Войти с помощью

Новости
9 мая

Парламентские выборы в Малайзии определят нового премьера

Как ожидается, основная борьба развернется между правящей коалицией "Национальный фронт" и оппозиционной коалицией "Альянс надежды".
 
Парламентские выборы пройдут в среду в Малайзии. Примерно 15 млн гражданам страны, имеющим право голоса, предстоит выбрать 222 депутата в нижнюю палату федерального парламента и 505 - в местные законодательные органы.
 
За депутатские места будет бороться рекордное число кандидатов - более 2,3 тыс.
 
Как ожидается, основная борьба развернется между правящей коалицией "Национальный фронт" во главе с нынешним премьером 64-летним Наджибом Разаком и оппозиционной коалицией "Альянс надежды", лидером которой является 92-летний Махатхир Мохамад, возглавлявший кабмин с 1981-го по 2003 год.
 
Участки откроются в 08:00 по местному времени (03:00 мск), а голосование продлится до 17:00 (12:00 мск).
 
Сильнейший вызов
 
Правящая коалиция была образована в 1973 году и состоит из 14 общенациональных и региональных партий, ведущая роль в ней принадлежит крупнейшей в стране партии - "Объединенной малайской национальной организации", председателем которой является Наджиб Разак. Альянс находится у власти уже более 60 лет, с момента обретения страной независимости, и побеждал на выборах 13 раз подряд. На прошлых выборах, пять лет назад, это политические объединение получило 133 из 222 мест в парламенте. С 2008 года "Национальный фронт" лишился квалифицированного большинства в две трети мест в парламенте (148), необходимого для внесения или блокирования поправок в конституцию.
 
Местные политологи полагают, что в этом году правящий блок столкнется с самым мощным сопротивлением оппозиции. По их словам, несмотря на солидный возраст, Махатхир Мохамад по-прежнему пользуется большой популярностью в сельских районах, населенных малайцами. Кроме того, "Национальный фронт" вряд ли сможет рассчитывать на серьезную поддержку второй по численности этнической группы Малайзии - китайцев, на долю которых приходится около 14% голосов.
 
Не добавил очков в политическую копилку Наджиба Разака и громкий скандал в 2015 году вокруг основанного премьером государственного инвестиционного фонда 1MDB. В отношении финансовой структуры началось расследование после того, как стало известно о нецелевом использовании около $4,5 млрд. Разбирательства в Малайзии были прекращены, но минфин США в прошлом году начал собственное расследование.
 
Минимальная победа "Национального фронта"
 
По оценкам наблюдателей, "Национальный фронт" способен получить около 120 мест в парламенте, при этом проиграв выборы в нескольких штатах. В такой ситуации премьерское кресло, вероятнее всего, займет Наджиб Разак, что может, по мнению некоторых политологов, привести к протестам оппозиции.
 
В правоохранительных органах Малайзии сообщили, что безопасность в день голосования будут обеспечивать свыше 68 тыс. сотрудников полиции.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2018 «Выборы.ORG»