Войти с помощью

Технологии
12 июля

Что течет из наших кранов?

Все что угодно, только не то, что можно назвать питьевой водой, говорят специалисты.
 
Каждый из нас в то или иное время задает себе вопрос: «можно ли пить воду из крана?» В ответ представители водоканалов и местной власти одобрительно кивают головами, опуская, а затем тет-а-тет признаются, что сами этого никогда не делают. Потому что знают, что состояние воды в кране катастрофическое. Мало того, что ее недостаточно, и она еще и ненадлежащего качества.
 
Стирать и мыть — пожалуйста, а пить не стоит
 
По информации экспертов, сейчас никто не контролирует качество воды, бегущей из кранов. И если на выходе из очистных сооружений, водозаборных станциях она якобы соответствует всем ГОСТам, то после выхода из распределительных сетей, которые не ремонтируют десятки лет, загрязняется и становится технической. Ее можно использовать для мытья посуды, других бытовых нужд, но никак не для питья, убежден эксперт.
 
Отличной альтернативой воде из под крана является доставка воды в Тимашевске питьевой домой, или в офис. Компания "Доставка воды" предлагает широкий выбор питьевой воды и сопутствующих товаров для всех жителей города Тимашевска. 
 
По информации эколога, координатора проекта «Питьевая вода и санитария» Анны Цветковой, от этого особенно страдают практически все регионы страны. Прежде всего, в регионах больше всего сбрасывают промышленны воды (неочищенных или недостаточно очищенных). Только за последние семь-восемь лет, по подсчетам экологов, несмотря на сокращение количества предприятий из-за кризиса, существенно увеличились сбросы промышленных вод из них — с 3,5 млрд до 6 млрд кубов. Кроме того, в реки попадают канализационные, ливневые стоки, химия с полей и тому подобное. Как следствие — чего только нет в водоемах. Осилить такое надругательство экосистема не может и дает сбой: реки начинают цвести и усыхать. Их оздоравливают благодаря системе каналов, водообмена и экологическим попускам. Но это не спасает. Устаревшие системы очистки воды и ржавые трубы еще больше усложняют ситуацию.
 
Цена вопроса впечатляет
 
По оценкам экспертов, чтобы их заменить, нужны десятки миллиардов. Собрать такие средства одновременно нереально, а поэтапное финансирование приводит к тому, что пока осуществляют точечный ремонт и замену одних труб, следует срочно ремонтировать другие др. Поэтому уместным будет привлечение в этот процесс частного капитала, а пока что этот процесс финансируется из государственного и местного бюджетов.
 
Водная проблема действительно требует пристального внимания государства и чиновников, убеждены экологи. Ведь ее не решишь за год-два и без комплексных решений, убеждены специалисты. Для улучшения ситуации в этой сфере нужно постепенно заменять трубы, а также переходить на новые технологии, в частности на местные, районные или даже придомовые станции доочистки воды.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»