Войти с помощью

Аналитика
1 декабря 2016

Испытание э-декларированием

За покупки, стоимость которых превышает 60 тысяч гривен, чиновникам придется отчитываться. 
 
Позади остались первые эмоции от увиденного в э-декларациях. Сказать, что они поразили украинцев, — не сказать ничего. Ведь все знали, что наши судьи, депутаты, чиновники — люди не бедные, но что настолько богатые, не догадывались. Особенно когда речь шла о тех, кто ни дня не работал в бизнесе. Однако не верили депутаты в том, что все это серьезно, поэтому, как и раньше, врали в своих декларациях. Правда, теперь, когда за такие действия грозит немалый штраф и даже уголовная ответственность, они традиционно начинают искать виновных. Поэтому на какие последствия е-декларирование стоит ждать, спросили экспертов. 
 
Амнистировать капиталы
 
Большинство обычных украинцев до последнего не верили, что декларирование произойдет. Ведь были все предпосылки к его срыву: система «подвисала», черновики исчезали и тому подобное. Однако несмотря на все технические проблемы чиновникам пришлось обнародовать состояние. «Е-декларирование шокировало всех, кто интересуется Украиной. Но это был положительный шок, — убежден директор украинско-израильского Института стратегических исследований им. Голды Меир Альберт Фельдман. — Общее мнение таково, что уровень открытости, который продемонстрировала Украина, беспрецедентный и неожиданный для большинства западных стран. Особенно в контексте того, что права и безопасность гражданина в Украине не обеспечено на 100%. Поэтому то, что чиновники и депутаты смогли принять соответствующий закон и имплементировали его, удивляет. Это объективная реальность. В большинстве стран такого нет. В частности в Израиле налоговые службы следят за реализацией соответствующих сбережений чиновников, так же, как и других граждан. То есть чиновников не выделяют».
 
Следует отметить, что политики - это такие же люди как и мы все с такими же проблнмами и желаниями. Они тоже хотят кушать, хорошо жить и красиво выглядеть. Поэтому, VIP Центр "Эстетика", предлагая услуги индустрии красоты, может расщитывать не только на багатых клиентов из сферы бизнеса, но и на политиков и чиновников. Не смотря на то, что за состояниями чиновников общество пытается следить, никто из них, особенно женщины, не могут игнорировать свой внешний вид. Поэтому салон красоты «Эстетика» в Москве приглашает вас в мир гармонии, природной красоты и вечной молодости всех желающих. Особенной популярностью у клиентов пользуется услуга мелирования волос - http://salon-estetika.ru/melirovanie.html , когда процедуре окрашивания подвергаются не все волосы, а только их часть. В отличие от полного окрашивания процедуру мелирования можно делать раз в 2-3 месяца, так как после того как волосы отрастают, мелирование делается только на корни.
 
Народный депутат Юрий Деревянко уверен, что каждую декларацию проверят в соответствии с законом. «Проверка касается чиновников 1-3 категорий, — убеждает депутат. — Если во время проверки обнаружат признаки незаконного обогащения любого декларанта, то эта информация будет автоматически передаваться в Национальное антикоррупционное бюро. Сотрудники этого органа будут возбуждать уголовные дела, и в рамках уголовного производства будет происходить тщательная проверка каждого субъекта. Считаю, что это позитивный механизм».
 
В Украине е-декларирование столкнулось с огромным сопротивлением. Конечно, никто не хочет рассказывать про все, «нажитое непосильным трудом». Одним из аргументов политиков было то, что если они покажут свои состояния, в том числе и наличные, то их ограбят. Ведь такая открытость —чуть ли не приглашение грабителей. Однако эксперты говорят, что криминалитет и без е-деклараций был хорошо осведомлен о тех, у кого есть что грабить. А такие предостережения — не что иное, как желание сорвать е-декларирования. 
 
Кстати, сорвать его хотели десятки раз. Одна из последних попыток — попытка ввести нулевую декларацию, то есть налоговую амнистию для капиталов. Конечно, налоговая амнистия нужна Украине. Ведь годы большая часть нашего бизнеса была в тени, поэтому его нужно легализовать. Однако под красивым названием «налоговая амнистия» в переходных положениях соответствующего законопроекта было прописано, что информацию, представленную в тайных декларациях (тех, к которым никто не имеет доступа), нельзя использовать как доказательство или повод для начала производства в любых преступлениях и правонарушениях. 
 
«К налоговой амнистии амнистию приравняли преступных капиталов. Не оцениваю этической стороны этого, ведь одно дело, когда говорим о человеке, которая купила квартиру за наличку, заработанную торговлей на базаре, а другая — приобретенный имение наркоторговца или торговца оружием, — говорит глава Центра противодействия коррупции, эксперт антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ Виталий Шабунин. — Эта идея проблемная еще и потому, что весной у нас будет миссия Манивела, и если наша страна рыпнется в сторону легализации преступных капиталов, то мы уже через два месяца попадем в серый список ФАТФ. В результате ни один инвестор сюда не придет. А это означает, что Украина превратится в экономический труп. Когда мы разъяснили обществу, что за этим кроется, законопроект был снят с обсуждения. И он еще раз возник в начале осени, но общество его «похоронило». После этого в меморандуме МВФ появилась строка: никакой налоговой амнистии до реформы фискальной службы». 
 
Изменить восприятие
 
Относительно декларирования состояний всех украинцев, то, по убеждению экспертов, здесь намешано все в один котел. Нужно понимать, что в некоторых западных странах существует налоговое декларирование граждан, но это не е-декларирования. Эти два понятия не стоит путать. В Украине э-декларация — это декларация состояний государственных служащих, а не налоговая декларация, которую подает налоговый агент, то есть работник. Так происходит, например, в США. В Украине налоги платит работодатель, а не человек. Это глобальная проблема, ведь украинцы не понимают, сколько они платят государству. Отсюда непонимание, что государство они содержат. 
 
«В налоговой системе, где налоговым агентом выступает не человек, а работодатель, всеобщее е-декларирование не имеет никакого смысла, — уверен Виталий Шабунин. — Не понимаю, зачем нужно вводить общее э-декларирования состояния граждан, ведь это огромная реформа, и выгода от нее не понятна. Эту информацию сложно было бы даже проанализировать». Поэтому понятно, что обычные украинцы не будут декларировать в электронном формате свое состояние, поскольку это не актуально. 
 
Еще одна законодательная новация — введение е-декларирования для общественных активистов. «Речь идет о том, чтобы физические лица, оказывающие услуги и влияющие на принятие важных государственных решений, также отчитывались о своих доходах, — отмечает Юрий Деревянко. — Суть законопроекта сводится к тому, что физические лица, которые входят в общественные советы и влияют на принятие решений по избранию прокуроров, судей, полицейских, должны сдавать такие декларации. У нас в стране нет доверия ни к государству, ни к кому-то из власть имущих, зато есть доверие к представителям экспертного сообщества. Большое количество этих лиц присоединяется к различным комиссиям, которые влияют на политические и кадровые решения в правоохранительных или судебных органах. Поэтому и нужно, чтобы они сдавали электронные декларации».
 
По мнению большинства экспертов, внедренная система э-декларирование — одна из побед Революции достоинства. Таким было и принятие люстрацийного закона. Первая его часть, где требование уволить чиновников времен Януковича, сработала, в отличие от второй, в которой говорилось об имущественной проверке. Тогда Государственная фискальная служба должна была исследовать состояние чиновников во время переназначения на должности, чего не было сделано. 
 
Эксперты отмечают, что общественность интересует не только е-декларация, но и изменение имущественного состояния. Это еще более мощный инструмент, чем именно ежегодное декларирование. Ведь если имущественное положение чиновника изменилось на сумму, большую или меньшую чем 60 тысяч гривен, то он обязан об этом немедленно сообщить. Так осуществляется текущий контроль за состоянием людей, которые влияют на политику или принятие публичных решений. До сих пор такого инструмента не было.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»