Войти с помощью

Аналитика
17 ноября 2016

Выборы в США: радость и отвращение

Выборы закончились. Меня одолевают два противоречивых чувства. Первое – удовлетворение: каждые четыре года мы мирно сменяем правительство.
 
Я помню, как в конце 1970-х мои родители дома обсуждали советскую политику со своим близким другом. Их друг сказал что-то антисоветское. Я ярко помню страх в глазах матери, когда она поняла, что я услышал эту часть разговора.
 
Взгляды, которые противоречили «политике партии» были неприемлемы. Если бы я повторил в детском саду то, что только что услышал, моя воспитательница могла бы донести властям, и моих родителей (не меня) ждали бы серьезные проблемы.
 
Читателю на заметку: вся необходимая информация о кодах ОКТМО (Общероссийский Классификатор Территорий Муниципальных Образований) - http://ip-nalog.ru/kody-statistiki/oktmo.html . Объекты классификации ОКТМО - территории муниципальных образований, включая: сельские поселения, городские поселения, городские округа, муниципальные районы, внутригородские территории городов федерального значения, межселенные территории.
 
Шестилетний ребенок мог услышать подобные антисоветские разговоры только дома: телевидение, радио и газеты были частью советской пропагандистской машины. Моих родителей не отправили бы в ГУЛАГ, но работы они лишились бы. Если вам это кажется преувеличением: лучший друг моего отца, профессор Мурманской морской академии, был уволен за владение антисоветской пропагандой: копией книги «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Ему понадобились годы на то, чтобы найти новую работу, а достойную преподавательскую должность он смог получить только почти два десятилетия спустя, после распада Советского Союза.
 
Мы в Америке воспринимаем наши демократические выборы как должное и не ценим то, что имеем возможность открыто выражать свои взгляды. Но есть и другое, новое ощущение: отвращение. Да, отвращение. С избирательным процессом в США что-то серьезно не в порядке. Миллиарды долларов были потрачены на эти выборы. Чтобы потратить такие деньги, сначала их нужно собрать. Политики продают свои взгляды и убеждения тем, кто даст им больше денег.
 
И вот печальная правда: если вы не соберете деньги, их соберет ваш противник, и тогда он сможет тратить больше. Он сможет размазать вас: его ложь будут разносить при помощи рекламы на радио и по телевидению. В процессе написания этих строк я понял, что разрешать политикам бесконтрольно тратить деньги на кампанию – все равно что разрешать стероиды в спорте: даже самый сильный спортсмен проиграет более слабому противнику, накачанному допингом.
 
Более того, этот избирательный процесс превращает даже очень достойного человека в лжеца или того, кто говорит полуправдами, ведь невозможно объяснить комплексные идеи за 30 секунд. Даже во время дебатов, где у кандидатов есть несколько минут, каждое их заявление приходится на следующее утро проверять на соответствие фактам. Это дно политики, если нам приходится проверять на соответствие фактам слова кандидатов, претендующих на пост президента Соединенных Штатов, который должен быть моральным ориентиром для всей страны. Если можно смириться с их ложью и полуправдой, чего же тогда ждать от простого сенатора или конгрессмена?
 
Политика в этой стране просто безумна. Я наблюдал за тем, как и республиканцы, и демократы, которые во всех прочих отношениях являются глубоко рациональными людьми и которых я глубоко уважаю, превращаются в безмозглых роботов, когда разговор касается политики. Такое ощущение, что их когнитивную способность вытеснила партийная программа – они автоматически повторяют ложь и полуправду, передаваемую им с партийного флагманского корабля. Это страшно.
 
Но есть и позитив в американской политике. Называйте меня оптимистом, но чем бы не заканчивались выборы, эта страна пережила их и продолжит переживать плохих конгрессменов, плохих сенаторов и даже плохих президентов.
 
Знаете, в чем ирония? Я писал этот текст ровно четыре года назад, после выборов, где соревновались Обама и Ромни. Никогда бы не подумал, что четыре года спустя этот период покажется нам старыми добрыми временами.
 
Виталий Каценельсон
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»