Войти с помощью

Аналитика
3 апреля 2016

Предвыборная помощь в $600 млн

Недавно, когда перед выборами в Пакистане резко ослабла национальная валюта, на помощь пакистанцам пришел Китай, который одолжил Государственному банку Пакистана  дополнительно около $600 млн.  
 
Использовав часть кредитного лимита в $1,5 млрд, правительство смогло избавиться от огромного дефицита и в конце месяца показать положительный платежный баланс.
 
Давление на пакистанскую рупию уменьшилось, и новое правительство Наваза Шарифа подписало договор с Международным валютным фондом, который позволил еще больше стабилизировать проблемную валюту. «Китай помог нам пережить тяжелые времена», — говорит Анвар.
 
Читателю на заметку: компания Контакт Пол предлагает керамическую плитку. Приобретение керамической плитки - это идеальное решение для тех людей, которые желают превратить фасад или интерьер помещения в настоящее произведение искусства. Благодаря инновационным технологиям, которые применяют современные производитель, такое изделие несомненно прослужит долго и постоянно будет радовать человека своей непревзойденной красотой.
 
Использование китайской кредитной линии, конечно, было косметическим. Это не изменило экономического и финансового положения, но улучшило настроения, поскольку большая часть участников рынка, включая практически каждого иностранного банкира в Карачи не знали, что улучшения были, по сути, техническими.
 
Более того, как проявление дружеских отношений это еще более укрепило связи между Пакистаном и его большим северным соседом. Этот жест также является признаком того, что Китай хочет, чтобы его валюта активнее использовалась в торговых операциях, а центральный банк играл большую роль в международных финансах.
 
Китай медленно, но уверенно увеличивает свое влияние в Азии.  Это особенно эффективно в странах вроде Пакистана, которые отчаянно нуждаются в капитале и иностранной помощи, чтобы решить проблемы недостаточного развития инфраструктуры — от телекоммуникационного оборудования до турбин. Кредитные линии от Народного банка Китая являются по большей части символическими — это лишь малая доля от миллиардов долларов из банков вроде Китайского банка развития или Китайского экспортно-импортного банка. Китайская модель кредитования закупок стала ключевым двигателем развития Пакистана во время, когда лишь единицы иностранцев готовы вообще приехать в страну.
 
Например, главной проблемой экономичного роста Пакистана является энергетика. Пакистан недавно решил разрабатывать большие запасы низкокачественного угля в пустыне Тар в провинции Синд, чтобы обеспечить топливом свои электростанции. Это не самое популярное решение, но пакистанские предприниматели говорят, что сейчас сжигание угля дает менее 1% потребляемой ими энергии. Для сравнения, в Индии или Китае этот показатель близок к 80%.
 
Китай пообещал разрабатывать некоторые из участков в пустыне Тар и помочь средствами и оборудованием частным пакистанским компаниям вроде Engro, которые стремятся разрабатывать другие участки. Китайцы также будут управлять новым портом Гвадар на западе Пакистана и помогут построить дорогу, ведущую от границы Китая к богатым нефтью «станам» в Центральной Азии. Это откроет КНР доступ к еще одному тепловод­ному порту в Азии и вдвое сократит время, которое требуется китайскому экспорту, чтобы добраться до многих частей мира из западных регионов Китая. Как и многие шаги Поднебесной, это намерение сочетает стратегические интересы Пекина со способностью помочь своим геополитическим друзьям развиваться.
 
Для Пакистана, изолированного от Запада, такая корысть соседа не является проблемой: она означает, что Исламабад имеет влияние на Китай. Сейчас менее 10% пакистанского экспорта идет в Китай и почти все цены на него в долларах. Но у крупнейшего кредитора страны, Habib Bank, есть отдел по работе с китайцами в Исламабаде и представительство в Пекине. Когда руководители предприятий ездили в Китай на симпозиум, их встречали высокопоставленные представители банков. Пакистанцам, чувствующим, что многие страны мира отвернулись от них, такое отношение кажется чуть ли не приятным.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»