Войти с помощью

Социология
4 мая 2016

Кто бы выиграл выборы в Молдове

Оппозиционные лидеры и политформирования победили бы как на президентских, так и на парламентских выборах, свидетельствуют данные опроса "Барометр общественного мнения".
 
В Молдове победу на президентских и досрочных парламентских выборах одержали бы оппозиционные силы, свидетельствуют данные социологического опроса "Барометр общественного мнения", представленного в среду Институтом общественных политик. 
 
Тайная подготовка к президентским выборам в Молдове
 
Конституционный суд республики аннулировал 4 марта изменение основного закона республики от 5 июля 2000 года. Инстанция объявила недействительными все внесенные тогда парламентом поправки, которые касались перехода к выборам президента в парламенте голосами трех пятых депутатов. Таким образом, КС оставил в силе предыдущий механизм выборов главы государства — всеобщее, равное, тайное и прямое всенародное голосование. При этом инстанция оставила неизменным положение, согласно которому на пост президента может баллотироваться кандидат, достигший 40-летнего возраста (а не 35 лет, как это было до внесения изменений).
 
Согласно результатам опроса, большинство респондентов (18,5%) поддержали бы кандидатуру председателя оппозиционной Партии социалистов Игоря Додона. На второй позиции располагается бывший министр просвещения Майя Санду, которая подала документы на регистрацию Партии "Действие и солидарность" (Partidul Ac?iune si Solidaritate) – 12,9%. Следом, по данным исследования, идет лидер правоцентристской платформы "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе – 7,7%. Главу внепарламентской "Нашей партии" Ренато Усатого, который не достиг 40 лет и поэтому не сможет принять участие в президентской гонке, тем не менее поддерживают 4,8% опрошенных. Такой же рейтинг у лидера Партии коммунистов Владимира Воронина – 4,8%. 
 
Парламент решил, как будут проходить выборы президента в Молдове
 
За главу Народно-Европейской партии Юрия Лянкэ проголосовали бы 2,6%, за лидера демократов Мариана Лупу – 2,2%. При этом 29,6% респондентов не смогли определиться с выбором, а 7,5% граждан и вовсе отказались бы от голосования.
 
Исследование также показывает, что если бы в следующие воскресенье состоялись досрочные парламентские выборы, то большинство голосов получила бы Партия социалистов – 17,9%. "Нашу партию" поддержали бы 11,9% граждан. Партия экс-министра просвещения Майи Санду и платформа "Достоинство и правда" заручились бы поддержкой 11,1% и 9% респондентов соответственно. За ПКРМ проголосовали бы 5,2% граждан. Остальные партии в высший законодательный орган не прошли бы.
 
Исследование проводилось с 16 по 23 апреля 2016 года. В нем приняли участие 1143 респондента старше 18 лет. Максимальная погрешность составляет около 2,8%.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»