Войти с помощью

Социология
14 января

Рождественский подарок для нищего

«Пожертвуйте ребенку! Пожертвуйте ребенку!» — в предрождественские дни все чаще и громче слышать в людных местах. Оборванная детвора за рукава хватает прохожих и искренне заглядывает в их глаза.
 
Кто-то пробегает мимо и пытается не замечать малых просителей, кто великодушно вытряхивает из кошелька мелких купюр. А я начинаю расспрашивать у них о житье-бытье и почему они здесь.
 
И тогда словно из-под земли вырастает женщина: «Это мои дети, не спрашивай у них ничего». — «Ваши? — переспрашиваю. — Почему же они не дома?» — «Куда хотим, туда едем. У нас свобода передвижения», — слышу в ответ. «Но ведь не попрошайничество», — уточняю и достаю телефон с озвученным намерением позвонить в полицию.
 
Женщина торопливо забирает детей и идет с ними к магазину, общаясь то ромском, то на румынском. Очевидно, публичность ей никак не нужна.
 
Следует отметить, что по любым вопросам нарушения ваших имущественных или гражданских прав следует обращаться к опытным юристам. Мы можем вам порекомендовать сайт юридической компании "Лэджи консалтинг" - здесь вы найдете отличных специалистов во всех сферах юриспруденции.   
 
Сейчас, когда аномально теплые зимние дни января, все это менее плачевно, чем в морозы. Когда дуют пронзительные ветры и снежная королева не на шутку держит детей в объятиях, вот тогда это явление не для слабонервных, уверяю. И оно повторяется из года в год: маленькие просители вырастают на городском асфальте как грибы после теплого дождя.
 
«Именно у нас люди самые щедрые на милостыню — это же известно, — расставил акценты мой муж, которому рассказала об этом. — А ты так не переживай судьбой этих детей: если разрушить их устоявшийся образ жизни, они к нему все равно вернутся. Это уже у них в крови».
 
Мы всей семьей наряжаем елку, а из головы не идут маленькие нищие, у которых «это в крови». В конце концов, не они же выбирают и свою кровь, и образ жизни! Это делают за них жестокие взрослые: как будто с вещью, которую, вволю наигравшись, можно выкинуть на помойку. Их действительно можно на некоторое время убрать из города — с помощью полиции, службы по делам несовершеннолетних.
 
Но как искоренить невероятную жестокость взрослых, которые ими управляют? Как, в конце концов, сделать этот мир добрее и гуманнее? У меня нет ответов на эти вопросы. В дома ребенка, в приюты в эти рождественско-новогодние дни приходят целые десанты добрых дядь и теть: с подарками, теплыми словами поздравлений. А они зарабатывают себе на подарки сами (хотя никто из нас не знает, будут ли у них те подарки на Рождество). Вот так и живем: на одной земле, а как будто в разных мирах.
 
Западное европейское общество не смирится с поколением малолетних попрошаек. А мы? Мы снова пролетаем мимо, чтобы не заметить их. Болит, и еще как! А может, лучшим рождественским подарком для этих детей все-таки будет заметить наконец проблему? Потому что, во-первых, их кукловоды больше всего боятся публичности. А во-вторых, уровень цивилизованности общества измеряется отношением к детям. 
 
Инна Омелянчук
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2018 «Выборы.ORG»