Войти с помощью

Аналитика
8 ноября 2016

Президентские выборы в Болгарии: приверженец России и сторонник Запада

В первом туре выборов президента Болгарии, который состоялся в воскресенье, 6 ноября, победу одержал кандидат от Болгарской социалистической партии Румен Радев.
 
Об этом сообщила Центральная избирательная комиссия страны. Социалист Румен Радев получил в первом туре президентских выборов в Болгарии 25,9 процента голосов.
 
Этого отставного генерала авиации считают пророссийским политиком. Он поддерживает платформу оппозиционной Социалистической партии и выступает за сближение с Россией.
 
Его конкурентку Цецку Цачеву поддержали 21,6 процента избирателей. Радев более чем на четыре процента опередил свою конкурентку.
 
Цецка Цачева является выдвиженкой от правящей проевропейской правоцентристской партии ГЕРБ. 
 
Таким образом, оба кандидата вышли во второй тур выборов главы государства, который должен состояться в следующее воскресенье, 13 ноября.
 
Цецка Цачева — первая женщина-спикер болгарского парламента и кандидат власти. Впрочем, аналитики предполагают, что ей вряд ли удастся победить во втором туре.
 
Триумф оппозиционного кандидата будет означать, как минимум существенные перестановки в правительстве Бойко Борисова, а также, вероятно, и отставку.
 
Румен Радев стремится не только изменения внешнеполитического курса Софии, но и выступает за отмену экономических санкций против России, введенных после аннексии Крыма, Болгария, как член Евросоюза, поддерживает.
 
После объявления предварительных результатов Радев также заявил, что одним из его ключевых приоритетов на посту президента будет ограничение нелегальной миграции.
 
Участие в президентских выборах в Болгарии для граждан страны в этом году впервые является обязательным.
 
Одновременно с президентскими выборами в стране состоялся референдум относительно изменений в избирательном законодательстве страны.
 
По предварительным данным избирательной комиссии, на нем избиратели одобрили все изменения, в частности, введение мажоритарной системы, обязательное участие граждан в выборах, а также резкое снижение государственных субвенций политическим партиям.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»