Войти с помощью

Аналитика
23 апреля

Сложность выбора французского

Французы будут выбирать нового президента страны в два тура. Имена двух вероятных участников финальной борьбы можно назвать уже сегодня.
 
Атмосфера во французской столице за два дня до первого тура президентских выборов значительно напряглась после теракта на Елисейских полях. Там в результате перестрелки погиб полицейский, еще один правоохранитель получил ранения. Нападающий, которого было нейтрализовано, впоследствии скончался. А представитель французского МВД Пьер-Анри Бранде заявил, что полицейские на Елисейских полях стали жертвами целенаправленного нападения, однако пока не озвучил предположений о мотивах преступника. А несколькими днями ранее в Марселе французская полиция задержала двоих мужчин, которые планировали осуществить террористическую атаку перед первым туром президентских выборов. Во время обыска в квартире злоумышленников полицейские нашли одну единицу автоматического оружия, два пистолета, три килограмма взрывчатки и флаг террористической группировки «Исламское государство».
 
Вероятные фавориты
 
Выборы президента Франции традиционно проходят в два тура. Первый тур пройдет 23 апреля. Два кандидата, которые наберут наибольшее количество голосов, выйдут во второй тур, который состоится 7 мая. Нынешняя президентская кампания во Франции ознаменовалась громкими финансовыми разоблачениями и скандалами, которые за несколько месяцев до выборов сменили раскладку в колоде кандидатов на президентское кресло. Сейчас на него претендуют 11 политиков.
 
Среди безусловных фаворитов — глава правоекстремістської партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, которая лидирует в опросах общественного мнения. За нее готовы проголосовать около четверти французов. Это означает, что она почти наверняка выйдет во второй тур.
 
Ле Пен 48 лет, по профессии адвокат, дважды разведена, мать троих детей. Марин Ле Пен предлагает отказаться от единой европейской валюты, приостановить действие Шенгенского соглашения и провести референдум о выходе Франции из ЕС. Она не скрывает своих симпатий к Владимиру Путину, а ее партия получила кредит на несколько миллионов евро от одного из российских банков. Ле Пен заявляет, что Крым законно отошел России и призывает снять с нее санкции.
 
Главным соперником этой одиозной дамы есть «темная лошадка» нынешней гонки, бывший банкир Эммануэль Макрон. Он отстает от лидера ультраправых лишь на один-два процента, и эксперты прогнозируют, что во втором туре он победит прямолинейную Ле Пен. 39-летний Макрон пришел в большую политику, став советником президента-социалиста Франсуа Олланда, а позже — министром экономики. Макрон — сторонник идеи европейского единства и усиления немецко-французского сотрудничества в рамках ЕС, пишет DW. Молодой и привлекательный Макрон, который является любимцем женской части французского электората, женат со своей бывшей учительницей, старшей от него на 24 года.
 
Зловещая тень с востока
 
Кандидат от крупнейшей оппозиционной партии «Республиканцы», 63-летний Франсуа Фийон, возглавлявший правительство при президентстве Николя Саркози, лишь несколько месяцев назад считался фаворитом гонки. Однако популярность Фийона резко упала после огласки информации о том, что он якобы устроил на фиктивную работу свою жену и детей. В своей программе Фийон выступает за масштабные экономические реформы, в частности за сокращение государственных расходов и числа госслужащих. В Фийона давно сложились теплые отношения с Владимиром Путиным, и он также выступает за отмену санкций против России.
 
65-летнему лидеру левого движения «Непокорная Франция» Жану-Люку Меланшону пророчат третье место в первом туре. В своей программе Меланшон предлагает отказаться от политики жесткой экономии ЕС, угрожая в противном случае выходом Франции из Евросоюза.
 
От правящей партии президента Олланда в выборах участвует 49-летний Бенуа Амон, который имеет минимальные шансы на победу. Его называют представителем левого крыла партии. Амон предлагает ввести безусловный базовый доход для всех в размере 750 евро на человека, обещает повысить минимальную зарплату и создать 37 тысяч новых рабочих мест для учителей.
 
Поэтому самое интересное — впереди. И помните, что предвыборные обещания далеко не всегда воплощаются в реальную жизнь.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»