Войти с помощью

Новости
5 августа 2016

Выборы в России хотят перенести на будний день

В Центризбирком поступают предложения перенести день выборов на будний день и объявить его выходным. Рассмотреть эту инициативу могут к следующей кампании. Об идее переноса дня выборов сообщил накануне член ЦИК Сергей Сироткин в ходе своего рабочего визита в Воронежскую область.
 
Тема с переносом дня выборов на середину рабочей недели активно обсуждалась в политических кругах еще три года назад, когда после прошедшего единого дня голосования стало очевидно падение интереса у населения к электоральным мероприятиям. Тогда, как утверждали СМИ, вариант назначать голосование на вторник или среду прорабатывался в Госдуме и Администрации президента, но поддержки предложение в итоге не нашло.
 
Читателю на заметку: компания «АНТИК» предлагает купить ритуальные памятники из гранита, а также ритуальной продукции всех видов из натурального камня собственной добычи. В разрабатываемом карьере в Коростышевском районе Житомирской области компания добывает камень габбро черного цвета, который отлично подходит для изготовления надгробных плит и памятников из гранита. Как известно, красота и элегантность готового изделия, долговечность и простота ухода делают этот натуральный камень лучшим решением для изготовления памятника. Такие памятники вы можете заказать у специалистов «АНТИК».
 
Периодически подобные дискуссии возникают снова - тем более что есть и соответствующий мировой опыт. В ряде стран плебесциты назначаются на будние дни, в некоторых из них избирателей на это время освобождают от работы.
 
Опрошенные эксперты переспективу переноса дня голосования в России оценивают неоднозначно.
 
Так, президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов говорит, что предоставление выходного посередине недели действительно может повысить явку. Людей будет проще мобилизовать, если они не разъехались по дачным участкам. И сама льгота в виде отдыха должна стимулировать избирательную активность. «Однако у нас выходных и праздничных дней и так слишком много», - отмечает г-н Смирнов. Он полагает, что с точки зрения экономической целесообразности подобная инициатива выглядит сомнительно.
 
Вместе с тем собеседник не исключает, что идея может быть реализована в будущем, когда сложится соответствующая политическая конъюктура. «Но у нас как часто происходит? Ожидаем одно, а получается совсем другое», - опасается он.
 
Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Андрей Максимов сомневается, что назначение выборов на будний день вообще способно повысить активность электората.
 
«Повысить явку может заявительное избирательное право, когда люди регистрируются избирателями на каждые выборы, а не получают право избирать вместе с гражданством, - отметил он в комментарии. - Всеобщее избирательное право гарантирует высокую явку только в случае реального выбора и при наличии интриги в избирательной кампании. Когда результат известен заранее, значительная часть людей не будет настроена голосовать. Кроме того, необходимы реальные полномочия тем людям, которых избирают. Если человек понимает, что эти люди никак реально не в состоянии ни улучшить, ни ухудшить его жизнь, он не видит смысла в выборах».
 
По мнению политического юриста Антона Рудакова, хотя перенос выборов с выходного на будний день все же может повысить явку, для избирательной системы это станет достаточно серьезным испытанием. «Большинство помещений УИКов – это школы и социальные учреждения, которые среди недели банально заняты. Найти возможность освободить множество помещений по всей стране достаточно сложно», - обращает внимание наш собеседник.
 
Кроме того, сама власть в повышении избирательной активности не заинтересована, считает г-н Рудаков. «Текущие модели позволяют практически полностью контролировать итоги выборов с вполне предсказуемым результатом и достаточным уровнем легитимности», - сказал он.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»