Войти с помощью

Аналитика
2 апреля 2016

Либерман предсказывает: выборы в этом году

На специальной пресс-конференции для русскоязычных журналистов председатель партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман сказал, что подавляющее большинство депутатов не хочет перевыборов, так как понимает, что практически половина из них в следующий Кнессет не попадет, но положение правительства настолько шатко, что выборы, скорее всего, будут объявлены уже в текущем году.
 
Новые расследования против Герцога и Дери "похоронили возможность широкого правительства", считает Либерман. Он доволен тем, что "Наш дом" не вошел в коалицию, и говорит, что партия не собирается туда входить до тех пор, пока не будут выполнены требования, касающиеся как социальных вопросов, включая гражданские браки и пенсионную реформу, так и оборонных.
 
Кроме того, в оппозиции партия не связана коалиционной дисциплиной и может давить на правительство, вынуждая его уступать в различных вопросах. В частности, в вопросе о посольстве Израиля в Белоруссии. Либерман также убежден, что удастся "дожать" Нетаниягу и принять пенсионную реформу. Он привел в пример русскоязычных депутатов от коалиции, которые при голосовании по важным для алии вопросам "отсиживались в туалете" из-за коалиционной дисциплины.
 
Лидер НДИ напомнил, что его разногласия с Нетаниягу в прошлом правительстве начались во время операции "Несокрушимая скала" летом 2014 года. Либерман считал, что во время войны, продолжавшейся 51 день, глупо было не добить ХАМАС, иначе наша самая сильная армия на Ближнем Востоке работает вхолостую.
 
Как отметил Либерман, отношения между ним и премьер-министром окончательно испортились, поскольку Нетаниягу "уже не тот": "Перед выборами он запугал народ криками о том, что тысячи арабов свозят на автобусах к избирательным участкам, на следующий день после выборов позвал к себе Ахмеда Тиби и извинился, а через несколько месяцев позвал Аймана Уду, Ханин Зуаби и Захалку и дал им пятнадцать миллиардов шекелей".
 
История с израильским посольством в Белоруссии, по словам Либермана, тоже была личной местью Нетаниягу, который не разобрался в вопросе и ошибочно считал, что это посольство открыл Либерман в бытность министром иностранных дел. Меж тем, посольство в Белоруссии было открыто Рабиным и Пересом в соответствии с решением, принятым при правительстве Шамира.
 
Преседатель НДИ прокомментировал и ситуацию с "солдатом отпущения", которого обвиняют в убийстве лежащего на земле террориста. Либерман был на суде и убедился в том, что все не так однозначно, как пытается представить руководство страны. Как было видно из показаний свидетелей, все вокруг кричали – "у него бомба, он двигается", к тому же армия вызвала сапера, который к тому моменту еще не успел приехать. Поэтому, считает Либерман, прокуратура выглядела бледно. "Когда смотришь не немой фильм, а понимаешь целую картину, все выглядит совсем по-другому", - отметил он.
 
Отвечая на вопрос о том, могут ли объединиться ФАТХ и ХАМАС, чтобы совместно вести политическую борьбу против Израиля, Либерман сказал, что это маловероятно. Он напомнил, что, согласно закону, выборы в автономии должны были состояться в 2010 году, но их так и не было, поскольку ФАТХ очевидным образом проиграл бы ХАМАСу. Выиграв выборы в Газе, хамасовцы выкидывали чиновников ФАТХа из окон на асфальт. Поэтому шансов на примирение нет.
 
Во-вторых, отмечает Либерман, ХАМАС признан террористической организацией не только в Израиле, но и во многих других странах, включая Египет. К тому же, как утверждает политик, Абу-Мазен тоже не заинтересован в политическом урегулировании. "Почитайте книгу Кондолизы Райс - в Аннаполисе Ольмерт дал все, что только можно, и в последний момент Абу-Мазен сказал "нет". То же самое было с Бараком и Арафатом", - напомнил Либерман.
 
Согласно концепции бывшего министра иностранных дел, шансы на достижение мира с арабами катастрофически тают, поскольку арабские страны теряют к нам уважение. Сильные арабские режимы уже поняли, что на данном историческом отрезке им угрожают отнюдь не евреи, а радикалы внутри самого мусульманского общества.
 
И тут у нас была прекрасная возможность наладить с ними отношения. Они считали нас сильными, у них была серьезная убежденность в том, что евреи правят миром и в частности – Америкой. Что Нетаниягу сумеет навязать Обаме "сионистскую волю" и остановить Иран, что мы добьем ХАМАС и "Хизбаллу", которых сами арабы считают террористами и объявляют вне закона.
 
Но, как отмечает Либерман, "у Биби ничего не вышло, они разочаровались и мы потеряли свое реноме". Иными словами, по арабской логике, мы уже не та сила, с которой стоит считаться на Ближнем Востоке и в международной политике, а следовательно, у нас нет козырей для того, чтобы заключать с ними союзы на взаимовыгодной основе.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»