Войти с помощью

Аналитика
19 января

Социальная защита по закону человечности

«Памятка участникам АТО» с разъяснениями по льготам для бойцов пригодится и им, и чиновникам, которые должны обеспечить поддержку солдатам.
 
Недавно кто-то из неравнодушных выложил в соцсеть фото из маршрутки, которая курсирует из Киева в Вышгород, в которой висело объявление: «В этом автобусе участников АТО перевозим с уважением, без ограничений и бесплатно». Эту информацию подтвердила коллега, которая пользуется этим маршрутом. Выясняется, есть совестливые люди, которым не нужен закон от власти. Очевидно, они руководствуются неписаным законами справедливости.
 
А для большинства бойцов, которые возвращаются к мирной жизни, как гром среди ясного неба, предстают его вызовы. На уровне слухов они знают о праве на социальные гарантии. А на какие, куда обращаться, где брать документы, как их оформлять? Аж голова кругом идет от вопросов. На большинство из них должны отвечать чиновники на местах. И из-за некомпетентность или нежелание чиновников бойцы надлежащих консультаций не получают.
 
Юридический всеобуч
 
Чтобы получить надлежащую юридическую консультацию или помощь следует обращаться к профессиональным юристам, например «Турий и партнеры» - www.turii.com.ua, где вам каждый сотрудник способен четко и подробно рассказать все имеющиеся по закону права, льготы и социальные гарантии.
 
Свою помощь участникам АТО предложили волонтеры из «Юридической сотни». Они собрали ответы на базовые вопросы и издали 10-тысячным тиражом брошюру «Памятка участникам АТО». В ней, в частности, есть ответы на такие вопросы: куда обращаться за путевкой на санаторное и реабилитационное лечение? Какое имущество можно забирать с собой после демобилизации? Возможно ли досрочное увольнение со службы? Здесь есть образцы тематических рапортов и заявлений, адреса государственных учреждений, которые должны заниматься бойцами в мирной жизни. Также есть номера телефонов «горячих линий» Министерства обороны, военкоматов, Государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО и номера телефонов центров бесплатной вторичной правовой помощи.
 
Волонтеры назвали это шагом к предоставлению понятной и доступной широкой публике информации: в виде рисунков, инфографики, таблиц. И объяснили, что в печатном формате это заняло бы аж одну тысячу страниц.
 
Правовая коллизия
 
Одним из проблемных вопросов остается выделения земли, за которое отвечают местные общины и Держгеокадастр. Служба наделы не предоставляет. Второй болезненный вопрос — отказ перевозчиков на льготное перевозки бойцов АТО. В частности на междугородных и межрайонных маршрутах. Таких обращений еженедельно получают до трех сотен. А проблема в том, что в этом году в бюджете на это не заложены средства. Во время последних переговоров с междугородними перевозчиками с их стороны прозвучала готовность выполнять льготные перевозки, но при условии их узаконивания. И третье, что чаще всего интересует участников боевых действий — разъяснение относительно положенных им льгот. Двадцать шесть пунктов льгот и механизмы их применения не всегда понятны рядовому гражданину. Поэтому памятка пригодится не только бойцам, но и чиновникам на местах.
 
Юрист ОО «Юридическая сотня» Леся Василенко пояснила, что в настоящее время вместе с удостоверением УБД лицо получает и талон на транспортные перевозки. Однако решением Высшего административного суда от 16 июля 2013 года нормы постановления Кабинета Министров No302, которые регулируют выдачу талонов, признаны незаконными. Произошла правовая коллизия, и пока на законодательном уровне гордиев узел не развяжут, проблема не исчезнет. Не решен вопрос и с перевозчиками. Когда писали закон, частных маршрутов не было. Льготы назначали с оглядкой на общественный транспорт. Пока договоры заключены только с некоторыми перевозчиками, контролировать количество льготников, которым действительно дано услугу, невозможно. Те квоты, которые перевозчики пишут в маршрутках, — это их выдумка. А когда подают сведения на компенсацию за перевозки льготников, то отмечают 20-30 человек, хотя эта цифра значительно меньше. Есть вопрос относительно контроля их работы.
 
Чтобы схема получения льготы на транспортные перевозки стала проще, ее надо монетизировать, считает волонтер.
 
Леся Василенко обратила внимание на то, что в памятку вошли разъяснения относительно типичных случаев. Дополнительные социальные гарантии в конкретных ситуациях, настаивает она, должны рассматривать на местном уровне. Решить нетипичную проблему может человек, если настойчиво обращаться за консультацией к юристам и правильно действовать. Конечно, лучше, если этим будут заниматься чиновники на местах. Потому что львиную долю социальных гарантий выполнить под силу местным властям.
 
Где найти памятку?
 
Тем, кого информация о «Памятке участникам АТО» заинтересует, волонтеры посоветовали обращаться к ним через соцсети, также ее планируют распространить в воинских частях, госпиталях, военкоматах. В электронном варианте ознакомиться с «Памяткой» можно на сайте «Юридической сотни» и Государственной службы по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции. В дальнейшем, обещают инициаторы создания пособия, информация будет обновляться.
 
Инициативы волонтеров действительно хороши и уместны. Однако главное, что должно произойти, как на примере перевозчика Вышгородского маршрута, — проснуться человечность у чиновников, предоставителей услуг, рядовых граждан. А еще — понимание того, что только благодаря украинцам в камуфляже жители мирной части государства могут спокойно пить утренний кофе, нянчить детей в парках, заниматься ежедневными делами.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»