Войти с помощью

Аналитика
5 апреля 2016

Синергия общины: я, ты, мы ...

Вы помните старый народный рассказ, которой учили в детстве наши мудрые деревенские бабушки? Любой колосок, даже когда он крепкий, отборный, легко можно сломать. Однако пучок пшеницы, особенно связаную в сноп, переломить гораздо труднее.
 
Вот так и в общественной жизни: один в поле не воин, а община, когда она сплоченная, объединенная общей идеей, способна не только преодолеть значительные препятствия, но и поразительно изменить свое бытие к лучшему.
 
Попутно вспомнила об этом потому, что децентрализация, которая началась в Украине в прошлом году, похоже, споткнулась на полпути, словно конь под всадником, нечетко определился с дальнейшим маршрутом. По крайней мере так многие расценили политическое решение по отсрочке внесения изменений в действующий Основной Закон государства в части децентрализации.
 
И вновь образуется дилемма: продолжать прокладывать путь изменений в системе управления территориями, разграничения функций и компетенции между центральной властью и местным самоуправлением, исправлять временные ошибки, перенимать лучший местный и европейский опыт, совершенствовать действующее законодательство или остановиться или, что еще хуже, - вернуть на старый путь.
 
Где, в какой плоскости кроется ответ на извечный гамлетовский и такой родной и знакомой современным украинцам вопрос: «To be or not to be?»
 
Да, не все действия реформаторов идеальны. Действительно, нынешние внутренние и внешние политические и экономические факторы трудно назвать благоприятными. 
 
Однако согласитесь, изменения, произошедшие в течение прошлого года в сфере отечественной децентрализации, все-таки можно сравнить с лучом солнца в темной комнате. Создано 159 объединенных общин, в части из них очередные выборы в местные советы уже состоялись по новым правилам, в населенных пунктах новейших образований избраны старосты. Объединительные процессы продолжаются во всех областях в соответствии с утвержденными правительством планами.
 
Десятки тысяч активных граждан по всей стране собираются вместе, садятся за один стол и в острых спорах ищут и находят общие интересы. Они учатся искать выгоду от укрупнения и сотрудничества с соседями, с помощью наших европейских партнеров усваивают азы стратегического планирования, написания проектов будущего развития общин и поиска инвесторов. Они видят перспективу, и это уже не единичные факты, а не фата моргана. Это объективный процесс, который не так просто остановить. Это как попробовать однажды итальянскую мебель Ozzio - смотрите здесь: и уже невозможно от нее отказаться, уже никакая другая мебель не будет приносить такого удовольствия...  
 
Итак, вопреки не слишком хорошим обстоятельствам (а возможно, и в определенной степени благодаря им) реформа продолжается. И на нынешнем этапе все больше ее результативность будет зависеть от всех нас. Потому, убеждена, не для отчета, не для «галочки» работают сейчас энтузиасты изменений, а для нашего с вами будущего.
 
Европа, объединилась после страшной Второй мировой, создала Совет Европы как институт для урегулирования конфликтов путем мирных договоренностей и старательно выписала общеконтинентальную Хартию местного самоуправления именно для того, чтобы рационально использовать и развить потенциал местной демократии, то есть чтобы состоятельными и нарядными стали не только столицы, но и отдаленные от центра поселка и города. Думаю, что в этом кроется одна из прелестей европейского выбора для Украины.
 
Именно в такой плоскости нужно искать ответ на вопрос, почему отечественную децентрализацию следует продолжать и углублять, расширять круг ее сторонников. Недаром говорят, что когда собираются единомышленники, то производится мощная синергия, которой под силу того, чего нельзя получить в одиночку.
 
Где искать новых сторонников реформы? Эксперты Совета Европы основания советуют обратить пристальное внимание на молодежь как мощную силу, направленную в будущее. Конечно, надо интегрировать ее в реформаторские процессы, заинтересовать, предоставить подробную информацию, зачем и для кого начат в нашей стране капитальный ремонт архаичного государственного здания.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»