Войти с помощью

Новости
11 января

Кандидат на пост главы Госдепа: «Россия сегодня представляет опасность»

Назначенный Дональдом Трампом претендент на должность госсекретаря Рекс Тиллерсон столкнется в среду, во время утверждения его кандидатуры, с жесткими вопросами со стороны конгрессменов, которые интересуются связями главы Exxon Mobil с президентом России Владимиром Путиным: и демократы, и республиканцы беспокоятся о все более агрессивном поведении Москвы. Об этом сообщает Reuters, поясняя, что Тиллерсон выступит с критикой в адрес России.
 
Центральный вопрос, стоящий перед 64-летним бизнесменом, заключается в том, каким образом он сможет перейти из сферы "большой нефти" в должность главного дипломата Америки при отсутствии бюрократического опыта.
 
Согласно выдержкам из его вступительного заявления, опубликованного перед началом слушаний, Тиллерсон собирается сказать о том, что Россия представляет опасность, и союзники по НАТО имеют право быть встревоженными по поводу возрождающегося влияния бывшего врага по холодной войне. В то же время он укажет, что усиление России произошло в "отсутствие американского лидерства" и призовет к откровенному диалогу с Москвой.
 
"Мы должны смотреть ясным взором на наши отношения с Россией. Россия сегодня представляет опасность, но она не является не предсказуемой в продвижении своих собственных интересов", — гласит стенограмма его выступления.
 
"Нам нужен открытый и откровенный диалог с Россией по поводу их амбиций, так что у нас есть понимание того, как проложить свой собственный курс", — скажет он.
 
Он подчеркнет необходимость уничтожения исламского государства, раскритикует поведение Китая в Южно-Китайском море и призовет Пекин оказать давление на Северную Корею.
 
Информагентство напоминает, что Тиллерсон выступал против антиросссийских санкций США в 2014 году, аргументировав свои слова тем, что они якобы окажутся неэффективными. В 2012 году Тиллерсон получил "Орден Дружбы" лично из рук Владимира Путина. В том же году Exxon углубила сотрудничество с "Роснефтью". После введения санкций глава компании Игорь Сечин заявил, что ему придется отказаться от трех вещей: изучения американской культуры, шанса показать своим детям пейзажи США и прогулки с Тиллерсоном на лошадях и мотоциклах.
 
ExxonMobil потеряла около 1 млрд. долларов в связи с ограничительными мерами Белого дома: тогда корпорация лишилась возможности совместного с "Роснефтью" проекта.
 
Ранее сообщалось, что бизнесмен, который может в скором времени возглавить внешнеполитическое ведомство, уже сделал в частном порядке жесткие заявления по РФ, продемонстрировав готовность проводить в отношении Москвы твердую политику. По данным сенаторов и других чиновников, он в приватных беседах говорил буквально следующее: "Я понимаю, что Путин и Россия — это хулиганская детская площадка, где уважают только силу. Вы должны исходить из позиции силы в отношении них, иначе у вас будет с ними много проблем", — приводит слова Тиллерсона один из штатных сотрудников Сената.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»