Войти с помощью

Технологии
14 июля

Без современного оборудования больницы в тупике

Выход из строя оборудования для проведения лучевой терапии — стресс для пациентов. Международный стандарт предусматривает, что после проведения химиотерапии лучевая терапия должна начаться не позже чем через месяц. Но придерживаться протокола лечения довольно сложно из-за частой поломки линейных ускорителей «Онкор» производства «Siemens» - рассказывает главный врач городского онкологического центра.
 
Во время последней поломки «Онкора» большинство пациентов были переведены на другое радиологическое оборудование. Но некоторые локализации — такие как опухоли головы и шеи, верхнечелюстной пазухи — оптимальнее облучать на линейном ускорителе, чтобы подвести максимальную тумороцидну дозу к опухоли и минимизировать радиационное воздействие на окружающие здоровые органы.
 
Важную роль имеют консультация врача онколога в Москве в хорошой клинике, а также сроки начала лечения. Так, при глиобластоме (опухоль головного мозга) лучевую терапию следует начать в течение 3-4 недель после операции. В таких случаях, когда облучение на высокотехнологичном оборудовании (линейном ускорителе) имеет существенные преимущества для больного, рекомендуем обращаться в государственнын клиники, ведь в коммерческих учреждениях стоимость такого лечения в разы больше. 
 
Линейные ускорители «Онкор», которые используют в нашей клинике, уже лет пять–шесть, как сняты с производства. С начала этого года ведутся переговоры с дочерней компанией ДП «Siemens» относительно ремонта и сервисного обслуживания этого оборудования, но мы ей не интересны, потому что являются последними из могикан, которые еще эксплуатируют это оборудование. Годовой сервисный контракт на один линейный ускоритель составляет от $150 тысяч. Во всем мире через 7-10 лет такое оборудование должно пройти или полный процесс модернизации, или замену.
 
Финансовое обеспечение первичного звена медицинской помощи, закупки медикаментов возложили на местные бюджеты, это правильно. Но по поставкам высокотехнологичного медицинского оборудования — это должна быть не какая-то отраслевая или региональная программа, а общенациональная. Ведь приобретение специализированного оборудования для оказания медицинской помощи онкобольным — очень затратный проект в рамках городского бюджета. Такие мегапроекты под силу только государству. А медицинская реформа без важного ее этапа — модернизации высокотехнологичного оборудования — не будет завершенной.
 
Такую госпрограмму модернизации и закупки высокотехнологичного медицинского оборудования было реализовано в Польше. Медреформу они начали лет 17 назад, а до этапа модернизации оборудования подошли лет через 10 после ее начала. За 5-10 лет там закупили 120 линейных ускорителей. С учетом опыта коллег мы могли бы сократить этот путь. Но мы, увы, предпочитаем учиться на собственных ошибках.
 
При составлении онкологической госпрограммы по закупке оборудования в нашей стране нужно учитывать не только средства для приобретения линейного ускорителя, но и наличие специального бункера для этого оборудование, а также средства для покупки планирующей системы для линейного ускорителя — компьютерного томографа, на котором проводят подготовку пациента к облучению. 
 
Много разговоров ведется вокруг будущей страховой медицины. Понятно, что при ее внедрении частные клиники будут иметь преимущество, потому что не имеют тех проблем, которые перечислены выше. Однако бюджетные учреждения и частные клиники не являются конкурентами, ведь у них разные задачи. Частная медицина — это бизнес. А государство, гарантируя определенный вид медицинской помощи, должно ее предоставлять, и для этого должны существовать университетские клиники и государственные медучреждения, финансируемые из бюджета. Другое дело, что уровень этой гарантированной медицинской помощи при росте благосостояния и развития экономики может расширяться и должен быть заточен на конечный результат — выздоровление пациента. Вот в чем философия. Ведь в экономически развитых странах существуют государственные клиники, которые хорошо оснащены. Нам к этому также следует стремиться. 
 
Александр КЛЮСОВ
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»