Войти с помощью

Новости
5 августа 2016

Памятники Припяти

Строительство Чернобыльской атомной электростанции, первой в Украинской ССР и одной из крупнейших в Европе, утвердили в 1970 году. Тогда же возле станции, на берегу реки Припять, был основан одноименный город, предназначенный для проживания персонала станции.
 
26 апреля 1986 на ЧАЭС произошла крупнейшая в истории атомной энергетики авария. Реактор четвертого энергоблока взорвался, и радиоактивные частицы распространились на северную часть Украины, Беларусь и страны северной Европы.
 
С тех пор этот день и само слово "Чернобыль" остаются печальным устойчивым воспоминанием для всех украинцев, а для многих иностранцев - сомнительной ассоциации со страной.
 
История Чернобыльской трагедии объединяет немало популяризированных, полумифических и совсем неизвестных компонентов. Об атомной катастрофе и ее последствиях создано немало документальных фильмов, возле станции возведены ритуальные памятники из гранита пожарникам-ликвидаторм аварии. В Припять приезжают туристические группы, непосредственно в городе снят не один десяток фоторепортажей, освещающих мрачные пейзажи города-руины.
 
Однако также существует немало менее известных составляющих образа Припяти. Одна из них - художественное оформление публичного пространства этого построенном "с нуля" типичного молодого советского города.
 
В рамках долгосрочного исследования для будущей книги-альбома Decommunised: Ukrainian Soviet Mosaics фотограф Евгений Никифоров течение прошлого года объехал около 60 населенных пунктов Украины в поисках лучших образцов отечественного монументального искусства 1960-1980-х годов.
 
Припять была среди мест, обязательных для посещения, ведь там находятся произведения одного из ведущих украинских художников-монументалистов - Ивана Литовченко (1921-1996). Киевлянам он известен благодаря оформлению Речного вокзала, станции метро "Шулявская" и огромным панно на жилых домах на проспекте Победы.
 
Для Литовченко трагедия Чернобыля стала также личной трагедией. С 1974 до 1982 года он фактически был главным художником Припяти и вообще посвятил художественному оформлению города около 10 лет жизни.
 
Ключевой объект его авторства - грандиозный ансамбль из трех мозаичных панно размером 20 на 4,2 метра на главной улице города - бульваре Ленина. Еще два панно украшают фасады кинотеатра "Прометей" и музыкальной школы.
 
Такое оформление общественных зданий было популярным на территории СССР, так аскетические архитектурные формы новостроек нуждались оживление.
 
Особыми именно припятские мозаики делает эпический размах композиций и техническое новшество художника - использование металлических элементов в сочетании со смальтой, благодаря чему поверхность меняла цвет в зависимости от освещения.
 
В сюжетах мозаик Литовченко обращался к философским темам. Панно "К свету" - это история Данко, который выводит людей из тьмы и олицетворяет идею самопожертвования ради прогресса.
 
В "Творении" изображена богиня Деметра, которую, с одной стороны, окружает семья, а с другой - ученые, укротители "мирного атома", которые держат графитовые стержни.
 
"Возможно, я попрощался со своими работами навсегда. Не повезло. Жестокая судьба! И мне их жаль - я честно работал и отдавал все, на что тогда был способен", - сказал художник в 1991 году. 
 
В Припяти мозаики Литовченко уже много лет разрушаются под действием дождя и снега, зарастают кустами и деревьями. После аварии демонтировать и перевозить их было невозможно по технической причине. Но прежде всего, конечно, из-за радиации, которую впитали в себя материалы - смальта и металл.
 
Хотя, по словам дочери художника, Натальи Литовченко, некоторые туристы не боятся брать с собой на память фрагменты радиоактивной смальты, которая понемногу осыпается и лежит прямо на земле.
 
Мозаичные панно расположены в стороне от стандартных туристических маршрутов в Припяти, а поэтому их фотографии редко попадают в сеть, в отличие от колеса обозрения или детских кукол среди противогазов.
 
Презентацию англоязычной книги-альбома, готовит издательство "Основы". В издание войдут около 300 отснятых Евгением Никифоровым фотографий мозаик и монументальных объектов со всей Украины - включая Донбасс и Крым.
 
Сейчас мозаики 1960-1980-х годов интересны тем, что, с одной стороны, представляют все типичные сюжеты советской мифологии, а с другой - воплощают экспериментальную эстетику периода после так называемой "оттепели", что по духу была ближе к неофициальному искусству, чем к кондовому соцреализму.
 
Сегодня мозаичные произведения, в прошлом были важным элементом визуальной организации публичных пространств, фактически растворились в пестром городском пейзаже. Дорогая и сложная в исполнении, эта техника практически больше не используется для отделки новых объектов в подобных масштабах.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»