Войти с помощью

Аналитика
27 июля

Будут ли выборы в Бундестаг безопасными?

За два месяца до выборов в Бундестаг у немецких спецслужб и политических партий растет страх перед кибератаками и дезинформацией в интернете, сообщает Frankfurter Allgemeine.
 
«Ситуация напряженная. Мы ожидаем нарушений перед выборами 24 сентября — в особенности за неделю до них», — заявил руководитель Федерального ведомства по безопасности информационной техники ФРГ (BSI) Арне Шэнбом. Глава Федерального ведомства по защите Конституции Германии Ханс-Георг Маасен также подчеркнул, что контрразведка «будет пристально следить за возможным влиянием на выборы через дезинформацию и кибератаки».
 
«Мы не исключаем, что будут попытки эксплуатировать федеральную избирательную кампанию в интересах собственных политических целей», — сказал Маасен в интервью Reuters. По его словам, опасность заключается в том, что «в ходе предвыборной кампании могут быть взломаны частные аккаунты помощников высокопоставленных политиков». Не далее как в июне BSI зафиксировала хакерские атаки на личные почтовые ящики высокопоставленных чиновников и представителей бизнес-кругов, говорится в статье.
 
Немецкие эксперты напоминают и о хакерской атаке на Бундестаг в 2015 году, в ходе которой были украдены большие объемы информации. Та информация, по мнению Маасена, «была предназначена для дискредитации или дезинформации». В начале июля глава МВД Германии заявил, что ожидает «соответствующей огласки в ближайшие недели».
 
Прежде всего, за всем этим стоит Россия, пишет автор статьи. Эксперты проводят параллели с выборами в США и Франции, на которые пыталась повлиять кампания хакерской группы APT28. В США в ходе кибератаки на Национальный комитет Демократической партии хакеры успешно похитили данные. Во Франции также были украдены документы, которые затем смешали с поддельными и выложили в интернет. Целью похитителей, по всей видимости, была «дискредитация Макрона», говорится в статье.
 
«В связи с предстоящими выборами в Бундестаг в 2017 году немецкие политические партии и политики могут стать объектом российского влияния», — говорится в недавно опубликованном докладе немецкой контрразведки.
 
При этом, как считает Ведомство по защите Конституции, «хакеры не преследуют цель помочь какому-то определенному кандидату — по большей части, они заинтересованы в том, чтобы подорвать доверие к демократии».
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»