Войти с помощью

Аналитика
26 апреля 2016

Какие перспективы досрочного переизбрания Рады

Совсем недавно на экранах Украины вышла вторая часть фильма "День выборов-2", ставшего в свое время блокбастером и одной из любимейших кинолент у политконсультантов. Как известно, первая часть этого фильма стала классикой, и разошлась на цитаты, ну а самой знаменитой стала песня в исполнении Шнура "Выборы, выборы…". Ее любят цитировать и украинские, и российские, и другие политики бывшего Советского Союза.
 
Тем не менее, песня Шнура: "Выборы, выборы, кандидаты… (далее непечатное слово, характеризующие лиц нетрадиционной сексуальной ориентации)", как нельзя лучше отображает отношение украинских избирателей к украинским политикам, и к перевыборам, которые в Украине случаются достаточно часто.
 
Достаточно вспомнить, что Украина дважды пережила досрочные парламентские выборы, и дважды переизбирала президента. Последние досрочные парламентские выборы состоялись в 2014 году, до этого они прошли в 2007 году. И в обоих случаях причиной их послужил острый политический и правительственный кризис.
 
Читателю на заметку: интернет-магазин светотехнической продукции "W. Shop" предлагает широкий ассортимент энергосберегающих, светодиодных, металло-галогеновых ламп, промышленных и бытовых светильников и многое другое от отечественных и лучших мировых производителей - переходите по ссылке. Магазин является официальным дистрибьютором "MAXUS", "EUROLAMP",  "REALUX", "LED IPS", "ACK", "BIZZ" и других торговых марок. По вашему желанию сотрудники "Экотекс-Украина" подберут товар с учетом характеристики, цены, описания, устройства и гарантии на энергосберегающие лампы.
 
В 2014 году Украина внеочередно избрала первую  "постмайданную " Раду после бегства Виктора Януковича и членов его ближайшего окружения, и в сравнении с парламентом, избранным на плановых выборах 2012 года, парламент нынешнего созыва изменился практически кардинально.
 
Если в парламенте VII созыва абсолютное большинство имела "Партия регионов" и ее сателлиты, а оппозиция в основном была представлена только фракцией "Батькивщина", то сегодня правонаследники "Партии регионов" в виде "Оппозиционного блока" оказались в абсолютном меньшинстве.
 
Их прямые идеологические оппоненты все выступали с фактически одинаковыми лозунгами европейской, евроатлантической интеграции и скорейшего наказания всех виновных в преступлениях времен Виктора Януковича.
 
То есть, 5 фракций - "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Батькивщина", "Самопомич", "Радикальная партия" - достаточно быстро и безболезненно, что не традиционно для украинской парламентской истории, создали коалицию с абсолютным конституционным большинством.
 
Арсений Яценюк вторично был назначен премьер-министром, заручившись рекордной поддержкой, если я не ошибаюсь, в 365 народных депутатов, тогда же в 2014 году.
 
Но уже, фактически, спустя год, эта парламентская коалиция сначала забуксовала, а потом прекратила свое существование. При этом, из 5 фракций-основателей коалиции, из нее вышли сразу три. В итоге, в правящем большинстве остались только - "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко", которые с момента выборов достаточно серьезно уступили в своих рейтинговых позициях, в первую очередь, потому что взяли на себя основную ответственность за реформы.
 
При этом, возможные перевыборы, о которых сегодня говорят официально перешедшие в оппозицию "Батькивщина" и "Радикальная партия", были передвинуты на неопределенный срок.
 
Когда казалось, что перспектива этих перевыборов вполне реальна, в последний момент, Владимир Гройсман успел "перескочить" из спикерского кресла в кресло премьер-министра, сформировав новую коалицию в составе БПП, "Народного фронта", а также ряда внефракционных депутатов, которые в последний момент вошли в состав пропрезидентской фракции.
 
Поступив таким образом, Гройсман и сотоварищи перенесли перспективу досрочных парламентских выборов как минимум на год. За это время рейтинги партии популистов, таких как радикалы, "Батькивщина", "Оппозиционный блок", а также внепарламентских сил, в первую очередь, еще не созданной партии Михаила Саакашвили, могут существенно упасть.
 
Собственно говоря, в этом и заключается основная задумка авторов перезагрузки парламентской коалиции, основными режиссерами которой выступили, в том числе, наши американские партнеры. Они до конца настаивали на сохранении нынешнего парламента и создании новой коалиции.
 
Понять интересы американцев довольно легко. Они серьезно вложились и финансово, и ресурсно, и имиджево в украинские реформы.  Для уходящего президента США Барака Обамы коллапс парламентской коалиции в Киеве, и той власти, которую Белый дом поддерживал все последние два года, стал бы минусом.
 
Обама и так из последних сил пытается уйти на позитивной ноте, сохранив образ президента-пацифиста, который последовательно пытался уйти из всех военных конфликтов, в которые Америка была втянута его предшественниками. Тем не менее, его президентство заканчивается на минорной ноте, потому что США фактически остаются втянутыми в конфликт между Украиной и Россией, а также в сирийскую войну. Не до конца закончено участие Америки в афганском и иракском конфликтах. Поэтому внешнеполитические итоги президентства Обамы можно расценивать как катастрофические.
 
Возвращаясь к теме украинских перевыборов, необходимо отметить, что сейчас тот "кавалерийский наскок", который предприняли, самые яркие представители популистической политической школы в Украине - Юлия Тимошенко и Михаил Саакашвили, оказался отбит, говоря терминологией британцев, "тонкой красной линией", выстроенной президентом Петром Порошенко и экс-премьером Арсением Яценюком.
 
Термин "тонкая красная линия" родился во время Крымской войны 1853-1856 годов, когда полк шотландских горцев в красных килтах выстроенных в шеренгу по два, отбил атаку русской кавалерии.
 
Теперь война за перевыборы переходит в утомительное состояние стратегической неопределенности. Вместо открытой битвы, стороны сидят по траншеям. Такая траншейная война будет длится достаточно долго, и ее результат предсказать достаточно сложно.
 
Еще уникальность нынешней ситуации заключается в том, что впервые в украинской истории действующий на тот момент премьер-министр Арсений Яценюк выступил за создание новой коалиции, более того, он лично собирал и агитировал депутатов вступать в новую коалицию от имени своего приемника Владимира Гройсмана.
 
Яценюк может считать свою миссию по сути выполненной. Нынешние 4% поддержки "Народного фронта" никого не должны смущать. У украинских избирателей очень короткая электоральная память, и уже очень скоро, уйдя фактически в оппозицию (формально оставаясь в составе коалиции), Арсений Яценюк станет гибридным оппозиционером. Он достаточно быстро сможет восстановить свои рейтинговые позиции, и вернуть популярность "Народному фронту".
 
Еще один сюрприз от будущих перевыборов, которые в любом случае неизбежны, может предложить действующий премьер-министр Владимир Гройсман. Он длительное время отказывался вступать в президентскую партию "Солидарность", а его политическая партия "Европейская Украина" заняла первое место на выборах в Винницком горсовете.
 
Большой кадровый вес, а также ресурсные возможности, которые дает премьерское кресло, дадут Гройсману хорошие возможности для личного партийного проекта. А, насколько мы знаем, украинские премьеры рано или поздно начинали строить политические партии под себя.
 
Поэтому в политической палитре Украины к моменту досрочных парламентских выборов может появиться еще одна партия-тяжеловес, созданная лично под Владимира Гройсмана. Будет это "Европейская Украина", или это будет новый политический проект, до конца, я думаю, сегодня не знает еще и сам премьер. Хотя дрейф в сторону от президентской партии заметен уже сейчас.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»