Войти с помощью

Социология
19 августа

Что является худшим из рабств?

Худшим из рабств премьер-министр царской России Петр Столыпин называл бедность. И имел на то основания. За пример возьмем сферу труда. Можно сколько угодно упрекать наемных работников за то, что они не требуют от работодателей официального оформления, соглашаются на тяжелые и опасные условия труда, копеечные зарплаты, которые часто задерживают, работу в выходные, неоплачиваемые сверхурочные часы и тому подобное. А попробуй тут требовать, если за воротами — толпа людей, те же условия, что тебя не удовлетворяют, считают за счастье, ибо и того не имеют. Скажи слово вопреки воле хозяина — и завтра ты уже за воротами, а кто-то из-за ворот — на твоем месте! А проект будущего Трудового кодекса имеет еще и юридически закрепить такое положение, которое объективно уже сложилось.
 
Чтобы послать непорядочного работодателя по известному адресу и отправиться на поиски чего-то лучшего, надо иметь хоть какие-то сбережения, чтобы продержаться определенное время. Но откуда им взяться, тем сбережениям, если зарплаты не хватает до следующей? И на пособие по безработице надежды нет, ибо не оформлен...
 
Читателю на заметку: любая хозяйственная, финансовая, экономическая, политическая и общественная деятельность не возможна без использования печатей и штампов. Пока существует наша цивилизация, а это уже не одну тысячу лет, мы использовали и будем в дальнейшем использовать печати и штампы при подписи лбого документа или делового письма. Компания "Мир полиграфии" предлагает изготовление печатей и штампов на заказ для юридических лиц, организаций, предприятий, частных предпринимателей и т.д.
 
Легко упрекать нашим согражданам, которые вроде много хотят, примерами из жизни граждан развитых стран, и не очень разумно. Мол, на улицах западных городов намного меньше дорогущих автомобилей. Это да, а если посчитать, сколько граждан не имеют автомобилей и никакой надежды их купить, то у кого больше получится — у них или у нас?
 
Скромность их среднего класса означает, что они там не испытывают ни желания, ни нужды кичиться достатком, зато имеют все необходимое для достойной жизни. Мораль «Зачем мне «Лексус», если я на «Фольксвагене» доеду, куда надо» — не такая плохая при условии, если имеешь по крайней мере на «Фольксваген». А если даже на велосипед не имеешь? Или другой упрек: чего жалуетесь на высокие налоги, вот за границей они еще большие! Это кое-где правда в процентах. Но вопрос в том, что у тебя остается от твоих доходов после уплаты тех процентов и на что их хватит.
 
Когда жалуемся на сплошное повышение цен (буквально на днях они снова вскочили, по какой причине — не понятно), то забываем: одна цена в стране объективно не растет, даже падает, если смотреть по покупательной способности. Это цена нашего труда. Повышение номинальной зарплаты уже съели повышенные цены и тарифы, и конца этому не видно. Не только пенсионеру, но и работающему гражданину приходится прибегать к мелочной экономии. Когда кое-кто говорит, что мы слишком много едим, это частично правда: да, много едят хлеба, картофеля, макарон, зато мало мяса, рыбы, сыра. Если человек в магазине покупает не что хочет, а то, что может, и перечень тех возможностей очень узкий и все сужается — это разве можно назвать иначе, как бедность?
 
Здесь есть еще один аспект — политический. Когда говорим, что средний класс — основа демократического общества, то прежде всего имеем в виду, что состоятельный хозяин политически стабилен, не подвержен беспорядкам, мятежам и бунтам. Он пойдет на баррикады только при одном условии — если посягнут на его имущество. Зато бедный человек легко управляем, даже если на первый взгляд считает себя свободным. После этого разве стоит удивляться, что у нас каждый созыв парламента хуже предыдущего?
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»