Войти с помощью

Аналитика
30 декабря 2016

Вкладывать в интеллект - развивать будущее

Быть юным изобретателем в наше время непросто. Чтобы заниматься интересными разработками, нужно иметь элементарные условия. К сожалению, совсем немного украинских школ могут похвастаться современными кабинетами физики, химии или биологии. Свои инновационные проекты старшеклассники в основном создают в специальных кружках или секциях, где научные руководители — фанаты своего дела — пытаются наладить для одаренных детей материальную базу. Возможно, если бы обеспечили соответствующие условия в школах, выпускники чаще выбирали бы будущую профессию естественных направлений, где пока что недобор абитуриентов.
 
Национальный центр «Малая академия наук» ежегодно выявляет и поддерживает талантливую молодежь. В этом году школьники с лучшими изобретениями получили денежные премии от банка-партнера. А еще важно — помочь детям защитить их авторские права на интересные разработки.
 
На заметку: конталтинговая компания Wise Group предлагает услуги в области регистрации прав на интелектуальную обственность. Квалифицированные юристы, патентные поверенные, независимые оценщики и другие специалисты патентной компании Вайз окажут помощь в вопросах интеллектуальной собственности самой разной степени сложности. Главные критерии работы: профессионализм, качество, конфиденциальность и ответственность сотрудников.
 
«Ежегодно почти половину изобретений подают на получение патентов. Мы помогаем детям в этом, — рассказывает директор Национального центра «Малая академия наук» Оксен Лисовой. — Ведь наша задача — не только научить работать над проектом, но и довести его до конца. Так сказать, провести одаренного ребенка за руку по этому пути, чтобы дальше он, получив патент или свидетельство об авторском праве, самостоятельно умел это сделать. Чтобы получить патент, нужно от 300 до нескольких тысяч гривен, поэтому привлекаем спонсоров к этому благородному делу».
 
По словам директора, выставка ориентирована на науку и бизнес, но предприниматели редко интересуются инновационными разработками. «К сожалению, структура бизнеса в Украине не способствует развитию инноваций, — констатирует Оксен Лисовой. — Как ни странно, именно бизнес — инертная составляющая на пути внедрения инноваций в нашей стране. Мы поддерживаем всевозможные попытки бизнеса работать с нашими талантливыми детьми. Просто сам бизнес к этому не готов. Олигархи в основном заинтересованы в получении мгновенной прибыли. К примеру, возить четыре сорта зерновых на экспорт. Есть лишь единицы успешных предпринимателей, которые производят продукт для рынка. Обычно это сырьевой подход, который не имеет перспективы».
 
Директор центра верит, в конце концов бизнес повернется лицом к инновациям. И важно, чтобы на тот момент было поколение молодежи, способной генерировать новые технологии, решения и идеи. Ведь за рубежом уже давно поняли, что нужно инвестировать в интеллектуальные разработки молодежи на государственном уровне лелеять и развивать самый дорогой ресурс нации. А он у нас, как видим, есть.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2018 «Выборы.ORG»