Войти с помощью

Аналитика
29 мая 2016

Киев выигрывает в вопросе выборов в ДНР-ЛНР

Геополитический консенсус между Москвой и Западом в вопросе проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса не достигнут. Запад предлагает обеспечить голосование в парламенте Украины за соответствующий проект закона, который не будет согласовываться с представителями незаконных формирований. Москва же, в свою очередь, настаивает на переговорах с представителями донбасских «народных республик» касательно содержания документа, регламентирующего проведение выборов на неконтролируемой украинской стороной территории. Об этом пишет в своей статье для издания «Апостроф» Анатолий Октисюк, старший аналитик МЦПИ.
 
Освобождение украинской военнослужащей Надежды Савченко дало основания многим аналитикам предполагать, что российский президент будет готов идти на уступки в вопросе Донбасса. Однако эти предположения пока являются преждевременными, так как основной консенсус, касающийся проведения выборов в Донбассе, между Москвой и Западом еще не достигнут. Об этом заявил высокопоставленный дипломат в одной из европейских наблюдательных миссий, которые работают в Украине. Согласно его словам, основной победой украинских властей является то, что ключевая дискуссия ведется вокруг того, примет ли украинская Верховная Рада закон о выборах. Как отмечает Октисюк, даже в экспертной среде не обсуждаются технические моменты проведения выборов. И если украинские власти таки примут нынешний вариант поправок, то партнеры на Западе будут воспринимать такого рода меры как максимальные уступки с украинской стороны. Судя по тому давлению, которое оказывается западными структурами на украинского президента, он будет обязан провести соответствующие политрешения в парламенте. Иное дело, что Кремль не согласится на условия, прописанные в итоговом проекте закона о выборах.
 
Основная проблема в данном противостоянии, отмечает автор, основана на интерпретации Минских договоренностей. Стороны видят решение конфликта абсолютно по-разному. Для российской стороны Минские договоренности – это инструмент формирования федеративной Украины с особым статусом Донбасса. А украинская сторона рассматривает их как возможность интеграции Донбасса на принципах децентрализации в состав Украинского государства. При этом украинская сторона декларирует работу по установлению суверенитета над аннексированным Крымским полуостровом, что крайне болезненно воспринимает Москва. Точек соприкосновения очень мало, отмечает эксперт.
 
Вероятнее всего, отмечает Октисюк, в так называемых «народных республиках» пройдут местные выборы, ибо техаспекты местного самоуправления тоже нужно решать. Это не отвечает интересам всего Украинского государства. Согласно мнению аналитика, собственные выборы в донбасских регионах будут лишь способствовать развитию квазигосудраственных институтов по приднестровскому сценарию. Как подчеркивает Октисюк, учитывая международный опыт, потом интегрировать эти территории будет еще сложнее. Помимо этого, такие выборы создадут негативную атмосферу вокруг российских переговорщиков, поскольку волеизъявление под дулами автоматов никто не признает. Более того, Российскую Федерацию обвинят в намеренном срыве переговоров по мирному урегулированию.
 
Впрочем, отмечает автор, от российских дипломатов можно услышать и еще один вариант разрешения донбасского конфликта, о котором на Западе и в Украине вообще не принято говорить. Речь о замораживании ситуации и ожидании прихода в Украинском государстве новой, как говорит российская сторона, прагматичной власти. А чрезмерная концентрация власти в руках действующего президента Украины окажет положительный эффект лишь в краткосрочной перспективе. Со временем такого рода консолидация может стать причиной возникновения определенных проблем, которыми воспользуются оппоненты. Однако сможет ли соседнее государство с его запасом экономической прочности ждать прихода прагматиков и одновременно жить в условиях санкций - это большой вопрос, подчеркивает аналитик.
 
Президент Украины отметил, что выборы в Донбассе могут быть проведены лишь в том случае, если будет гарантирована безопасность местных жителей и каждого из участников избирательной кампании. Выступая вчера по случаю Дня пограничника, украинский лидер сказал, что выборы на оккупированных пророссийскими формированиями территориях должны быть проведены в соответствии с законодательством Украины, с участием украинских кандидатов и политических сил. Согласно словам президента, за выборами должны наблюдать международные представители, голосование должно быть организовано в соответствии из стандартами ОБСЕ. «По-другому не будет», – сказал Порошенко.
 
Украинские власти и ранее заявляли, что выборы в Донбассе могут быть проведены лишь после выполнения некоторых условий. Основные из них - развертывание в Донбассе международной полицейской миссии ОБСЕ, вывод с оккупированных территорий российской техники и военнослужащих, восстановление украинскими властями контроля над госграницей.
 
В конце апреля замгоссекретаря США Виктория Нуланд на пресс-конференции в украинской столице отметила, что обязательным условием проведения выборов продолжает оставаться восстановление на Донбассе безопасной обстановки.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»