Войти с помощью

Социология
15 августа 2016

Ностальгия моральных мазохистов

Воспоминания о прошлом так или иначе постоянно пронизывают всю нашу жизнь. Мол, и деревья когда-то были выше, и трава зеленее, и вода прозрачнее. Продолжить этот список каждый может в соответствии с собственными предпочтениями. 
 
Среди таких мест, где можно прикоснуться к истории, конечно, музеи. Только вот по содержанию они могут быть диаметрально противоположными. Скажем, в Украине создают музей советской оккупации. Чтобы современники не только слушали рассказы старшего поколения о дешевой колбасе или копеечном проезде в транспорте, а документально убедились в сути античеловеческого режима. Он с детства приучал нас ходить строем под барабанную дробь, равняться на сомнительные идеалы и не задумываться над призывами пионервожатых, комсоргов, парторгов и других активистов. Даже если взять материальную сторону сегодняшней жизни, то при всех бедах Украины наши сограждане могут позволить себе практически все лучшее, что производится в мире: от кроссовок Nike Roshe Run купить в Украине, до iPhone и мерседесов. А что было доступно советскому человеку? 
 
Начало ноября в Германии ассоциируется с праздником, который отмечает весь свободный мир, - очередной годовщиной падения Берлинской стены, позорного сооружения в Европе прошлого века. Сколько тогда было эмоций, радости, слез, вызванных ощущением единства нации, временно разделенной коммунистами. Чтобы почувствовать трогательность момента, посмотрите кадры кинохроники тех лет.
 
Конечно, процесс объединения страны был не безболезненным, но к этому стремилось большинство немцев. И теперь эти же люди обустраивают музей ГДР - Германской Демократической Республики. Один из ведущих телеканалов показал в сюжете, как люди несут туда все, что у них осталось с тех времен: мыло, газеты, посуда, мебель, бытовую технику, одежду и тому подобное.
 
Возможно, я чего-то не понимаю, но мне невдомек, как люди, которые жили под постоянным контролем Штази и завидовали своим западным землякам, могут теперь лить ностальгические слезы по своему прошлому. Когда в ФРГ рядовые граждане имели выбор и возможности, скажем, ездить на БМВ, мерседесах, фольксвагенах или порше, роскошью в ГДР считались маломерные трабанты и вадбургы, по которым следовало выстоять многолетнюю очередь (так же, как в СССР). И это только один мизерный пример разницы между образом жизни и мировоззрением.
 
Это как в старом анекдоте, когда на вопрос внука, в какие времена старом лучше жилось: при Сталине, Хрущеве или Брежневе, дедушка выбрал первый вариант. Мотивация его показалась довольно простой: тогда, мол, был молодым и имел основания засматриваться на девушек. Надеюсь, что такая ностальгия связана именно с грустью по молодости, неиспользованными или потерянными возможностями сделать больше, но ни в коем случае не с мечтой о возвращении социализма.
 
Однако если сопоставить уровень жизни в Союзе и советской Германии, то первый будет в явном проигрыше: я еще помню разноцветные жвачки, резиновых игрушечных солдатиков, индейцев, ковбоев, фотопленку ОРВО, мягкие кроссовки и еще много вещей, значительно лучших от произведенных и пропагандируемых в СССР. Но за более четверти века немцы могли оценить и сравнить буквально все и прийти к простому выводу: в свободной стране человек чувствует себя свободным и в обществе, и в производственных отношениях, и влияет на конечный продукт труда и благосостояние.
 
Последние социологические опросы, приведенные в телесюжете, свидетельствуют, что почти 80% бывших восточных немцев готовы вернуться в прошлое, то есть в ГДР, а почти четверть из них мечтали о восстановлении Берлинской стены. Забыли, видимо, как их соотечественников безжалостно расстреливали из башен восточные пограничники; забыли мечту о свободном мире; забыли давление Штази; забыли совковую повседневную серость.
 
Коммунистическая власть продержалась в ГДР каких-то сорок лет. Но за это время успела изрядно войти в сознание ее жителей. Даже такую ​​нацию, как щепетильные и аккуратные немцы, оказывается, можно морально поставить на колени за несколько десятилетий. А что было бы с ними, если бы большевики руководили там более 70 лет, а перед тем еще три века топтали немецкую землю, огнем и мечом заставляя забыть свою культуру, язык, традиции?
 
Параллели напрашиваются сами собой: национальная мечта большинства наших сознательных граждан совпадает с европейскими ценностями. Они не хотят возврата в прошлое. В отличие от кучки чокнутых маргиналов, которые на обломках большевизма пытаются повернуть вспять колесо истории. Вся логика цивилизации - это свидетельство и подтверждение именно такого развития. Другого пути просто нет. И не только в Украине, но и всех стран мира.
 
Поэтому навязываемый в узких кругах лозунг «рожденный в СССР» является свидетельством слабости, унижения собственного достоинства и неуклюжести мышления. Впрочем, я не против, чтобы музей истории жизни в СССР таки создали, рядом с музеем большевистской оккупации. И я хочу, чтобы их будущие посетители не ностальгировали перед экспозицией, а впитывали в себя увиденное сразу с одной лишь мыслью: никогда снова!
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»