Войти с помощью

Аналитика
15 января

Президентские выборы в Чехии: ось Прага - Киев

Чехи не смогли избрать президента с первой попытки, во второй тур выборов вышли проевропейский либерал Йиржи Драгош и нынешний глава Чехии Милош Земан, известный евроскептицизмом, пророссийской позицией и приверженностью президента России Владимира Путина. По мнению посла Украины Евгения Перебийноса, по окончании президентской кампании позиция Чехии в отношении украинских проблем не изменится.
 
«Украинская проблема» неожиданно возникла во время президентской кампании на избирательном участке в Праге в минувшую пятницу: пол-обнаженная активистка движения Femen Анжелина Диаш подбежала к Милоша Земана на избирательном участке, где он голосовал, выкрикивая при этом в его адрес обвинения в том, что президент Чехии имеет слишком близкие отношения с президентом России Владимиром Путиным.
 
В результате, пражские правоохранители признали Диаш виновной в совершении уголовного преступления, за которое она получила условный срок и должна быть депортирована в Украину, а сам Земан, которого под руки увели от избирательной урны, вышел во второй тур президентских выборов.
 
Этот случай еще раз показал, насколько украинский вопрос стал важным в международной политике Чехии в связи с позицией президента Земана, которую местные обозреватели трактовали как пророссийскую.
 
Тем не менее, этот и подобные инциденты вряд ли повлияют на политику Чехии в отношении Украины, считают в Киеве. Так, посол Украины в Праге Евгений Перебийнис уверен: независимо от результатов президентских выборов, позиция Чехии в отношении Украины не изменится. Дипломат напомнил, что внешнюю политику в Чехии определяет, в основном, правительство, а президент имеет больше представительские функции. Такое мнение Перебийнис высказал в эфире программы «Завтра» – совместного проекта Радио Свобода и канала «112 Украина».
 
Такого же мнения придерживается исследователь истории Чехии, преподаватель Киево-Могилянской академии Михаил Кирсенко: в Чехии основы внешней политики страны определяет правительство, он же формирует соответствующую стратегию и тому подобное.
 
«Правительство Чехии – реалистичный, к тому же он ограничивает полномочия президента. Мне кажется, что Земан должен проиграть, но мы не можем исключать и худшего развития событий, единственное, что принципиального значения это, то есть фамилия президента, не будет», – подчеркивает Кирсенко в разговоре с Радио Свобода.
 
По мнению редактора издания «Европейская правда» Юрия Панченко, в случае победы нынешнего президента, который вмешивается в сферу внешней политики не только Чехии, но и ЕС, возможны неприятные для Украины ситуации. Относительно Чехии, то нынешнее правительство зависимым от нынешнего президента, добавляет специалист.
 
«Президент не формирует внешнюю политику Чехии. Однако тот же Земан активно вмешивался в нее и давал комментарии, например, о необходимости отмены санкций, наложенных на Россию, и тому подобное. Более того: правительство Чехии находится, так сказать, «в подвешенном состоянии», это правительство меньшинства, которое зависит от президента», – замечает Панченко.
 
Несмотря на то, что действующий президент стал лидером первого тура, набрав более 38 процентов голосов, – он получил меньше сторонников, чем прогнозировали экзит-полы, которые давали Земану не менее 42 процентов голосов. Победа Земана может навредить евроинтеграции Украины и усилит позиции евроскептиков как в Чехии, так и в ЕС, а это играет на руку России, добавляет Панченко.
 
Драгош – противоположность Земана: шансы во втором туре
 
Не менее важно то, что во второй тур вышел экс-президент Чешской академии наук Иржи Драгош: именно Драгош, по предварительным опросам, имеет шанс победить Земана. Как отметил Панченко, хотя Драгош избегает комментировать сотрудничество с Киевом и вопрос санкций, люди, которые общались с ним, однозначные – ученый точно не является Проевропейский либеральный Драгош, по мнению обозревателей в Киеве – это противоположность действующего президента Земана, с его провокационными заявлениями про Крым и скептическим отношением к ЕС. К тому же, по мнению Панченко, кампанию Земан провел неудачно.
 
«Земан, по сути, вел кампанию в течение 5 лет (на посту президента) за государственный счет. Труднее оценивать успех главного оппонента Иржи Драгоша: он вышел во второй тур, но это было ожидаемо. Теперь же для него начинаются настоящие испытания», – отметил Панченко в интервью для Радио Свобода.
 
Среди этих испытаний эксперт называет борьбу за голоса чехов, которые в первом туре отдавали свои голоса другим кандидатам, при этом Драгош должен завоевать поддержку не только либералов, но и людей консервативных политических предпочтений. К тому же, другие кандидаты, которые не прошли во второй тур, пообещали свою поддержку не Земану, а Драгошу, добавляет Панченко.
 
Украина должна выполнять свои задачи без оглядки на тех или иных политиков ЕС – эксперт
 
Председатель правления Восточноевропейского института развития Мридула Гош советует не отождествлять избирательную риторику и политические заявления с реальными действиями политиков как Чехии, так и всего ЕС. Так, евроскептицизм начал распространяться по Европе со времени экономического кризиса 2008 года и современной миграционной кризиса. Тем не менее, руководители Чехии, несмотря на негативные заявления в адрес миграционной политики Брюсселя, распахнули двери украинским трудовым мигрантам и продолжают сотрудничать с Киевом, говорит эксперт.
 
«Много украинцев работает в Чехии, это не секрет. А если Чехия выступает с анти-мигрантского позиции, то на кого ей опереться, на чьи рабочие руки? Поэтому я не думаю, что будут серьезные катаклизмы, но на уровне риторики в рамках Евросоюза это может отразиться и снизить градус ожиданий», – говорит Гош.
 
По ее словам, Украина должна выполнять свои задачи: осуществлять реформы, преодолевать коррупцию и отстаивать свою независимость и территориальную целостность, какие бы политические силы не взяли верх в Чехии или других странах ЕС.
 
Богдана Костюк
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2018 «Выборы.ORG»