Войти с помощью

Новости
24 августа

Исчезнут ли очереди на границе?

Относительно недавно сбылись наши ожидания: наконец без бюрократических преград, длиннющих очередей в консульствах и визовых центрах украинцы могут отправляться в Европу. Момент, когда «двери безвиза» открылись для украинцев, стало частью истории. И после праздничных поздравлений наступили будни. Период после аплодисментов и фанфар жизнь на границе пошла по-другому, европейским руслом.
 
Те, кто раньше никогда не бывал в пунктах пересечения границы, надеялись на быстрое его прохождение: мол, достаточно получить загранпаспорт, показать его на границе — и я уже там. Другие, кто неоднократно проходил эту процедуру, знают, что есть и пограничный, и таможенный досмотр, и что их нельзя ни изменить, ни отменить, как невозможно совсем избавиться от автомобильных очередей перед шлагбаумом. Потому что граница — это и борьба с контрабандой, и выявление нелегалов, и, наконец, наполнение государственной казны.
 
Как путешественники видят процесс пересечения границы, испытывают его на себе, — об этом поговорим.
 
...Картина на пункте перехода «Тиса» на украинско-венгерской границе, до боли знакомая: десятки легковых автомобилей (грузовые идут отдельно) ждут не менее чем два часа. Большое счастье, если за это время удастся продвинуться к будкам, в которых оформляют документы. Поочередно подходят пограничник и таможенник за паспортами. И повторяется то же, что ранее, сценарий — сбор и сканирование паспортов. Никто не может понять, почему те сведения, которые внесла в свою базу пограничная служба, не может одновременно использовать таможенная. Технических препятствий этому нет, тем более что ведомства не враждебны друг другу, их работники работают рядом. Если по каким-то причинам взаимного доверия нет, то это уже другой вопрос. Что такая ситуация противоречит желанию путешественников быстро и с комфортом пересечь межгосударственную границу, — ничего не сказать. Навстречу им должны идти работники госслужб, а этого нет. Разве это по-государственному и по-европейски?
 
На границе каждая минута дорога, потому что людям нужно кому на отдых, кому на лечение, кому к родственникам, которые уже ждут. А тут — выходи из авто и неси паспорт сначала работникам одной, а затем другой службы. Пограничники и таможенники с венгерской стороны не заставляют людей выходить из автомашин — наоборот, просят оставаться на местах и сами подходят за паспортами, приносят их. Украинские же коллеги венгров как будто ленятся выйти из своих будок, требуя от каждого пассажира приходить к окошечку. К слову, эти должностные лица нарушают инструкции, которые обязывают подойти к авто, взять документ от каждого лица и после завершения его осмотра вернуть.
 
По неизвестной причине украинские служащие на КПП всегда отстают от ритма венгров. После проезда автомобилей в зону ответственности нашей стороны начинаются пробки. На мосту через Тису на одноименном пункте перехода авто часами стоят без движения. Неизбежны и скандалы, потому что те, кто «роднее» сердцу пограничников или таможенников, рвутся без очереди. Им на пути — все остальные...
 
Эмоции у людей бьют через край, когда не проходят через КПП до завершения его работы. «Стояли полтора часа перед шлагбаумом: таможенники долго совещались между собой и так и не пропустили ни одной машины, — делится мыслями водитель Анатолий Лоенко, который часто возит туристов в Венгрию. — Пришлось ехать на «Лужанку» и два с половиной часа стоять уже в другой очереди».
 
Сколько говорилось о веб-камерах, которые давали бы возможность увидеть, есть ли очереди, однако воз и ныне там. Живого изображения на сайте Госпогранслужбы не видно, хоть оно там и анонсировано. Словно и есть, и нет...
 
Вопрос о новом КПП обсуждали на межгосударственном уровне более 10 лет. Если теперь обе стороны выполнят свои обещания, то уже можно будет сказать наверняка, что не только безвиз, но и другие реалии, с ним связанные, добавляют нам европейских перспектив.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»