Войти с помощью

Аналитика
14 ноября

Выборы в ОТГ – внезапная актуальность

Приступая к анализу итогов выборов в объединенные территориальные громады (ОТГ) любой уважающий себя отечественный политический эксперт — в отличие от партийного пропагандиста — должен произнести обязательную мантру о том, что полученные результаты «на местах» весьма слабо коррелируют с общенациональной ситуацией, а также не могут быть экстраполированы на будущие парламентские и президентские выборы.
 
Конечно же, выборы в ОТГ проходят преимущественно в сельской местности, вдали от областных центров, затрагивают небольшое количество избирателей (29 октября голосовали территории, где проживало примерно 4% всех украинских избирателей), а их волеизъявление весьма подвержено искажениям в виде админресурса.
 
И потому изначально автор хотел лишь «точечно» проанализировать качественную картину. «Точечно» — потому что для анализа была взята Одесская область, где было распределено 266 мандатов депутатов вновь образованных местных советов.
 
Однако, в процессе подготовки материала произошло важное событие — Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о пропорциональных выборах с открытыми списками и региональным делением, что «задним числом» повысило возможность моделирования будущих парламентских выборов на базе анализа результатов в ОТГ. Но, об этом — в последней главке.
 
Условные «самовыдвиженцы», многоликая «партия власти» и потерявший лицо БПП
 
В отчетах о выборах в ОТГ Одесской области на первом месте оказываются «самовыдвиженцы», взявшие 108 мандатов из 266, т.е. 40,6%. Если оставлять данную категорию без «расшифровки», то картина выборов будет серьезно искажена различными домыслами типа «недоверия партиям на местном уровне», не имеющим отношения к действительности. В том смысле, что недоверие таковое имеется, но партийность все равно остается очень важным маркером, определяющим выбор граждан, — даже в «глубинке».
 
На самом деле, большинство серьезных кандидатов-«самовыдвиженцев» шли при партийной поддержке, а среди прошедших практически все являются сторонниками тех или иных партий. В числе прошедших «самовыдвиженцев» в ОТГ Одесской области более 50 — сторонники БПП, более 40 — Оппозиционного блока, небольшое, но заметное количество мандатов получили также «беспартийные» выдвиженцы «Батькивщины».
 
О причинах такой тактики больших партий мы скажем ниже, а пока отметим такой нюанс, — когда глашатаи Банковой сообщают о победах Блока Петра Порошенко на выборах в ОТГ, они употребляют весьма характерную формулировку «кандидаты, которых выдвинула или поддержала БПП». Речь в случае «или» идет, понятно, о самовыдвиженцах, которые изначально были готовы влиться во все возможные «вертикали», выстраиваемые Администрацией Президента.
 
Однако, за этими «победами» скрывается колоссальная и тщательно ретушируемая проблема — все возрастающая «токсичность» БПП и Президента Петра Порошенко для «местного начальства». Как сказал бы Аль Капоне, если бы ему довелось баллотироваться, например, в Одесской области, — добрыми делами и дистанцированием от Президента можно добиться намного большего, чем добрыми делами без дистанцирования....
 
Итак, в Одесской области местная и немного условная «партия власти» проигнорировала общенациональный и вполне конкретный «именной президентский» бренд БПП, прикрывшись, преимущественно, гордым именем «самовыдвиженцев».
 
Последние взяли 108 мандатов из 266, т.е. 40,6% и большинство из них — те самые «кандидаты, которых поддержала БПП». Разумеется, местная «партия власти» — понятие не только расплывчатое, но и весьма пестрое по своим экономическим интересам, особенно — в Одесской области, где накладывается еще и этническая «чересполосица». Именно поэтому местными «власть имущими» были задействованы различные «сателлитные» партийные бренды — Аграрной партии (33 депутата), «Нашего Края» (9), «Возрождения» (8).
 
Те же, у кого не было выбора, кроме как нести на своих предвыборных знаменах светлое имя Президента, взяли всего 14 мандатов (5,2%) под вывеской БПП, и это — не стесняясь использовать все возможности админресурса.
 
«Батькивщина» как она есть и «партизаны» Оппоблока
 
Пропагандисты «Батькивщины» имеют намного больше оснований, нежели их коллеги из БПП засчитывать себе победу на выборах в ОТГ, во всяком случае — в Одесской области: 47 мандатов (17,7%) в регионе, который традиционно является для Юлии Тимошенко «проблемным», это, несомненно, достижение. Плюс до десяти мандатов от «самовыдвиженцев». Этот успех Юлия Владимировна должна в равной мере разделить с Петром Порошенко. «Взнос» Президента — эпические провалы власти в социально-экономической и всех прочих значимых для избирателя сферах. «Взнос» ЮВТ — способность предстать для значительной части постмайданного электората в качестве позитивной альтернативы действующей власти.
 
Что касается ОБ, то здесь картина, во многом, зеркальна ситуации с БПП. Выдвижение от Оппозиционного блока в Одесской области это увеличение шансов, одновременно, и на прохождение в депутаты ОТГ, и на внеплановые проверки бизнеса, вплоть до вопросов СБУ на предмет «бытового сепаратизма». (Фактор административного и/или «силового» давления на кандидатов от «Батькивщины» тоже присутствует, но в несопоставимо меньшей степени.) Потому целый ряд сильных кандидатов пошли в качестве самовыдвиженцев «при поддержке» ОБ. Как итог, к объективно скромному результату в 22 мандата (8,3%) следует добавлять не только 3 мандата «Морской партии» Сергея Кивалова, но и более 40 мандатов самовыдвиженцев...
 
Для полноты картины нужно упомянуть результат «Самопомощи» — 7 мандатов (2,6%), который свидетельствует о том, что первоначальный интерес одесситов к партии львовского мера исчерпан, и она так и не смогла развить электоральный успех 2014 года (7,23%). Одесская область за три прошедших года перешла для «Самопомощи» из категории «перспективных» в разряд «проблемных».
 
Есть ли «Жизнь» в Одесской области?
 
Не секрет, что Одесская область является одной из базовых для проекта Вадима Рабиновича и Евгения Мураева «За Жизнь!» и выборы в ОТГ неизбежно рассматриваются экспертами и потенциальными инвесторами в качестве проверки «телевизионных рейтингов» ее лидеров «в полевых условиях» в соответствии с принципом «Hic Rhodus, hic salta!»[1]. Результат — 4 мандата...
 
Разумеется, можно еще раз возвращаясь к тому, что было указано во введении, напомнить, что Одесса и Одесская область — это «две большие разницы». Но, согласитесь, не настолько огромные! И, для корректности, во главу угла мы ставим не абсолютные результаты, а сравнение с другими силами.
 
Вот, например, «Сильная Украина», для которой Одесская область, похоже, не просто базовый регион, а последний партийный оплот, взяла 5 мандатов. Таким образом, партия «За Жизнь!» на пике виртуального рейтинга своего лидера (как в стране, так и в самом рейтинговом регионе!), набрала меньше, чем «Сильная Украина» на «обломках» рейтинга своего ушедшего в полную политическую тень бывшего лидера Сергея Тигипко...
 
Можно также привести локальные успехи на выборах в ОТГ в других областях партий, с намного меньшими общенациональными рейтингами, чем «За Жизнь!», которые в своих базовых регионах показали вполне удовлетворительные результаты. Например, Радикальная партия Ляшко, «Укроп», «Единый Центр» Виктора Балоги (в Закарпатье) и, даже, социал-демократы Сергея Каплина (в Полтавской области).
 
Чтобы не было обидно сторонникам Вадима Зиновьевича, уточним, что аналогичный случай в Одесской области произошел и с партией «Рух новых сил» Михаила Саакашвили, которая взяла всего 2 мандата в ОТГ. Правда, в данном случае сложно сказать, какие регионы Михаил Николаевич считает базовыми для себя за границами палаточного городка на Грушевского. Однако, по идее, именно в Одесской области, где в 2015/16 губернаторствовал грузинский экс-президент, избиратели должны лучше всех помнить и выше других ценить деятельность «неистового Михо»...
 
Что же касается результата «Народного Фронта» в Одесской области (3 мандата), то мы понимаем, что здесь действовал олимпийский принцип — «главное не победа, а участие» с уточнением — «отдельно от БПП». На самом деле, самостоятельное участие НФ в выборах в ОТГ нужно рассматривать исключительно в контексте прошедшего 11 ноября общенационального съезда, на котором была зафиксирована полная политическая самостоятельность этой политической силы от Президента и БПП. Но, кстати, формальное участие при «нулевом» общенациональном и региональном рейтинге, принесло НФ всего на 1 мандат меньше, чем у «рейтингоносной» «За Життя!».
 
«Восстановленная актуальность»
 
В свете принятого ВР в первом чтении законопроекта о парламентских выборах по открытым спискам, выборы в ОТГ предстают в несколько ином свете. Более или менее ясной является картина для «Батькивщины»: партия — это бренд, ЮВТ — локомотив, голосование в округе за кандидата воспринимается как поддержка ЮВТ на пост лидера страны (премьера или президента). Сюда, разумеется, необходимо добавить «полевую работу» и финансовое обеспечение...
 
Другая крайность — партия «За Жизнь!» где рейтинг бренда и партийного лидера «на места» не переносится (во всяком случае — на данный момент). А ведь результат партии по новому закону, если таковой будет принят, складывается из результатов кандидатов в округах...
 
При этом у «партии власти» проблема иного рода. Можно идти от БПП, но ввиду «токсичности» данной силы и малого количества проходных мест, главным врагом становятся не оппоненты в твоем округе, а однопартийцы-земляки, которые борются за мандаты в той же области...И это делает участие в выборах непредсказуемым, а, значит, финансово крайне рискованным... Можно идти от «сателлитов» — АПУ, «Наш край», «Возрождение», но тут слаб общенациональный бренд, отсутствуют признанные общенациональные лидеры и велик риск победить в округе, но не пройти в парламент ввиду непрохождения партией избирательного барьера.
 
Ввиду уже упомянутой «зеркальности» ситуации с «партией власти» у Оппозиционного блока, для ОБ этот закон несет определенные плюсы: у желающих попасть в ВР при поддержке Оппоблока нет иного выхода, как только открыто становиться под партийные знамена...
 
Дмитрий Джангиров
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»