Войти с помощью

Новости
20 августа

Строительные слухи: жилья больше чем нужно

В последнее время в СМИ начали появляться материалы, в которых авторы и эксперты однозначно утверждают, что в стране  строят больше жилья, чем покупают, и вроде такая ситуация грозит появлению новых брошенных на разных этапах возведения домов.
 
Честно говоря, такая информация довольно странная, ведь зачем компаниям-застройщикам в таком случае вообще строить жилье, которого почти не покупают?
 
Одной из основных причин такого положения на рынке некоторые специалисты называют, например, то, что в свое время власть очень ограничила вывод капитала за границу. По мнению аналитиков, это мотивировало бизнесменов, вкладывать средства в строительство внутри страны. И вот, как говорят, вроде навкладалися — дальше некуда. Некоторые девелоперы прогнозируют, что резкий рост предложения жилья негативно повлияет на рынок первичной недвижимости. И новостройкам, которые строят в мегаполисах, уже приходится конкурировать с объектами, которые строят в пригородных зонах.
 
Так вроде по этой причине многие компании вынуждены демпинговать. А это, по мнению экспертов, добавляет огня к падению цен на жилье на вторичном рынке.
 
Читателю на заметку: при покупке недвижимости (квартиры, земельного участка и т.д.) на вторичном рынке зачастую возникает необходимость удостовериться, что лицо, продающее вам квартиру действительно является ее владельцем. Сейчас эту информацию можно получить очень быстро и не выходя из дома. Все это благодаря замечательному сервису ROSREESTR.NET - https://rosreestr.net, который позволяет получить срочную онлайн выписки из ЕГРН или ЕГРП на квартиру, земельный участок. Достаточно внести в соответствующую форму кадастровый номер или физический адрес объекта. Справка, которую вы получаете в результате запроса включает в себя информацию о собственнике и общие сведения об объекте недвижимости. Стоимость такого запроса всего 350 рублей, а время исполнения каких-то 15-30 минут.
 
Все ли аргументы имеют почву? Действительно новостроек уже так много, что вскоре может произойти коллапс на первичном и вторичном рынках недвижимости? И кому могут быть выгодны такие мысли и прогнозы?
 
Рентабельность 30% не может быть невыгодной
 
Во-первых, цены на вторичном рынке жилья действительно ежемесячно падают. Это вполне понятна и мотивированая тенденция, ведь вторичное жилье из года в год стареет и морально, и физически. Конечно, оно дальше падает в цене.
 
Что касается того, будто строительные компании испугались, что их хозяева не могут вывозить капиталы за границу и взялись дружно возводить жилье даже по вроде очень маленького спроса или вообще без него, єксперты считают полной чушью. По их словам, рентабельность строительства достигает 30%, поэтому выгодно вкладывать средства внутри страны. Также аналитик считает, что такие странные утверждения могут быть удобными банкам, которые, по сути, являются конкурентами компаниям-застройщикам по перетягиванию денег населения для их вложения в различные рынки.
 
Конечно, теперь строители и девелоперы не могут похвастаться рентабельностью 300-400%, которую они имели на пике цен. Вспомним, то были ужасные времена, когда и первичное, и вторичное жилье росло в цене как на дрожжах.
 
Сейчас по сравнению с теми уже далекими временами недвижимость стала дешевле в три раза. Поэтому, конечно, спрос на такое жилье есть, ведь хоть население и стало намного беднее, разнообразный выбор нового жилья побуждает к покупке, учитывая материальные возможности и предпочтения.
 
Потенциальные покупатели нового жилья или инвесторы в строительство все становятся намного юридически более подкованными: многие из них научились отличать компании-застройщики с сомнительной репутацией от честных фирм. Более выявлению и предотвращению проявлений мошенничества на первичном рынке начала уделять внимание государство и правоохранительные органы.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»