Войти с помощью

Аналитика
3 марта

Путин, деньги, секс. Скандальные выборы во Франции

У каждого кандидата во французские президенты свой скандал.
 
Выборы президента во Франции проходят со скандалами вокруг всех троих главных кандидатов.
 
Независимый левоцентрист Эммануэль Макрон, правоцентрист Франсуа Фийон и националист Марин Ле Пен - столкнулись с обвинениями в финансовых махинациях, связях с Кремлем и гомосексуальности.
 
К тому же, Париж обиняет российские власти в организации хакерских атак на сайт и электронный ящик Макрона.
 
В МИД Франции подчеркнули, что Россия отдает предпочтение кандидатам Марин Ле Пен или Франсуа Фийону, а не проевропейскому кандидату, которым является Макрон.
 
При этом в ведомстве отметили, что не позволят Москве повлиять на выборы президента Франции.
 
Тем временем, эксперты говорят, что французы в целом склонны не доверять своим политикам. Большинство граждан Франции считает, что политическая элита погрязла в коррупции.
 
До выборов остается меньше двух месяцев самое время разобраться, в чем обвиняют кандидатов в президенты Франции.
 
Франсуа Фийон, махинатор и друг Путина
 
Больше всего достается Франсуа Фийону. Процесс вокруг правоцентриста, который он сам называет "политическим убийством", получил свое название - Пенелопагейт, по аналогии со знаменитым Уотергейтом, который стоил карьеры президенту США Ричарду Никсону. 
 
Скандал вокруг Фийона разразился после публикации в сатирическом издании Canard enchaine, в которой утверждалось, что его супруга Пенелопа восемь лет получала зарплату как помощник парламентария.
 
При этом газета делала оговорку, что наем членов семьи на должности в парламенте не противоречит закону Франции только в том случае, когда это трудоустройство не фиктивно.
 
В общей сложности Пенелопу Фийон обвиняют в получении 900 тысяч евро по фиктивному трудоустройству.
 
Проверка в отношении супруги Фийона была инициирована 25 января. Сам Фийон отрицает сообщения СМИ, указав, что его жена работала с ним всегда - с первых выборов в 1981 году.
 
Кроме того, по данным Le Canard enchaîné, кандидат в президенты устроил двух своих детей помощниками в парламент, когда сам был сенатором от Сарта с 2005 по 2007 год. Его дочь Мари получила в общей сложности 57 тысяч евро, а его сын Шарль - 26,6 тысяч евро.
 
Фийон говорит, что платил деньги "за определенную работу двум своим детям-адвокатам из-за их навыков", когда сам был сенатором. Сегодня они действительно являются адвокатами, но в период, когда их отец заседал в Сенате, еще не имели на руках дипломов.
 
Тем временем кандидат в президенты в срочном порядке переорганизовывает свою команду, которая работает над предвыборной кампанией. 
 
Фийон также обратился к французам с открытым письмом, в котором заявил, что прекрасно понимает их настроения, и извиняется за то, что ранее не прекратил сотрудничество со своей женой, но при этом повторил в очередной раз, что действовал в рамках закона. 
 
Газета Le Monde обращает внимание не только на извинения, которые Фийон выразил французам, но и другой жест политика: заблаговременное обнародование на своем сайте декларации о доходах и имуществе. 
 
Пенелопагейт сильно навредил имиджу Фийона. Его рейтиг значительно уменьшился и теперь 65 процентов французов, судя по последнему опросу, хотят выхода Фийона из президентской гонки.
 
Его вступление в президентскую гонку сопровождалось "российской картой". Еще во время первого тура французские СМИ пестрили заголовками о дружбе Фийона с российским лидером Владимиром Путиным.
 
Отношения Путина и Фийона начались, когда они оба были премьерами в своих странах. Их встречи не ограничивались лишь рабочими буднями, поэтому пророссийская линия Фийона, к примеру, критика санкций, имеет более глубокие корни нежели популистские заявления Марин Ле Пен.
 
Стоит отметить, что после победы в первом туре Путин засыпал комплементами "в высшей степени профессионала" Фийона и рассказал об "очень добрых личных отношениях" с ним.
 
Марин Ле Пен, политическое кумовство
 
Марин Ле Пен вынуждена решать собственные этические проблемы. Главная из них исходит из Брюсселя, где ее тоже обвиняют в оплате услуг фальшивых помощников парламентариев.
 
Она является членом Европарламента, и ей ежемесячно выделяется 24 164 евро для оплаты услуг штата ее помощников. Эти люди должны работать над программами Евросоюза и жить в Брюсселе, но, согласно выводам расследования, проведенного Европарламентом, Ле Пен и другие законодатели из ее партии "Национальный фронт" использовали эти деньги, чтобы платить людям, работающим на эту партию во Франции.
 
Европарламент пытается вернуть около полумиллиона евро от этой парламентской группы, куда входят Ле Пен и другие члены ее партии - это очень большая сумма для Ле Пен, учитывая финансовые трудности Нацфронта.
 
Теперь Ле Пен подала иск на Европарламент, заявив, что это расследование было инициировано ее политическим врагом, немецким социал-демократом и бывшим спикером Мартином Шульцем.
 
Ле Пен может столкнуться с трудностями и во Франции, учитывая то, как Национальный фронт финансировал свои прежние кампании. Партия заключала сделки с компаниями, принадлежащими близким друзьям Ле Пен, которые занимались печатью агитационных материалов и созданием вебсайтов, оплачивала их услуги по завышенным тарифам, а затем заставляла правительство возмещать расходы - оно обязано это делать, если партии удается перешагнуть через определенный порог.
 
Национальный фронт также брал дорогостоящие кредиты у крохотной партии Jeanne, созданной Ле Пен, и возмещал их при помощи средств из государственной казны после окончания кампании.
 
Ле Пен не было предъявлено никаких обвинений в финансовых махинациях, ее даже не допрашивали, однако до выборов еще очень много времени, чтобы сделать это.
 
Также сейчас в отношении нее и ее отца Жана-Мари Ле Пен ведется расследование по подозрению в занижении стоимости имущества, указанного в их декларациях.
 
Сегодня депутаты Европарламента на пленарной сессии проголосовали за лишение Марин Ле Пен депутатской неприкосновенности из-за "распространения изображений актов насилия".
 
Во Франции было открыто следствие из-за фотографий убийства нескольких заложников ИГИЛ, которые она опубликовала в Twitter в декабре 2015 года.
 
Эммануель Макрон, гей?
 
Новичок в политике Эммануель Макрон успел лишь недолго побыть министром экономики, но также оказался под подозрением. В одной недавно опубликованной книге его обвинили в использовании средств министерства для начала его президентской кампании.
 
Он и другие правительственные чиновники решительно отрицают эти обвинения, и расследование против него пока не ведется.
 
Нападки на него также носят личный характер. Макрон женат на своей школьной учительнице французского, которая на 24 года старше него, однако его соперники не раз намекали на то, что он, возможно, гей.
 
Отметим, что в прошлом году Николя Саркози сказал, что Макрон "немного мужчина, немного женщина, как это сейчас модно - андрогинный".
 
Кампания против него проводится посредством электронных рассылок и социальных сетей, в рамках которой его обвиняют в связях с мужчиной.
 
Макрон попытался отмахнуться от всех этих слухов, пошутив, что его супруга Брижит недоумевает, как он может вести двойную жизнь, если он постоянно находится с ней.
 
При этом, по рейтингу Макрон опережает Ле Пен. Аналитики прогнозируют, что во втором туре выборов с большим отрывом Макрон победит Фийона.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»