Войти с помощью

Аналитика
1 декабря 2016

В ожидании новой "газовой войны"

С началом осени не только традиционно обострилась политическая борьба в стране, основной целью которой является создание предпосылок к досрочным парламентским выборам, но и начался отопительный сезон, успешность которого напрямую зависит от состояния нашего "газового хозяйства".  
 
С начала отопительного сезона Украина уже использовала из своих подземных хранилищ почти 1 миллиард кубометров газа. Сегодня в нашем стратегическом резерве находится около 13,7 млрд. кубов «голубого топлива».
 
По данным «Укртрансгаза», в течение 23-25 чисел ноября, несмотря, что погода в это время была не холодной, из хранилищ поднимали максимальное количество газа — около 50-55 миллионов кубов в сутки.
 
А если добавить к этому тот факт, что Украина в этом году закачала в хранилища минимальное, по мнению экспертов газового рынка, количество газа, то вопрос, хватит ли нам его до конца отопительного сезона, вновь приобретает остроту.
 
Особенно на фоне российской истерики по этому поводу и, вполне возможно, подготовки к очередной «газовой войны».
 
Читателю на заметку: информационно аналитический портал, посвященный широкому спектру вопросов в сфере переработки полимеров proplast.ru предлагает доску объявлений рынка полимеров. На доске объявлений можно как разместить свое объявление, так и посмотреть предложения коллег и конкурентов по бизнесу. Основной задачей портала, является оказание помощи переработчикам полимеров в поиске партнеров и клиентов для успешного развития бизнеса.
 
Год без России
 
Сегодня Украина закупает газ из трех источников: в Словакии, Венгрии и Польши. Крупнейшим продавцом этого топлива для нас остается Словакия. Из 52,5 миллиона кубов газа, которые мы закупаем ежедневно, 42,5 миллиона поступают именно из этой страны. Еще 5,5 продает Венгрия и 4,5 миллиона — Польша.
 
Такое соотношение сохраняется уже ровно год, как наше государство перестало закупать российское топливо. Полное прекращение российского экспорта произошло 25 ноября 2015 года, когда вместо поставок с востока Украина перешла на так называемый реверс из стран Европы. За это время Киев приобрел по реверсной схеме 10,7 млрд. кубометров газа.
 
Существенно улучшилось финансовое положение самого «Нафтогаза». Если в 2014 году дефицит «Нафтогаза» составлял 6,2% ВВП, то в этом году компания стала прибыльной и не требующей финансовых вливаний из государственного бюджета. По итогам 2016 года, «Нафтогаз» планирует заплатить 60 миллиардов гривен налога, что составит около 10% от всех поступлений в государственный бюджет страны.
 
Стоимость европейского газа для Украины постоянно снижается. За последний год цена упала на 37 долларов — до 187 долларов за тысячу кубометров, которые мы платим за «голубое топливо» в третьем квартале нынешнего года.
 
«Или будете покупать у нас, или!..»
 
Судя по всему, примерно так и будет выглядеть украинский топливный импорт в ближайшем будущем. С небольшими нюансами. Скажем, Премьер-министр Владимир Гройсман предложил своему венгерскому коллеге Виктору Орбану увеличить объемы закупок в этом государстве.
 
Самая большая интрига — Киев возобновит закупку российского газа. Украинские чиновники демонстрируют решимость не допустить этого. «Еще два года назад все эксперты утверждали, что сделать такое невозможно», — прокомментировал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев наш болезненный, но необходимый двусторонний разрыв. Тем более, что дался этот разрыв Украине непросто.
 
Российский «Газпром», по словам коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, активно препятствовал нам отказаться от его услуг и перейти на закупки европейского топлива.
 
Российский президент Владимир Путин, похоже, в последнее время пытается изменить невыгодную для себя ситуацию. Потеряв рынок сбыта в Украине, «Газпром» получил огромные финансовые убытки. Поэтому российский президент как один из главных бенефициаров «Газпрома», надо думать, будет действовать с Киевом путем пряника и кнута.
 
«Пряником» послужит предложение Москвы существенно уменьшить стоимость газа для Украины и предложить от 1,5 до 4 миллиардов кубометров этого топлива. «Кнутом» — очередная порция обвинений нашего государства в том, что Украина «ворует» газ, который Россия транспортирует нашей территории потребителям в Европе.
 
Подготовка к «газовой атаки»
 
К давлению на Киев «Газпром» решил привлечь Европу. Сегодняшняя цена российского газа для Украины, по словам Новака, есть даже ниже, чем спотовые цены в Европе. Окончательной точки в этом разговоре поставлена не было, вместо этого, стороны договорились продолжить начатый диалог уже в трехстороннем формате — с участием Украины. Прогнозируется, что такая встреча может состояться уже в декабре.
 
Очередная подготовленная в Москве акция «Украина опять ворует наш родной газ!», не исключено, может стартовать, как только начнутся морозы. Россия к такому повороту событий уже готова.
 
При этом российский министр еще раз повторил тезис, который еще летом обнародовал глава «Газпрома» Алексей Миллер: Киеву надо было бы закачать в подземные хранилища еще 2-2,5 миллиарда кубов газа.
 
Через неделю в игру включился лично Владимир Путин, который позвонил немецкого канцлера Ангелы Меркель и сообщил ей последние данные российских синоптиков. За ними, зима 2016-2017 будет очень суровой! А следовательно, как считает Путин, растут риски несанкционированного отбора украинской стороной российского газа, что его транспортируют нашей ГТС. Зато лично он гарантирует, что Киев всегда сможет купить российский газ по 180 долларов за тысячу кубов.
 
То есть, речь идет о воспроизведении сценария нескольких газовых войн между нашими странами: Россия уменьшает подачу газа и обвиняет Киев в несанкционированном отборе. Среднестатистическому европейцу, который в это время мерзнет у себя в Париже или Брюсселе, по замыслу Путина, украинско-российские противоречия становятся совсем неинтересными, и он начинает давить на Украину, чтобы добиться желаемой для Москвы цели — сделать нас еще более зависимыми от поставок российского топлива, а в идеале — продать «Газпрому» украинскую ГТС, которая всегда была едва ли не главным украинским аргументом в двусторонних газовых спорах.
 
Один из главных аргументов против российского лома — также традиционный. Киев может резко поднять тариф за транспортировку российского газа по нашей территории. Такая норма является одним из требований к «Газпрому», который рассматривает Стокгольмский арбитраж — адаптация соглашения с транзита до европейских норм. Если судьи примут это предложение, то Киев будет зарабатывать на транзите дополнительно 4 миллиарда долларов в год.
 
Еще один путь, чтобы соскочить с газовой галки, увеличить внутреннюю добычу. Премьер Владимир Гройсман даже заявил, что к 2020 году Украина может вообще отказаться от импорта газа и перейдет на свой собственный. Впрочем, проблема, к которой на протяжении всех последних лет относились как к третьорозрядної — надо думать, через низкий коррупционный выгоду, ныне приобретает остроту.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»