Войти с помощью

Новости
28 апреля 2017

Вячеслав Кантор объявил об учреждении грантов на исследование безопасной толерантности

Европейский совет по толерантности и примирению, а также лично его президент Вячеслав Кантор разработали систему грантов и поощрений для тех исследователей и экспертов, которые посвятят свою работу разработке, продвижению и укреплению принципов безопасной толерантности в Европе. Об этом Вячеслав Кантор заявил в ходе круглого стола ЕСТП, прошедшего 6 марта в Монако.
 
Современная ситуация с ростом угроз экстремизма и терроризма, а также нетерпимости и радикализации общества, требует от Европы нового мировоззрения, которое учитывало бы интересы всех представленных в Европе культур и наций, однако при этом максимально охраняла бы базовые европейские ценности, составляющие основу существования европейского общества как такового. При этом Вячеслав Кантор подчеркнул, что общественные деятели и организации не имеют возможности самостоятельно вносить изменения в существующие законы или заниматься правоприменением. «Однако мы можем вдохновить и запустить процесс креативного мышления, которое может изменить мир, в котором мы живём, - заявил Вячеслав Кантор. - Это как раз то, что ЕСТП намерен делать – поощрять и поддерживать новое мышление о том, как сделать толерантность более безопасной и устойчивой».
 
Сам Вячеслав Кантор является многолетним сторонником и во многом автором концепции «безопасной толерантности», которая учитывает эти разные на первый взгляд понятия – толерантности и безопасности. Вячеслав Кантор не раз подчёркивал свою убеждённость, что неограниченная толерантность для Европы очень опасна и уже доказала свою несостоятельность, а потому, при сохранении приоритета прав людей и гражданского общества, должна учитывать вопрос безопасности в самом прямом смысле. Именно такой подход поможет сохранить демократические ценности для будущего Европы. Как подчеркнул Вячеслав Кантор, толерантность ни в коем случае не следует путать с невмешательством в жизнь общества, поскольку это пассивный подход, при котором предотвращаются лишь самые явные нарушения прав человека и то только при их возникновении. Это неэффективно, поскольку, как убеждён Вячеслав Кантор, сам режим прав человека не поддерживает сам себя и не развивается самостоятельно, а нуждается в поддержке извне.
 
«Поэтому я верю в активную и безопасную толерантность, в которой дальновидность и предотвращение являются ключевыми факторами», - заявил Вячеслав Кантор.
 
Как пояснил эксперт, предотвращение он видит в том, чтобы внимание всех ответственных организаций и лидеров общественного мнения, а также представителей властей было направлено в те области, где сама по себе особенно велика угроза радикализации. В частности, где молодёжь имеет дело с террористической пропагандой, где у людей нет перспектив и потому высок риск того, что они отвергнут закон и мирное сосуществование в обществе. Именно на стимулирование того, чтобы сделать толерантность более сильной и прочной, направлена Программа исследовательских грантов ЕСТП и Премии Кантора за развитие безопасной толерантности, которые и объявил Вячеслав Кантор.
 
Как пояснил эксперт, исследовательские гранты ЕСТП будут направлены на поддержку и развитие концепции безопасной толерантность в самых разных дисциплинах и сферах жизни, от экономики и права до философии, теологии и искусства. В свою очередь за особенные достижения в сфере развития безопасной толерантности будет вручаться Премия Кантора в размере одного миллиона евро.
 
«Я действительно считаю, что нельзя купить идеологию за деньги, но мы определённо можем помочь нашим лауреатам сосредоточить все свои силы на реализации столь необходимой и востребованной темы», - заключил Вячеслав Кантор.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2018 «Выборы.ORG»