Войти с помощью

Аналитика
4 февраля 2017

Есть время на жизнь у старшеклассника?

Отвращение к учебе, нежелание посещать школу, психологические проблемы и заниженная самооценка. Это неполный перечень главных симптомов так называемого школотоксикоза — острого отравления, вызванного избыточным и неправильно дозированным школьным обучением. К этому добавьте еще и сколиоз, испорченное зрение, нехватка свободного времени и острое недосыпание. Это далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкивается едва ли не каждый наший старшеклассник.
 
Задача школьного образования — всестороннее развитие ученика, формирование базы знаний, которая поможет ему в дальнейшей жизни. Именно школа должна способствовать профессиональному самоопределению ученика и формировать главные понятия и моральные нормы взрослой жизни в обществе. Вопрос заключается в том, способны ли сегодня наша школа выполнять эту миссию.
 
Следует иметь введу, что в случае не поступления после школы в высшее учебное заведение, молодых людей в большенстве своем ждет призыв на воинскую службу - читать здесь о всех нюансах призыва, сроков службы, последних изменениях в этом вопросе и т.д. 
 
Кроме нашей страны, пришлось пожить в нескольких странах и сменить семь школ. Не скажу, что мое путешествие по стране знаний была легким, потому что на пути пришлось преодолевать немало преград и трудностей. Однако самые сложные испытания выпали, как ни странно, именно на Родине. Среди них — отдельные учителя, которые ровняют всех учеников под одну линейку и не усложняют себе жизнь лишними объяснениями на уроках. Одноклассники, которые не очень радушно принимают новичка в свои давно сложившиеся группки.  Однако наибольшая проблема, которая, по моему мнению, отдаляет нашу страну от европейской системы образования, — это перегружена (особенно в старших классах) школьная программа, которая абсолютно не учитывает индивидуальных склонностей ученика и вместо того, чтобы пробуждать у него интерес к знаниям, наоборот, отбивает любое желание учиться.
 
Что я имею в виду? Посчитаем все предметы из программы выпускного класса общеобразовательной школы. Это алгебра, геометрия, физика, химия, биология, астрономия, экология, экономика, история, язык и литература, человек и мир, информатика, зарубежная литература, иностранный язык, медицина и физкультура. Все учителя (кроме физкультурника) щедро раздают домашние задания по принципу «мой предмет самый главный». Если подсчитать время, которое тратит ежедневно добросовестный старшеклассник на выполнение домашнего задания (а еще же не забудьте подготовку к трем предметам ВНО!), то в среднем получается около четырех-пяти часов в день плюс два-три часа на подготовку к ВНО. Если уроки заканчиваются после 15 часов, потом дорога домой и быстрый обед, то примерно в 16.30 можно садиться за уроки. И если делать их не поднимая головы, в лучшем случае в 22.00 можно будет складывать портфель. А когда же общаться, путешествовать, развивать интересы, реализовывать свои мечты и в конце концов просто жить?!
 
Проблема школьной программы заключается в том, что она не предполагает специализации в старших классах, как в большинстве европейских стран. Например, во Франции в последних трех классах введено распределение по трем специализациям: гуманитарные науки, точные и общественные. В начале двенадцатого, последнего года обучения проводится еще более узкая специализация, и ученик выбирает профильный предмет, изучению которого в расписании отводят больше всего времени. Так ученик во время уроков может качественно подготовиться к общего выпускного экзамена (что-то вроде нашего ВНО), а дома только повторить пройденный материал, не тратя время на предметы, с которыми связана его будущая профессия. Возможно, именно поэтому в жизни молодых французов царит bien-etre — искусство жить гармонично и находить радости в маленьких повседневных вещах. Об этом могут только мечтать старательные украинские ученики.
 
Важно также то, что учителя-французы никогда не объявляют оценок ученикам, и одноклассники знают об академических успехах друг друга очень приблизительно. Поэтому класс не разделен на успешных отличников, серых троечников и двоечников, на которых все махнули рукой. Каждый ученик имеет свой талант — такой лозунг французской школы. Пусть у кого-то этот талант в рисовании, а у кого — то- в химии, однако он обязательно есть. И школьное образование во Франции построена так, чтобы развивать и углублять эти способности, вселяя в каждого старшеклассника веру в свои силы и знания и в то, что он обязательно найдет им применение, окончив школу.
 
Софья НАДЖОС
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2018 «Выборы.ORG»