детальной консультации внутри коалиции".
 
"Сейчас коалиции работают от выборов до выборов, во время выборов правит коалиционное правительство, но сами партии переходят к подготовке к выборам. Так происходит и в Грузии. Я заявляю, что мы (Республиканская партия) не покидаем коалицию. Решение о самостоятельном участии в выборах было принято после того, как стало ясно, что у партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" есть желание участвовать в выборах отдельно", – сообщил Усупашвили.
 
Председатель Республиканской партии Хатуна Самнидзе заявила, что министры-республиканцы в период нахождения в правительстве продолжат под руководством премьер-министра выполнение утвержденной парламентом программы.
 
"Но в парламенте ситуация будет обратной – фракция "Республиканцы" будет руководствоваться партийными политическими приоритетами, кроме отдельных вопросов, которые могут быть заранее согласованы в режиме большинства", – подчеркнула она.
 
В настоящее время представители Республиканской партии Грузии возглавляют три министерства: это министр обороны Тина Хидашели, министр по охране окружающей среды и природных ресурсов Гигла Агулашвили и государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Паата Закареишвили.
 
В оппозиционной партии "Единое национальное движение" уверены, что с принятием этого решения начался распад коалиции "Грузинская мечта". По мнению одного из лидеров ЕНД, депутата парламента Георгия Вашадзе, членов коалиции связывает только финансирование ее учредителя, миллиардера Бидзины Иванишвили. При этом Вашадзе отметил, что в "Грузинской мечте" представлены партии с разной идеологией – "есть прозападные партии, есть и пророссийские".
 
"Невозможно, чтобы такая коалиция или такой проект долго существовал. В коалиции есть и маргинальная часть, вызывающая негатив, есть депутаты парламента, открыто говорящие о том, что знают детально о личной жизни активных представителей общества. Это активная негативная часть, на которую опирается Бидзина Иванишвили. Ему нужно, чтобы люди, не задающие вопросы, были готовы соглашаться с его разными инициативами и предложениями, в зависимости от того, кому и сколько он будет платить", – рассказал Вашадзе.
 
По его мнению, процессы, протекающие во внутренней политике, являются "насмешкой над населением страны" и основной причиной возрастания проблем, в частности, в социальной сфере.
 
В свою очередь председатель парламентской фракции "Грузинской мечты" Георгий Вольский заявил, что после выборов партии из состава "Грузинской мечты", преодолевшие избирательный барьер и прошедшие в парламент, снова проведут консультации по созданию коалиции.
 
"Это только версия, и мы ее рассматриваем. Идея создать коалицию возникла у Бидзины Иванишвили в 2011 году. Тогда ряд партий и эксперты вели переговоры по вопросу создания единой программы по ряду стратегических направлений. Спустя четыре года эти стратегические направления могут быть смещены у разных субъектов нашей коалиции. Поэтому требуется проведение новых консультаций, чтобы решить, те основные направления имеют еще объединяющие ресурс или нет. В случае такого несовпадения, естественно, возникает необходимость идти на выборы отдельно", – высказал свое мнение Вольский.
 
В правящую коалицию входят партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", "Республиканская партия", "Консервативная партия", "Национальный форум" и "Промышленность спасет Грузию".
 
Эксперты заявили о конфликтах внутри правящей коалиции 
 
Грузинские политологи считают решение о самостоятельном участии в выборах членов коалиции стратегическим шагом, поскольку в "Грузинскую мечту" входят партии разных взглядов, и в случае участия в выборах единым блоком они могут потерять голоса избирателей. При самостоятельном участии в выборах партии делают ставку на свой электорат.
 
"С ослаблением коалиции и конфронтацией внутри нее партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" приняла решение начать укрепление своих позиций. Партия надеется на поддержку и финансирование Иванишвили", – отметил руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.
 
Представитель "Института стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в кулуарах давно ходили слухи о распаде "Грузинской мечты", которому, по его словам, "способствовали разборки и недовольство друг другом". Согласно его прогнозу, на выборах преодолеть пятипроцентный избирательный барьер смогут партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", Республиканская партия и "Свободные демократы".
 
"У Республиканской партии более слабые позиции, нежели у "Свободных демократов", которые раньше вышли из состава коалиции. Обе партии конкурируют между собой, так как обе они – прозападные, схожи во взглядах и у них один электорат. По этой причине Республиканской партии будет сложно перетянуть голоса избирателей на свою сторону", – отметил эксперт.
 
Гоголашвили уверен, что после прохождения в парламент партии вновь начнут консультации по вступлению в альянс, а также будут договариваться о распределении мест в правительстве и парламенте. По его мнению, это вызвано тем, что при самостоятельном участии в выборах партии не смогут иметь парламентское большинство, чтобы "контролировать процессы".
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»