Войти с помощью

Аналитика
12 мая

Эрдоган на выборах самого себя: в Турции учтут армянский опыт

Назначенные на конец июня президентские выборы в Турции рискуют не быть признанными мировым сообществом.
 
Европарламент официально заявляет, что президентские выборы в Турции, проведенные при объявленном Эрдоганом в стране чрезвычайном положении, справедливыми быть не могут. Американский же конгресс рассмотрит законопроект, который может запретить на время поставки американского оружия Турции в связи с приобретением этой страной российских комплексов С-400.
 
На деле же ничего не изменится: Эрдогана, который на предстоящих президентских выборах, несомненно, "победит", продолжат считать главой государства. С ним будут общаться в качестве такового, а "непризнание" прозвучит в кулуарных разговорах политиков и в заявлениях некоторых организаций.
 
Читателю на заметку: если вы заботитесь о своем дорогостоящем оборудовании, стоит обратить внимание на ИБП 10 кВт - промформат.рф/10_kvt-32/ , который позволяет решить проблему скачков сетевого напряжения, которые опасны поломкой приборов и оборудовання, подключенного к энергоснабжению. Мощность данного прибора бесперебойного питания позволяет обеспечивать безопасную работу IT-компаний, банков, медицинских учреждений, а также, конечно же, вашего предвыборного штаба. ИБП 10 кВт часто покупают и в частный дом для нормального, бесперебойного функционирования важного домашнего оборудования (газового котла, насосов и т.д.).
 
На пост президента Турции, как передает государственное информагентство Anadolu, претендуют шестеро. Это, конечно, в первую очередь сам будущий победитель выборов — действующий президент, лидер правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Реджеп Эрдоган.
 
Для проформы можно назвать тех, кто эти выборы неизбежно проиграет, с большим или меньшим по размаху скандалом. Это: Мерал Акшенер от созданной недавно "Хорошей партии" (İyi Parti), Селахаттин Демирташ от Партии демократии народов (ПДН), Мухаррем Индже от Народно-республиканской партии (НРП), Догу Перинчек от партии "Отечество" (Vatan Partisi) и Темел Карамоллаоглу от "Партии счастья" (Saadet Partisi).
 
Между тем, происходящее сейчас в Турции не поддается описанию. За решеткой находятся более полутысячи адвокатов, страну захлестнула новая волна репрессий и арестов среди военных, подозреваемых в давешней "попытке государственного переворота", который, если и был кому-нибудь нужен, то лишь самому Эрдогану.
 
По данным того же агентства Anadolu, прокуратура города Смирны (турецкое название – Измир) выдала ордера на задержание 96 человек в рамках продолжающегося дела о попытке переворота и деятельности "террористической организации FETO". Из них 91 – кадровые военнослужащие. Турки, имеющие основания опасаться преследований со стороны режима, бегут за границу семьями.
 
Одной десятой того, что творится сейчас в Турции, было бы достаточно, чтобы обрушить на иную страну всю мощь показательной демократической западной "порки". Да вот закавыка: Турция – не Ирак, не Ливия и даже не Сербия, с ней такие "шутки" не пройдут. А значит, демократический мир будет поругивать турецкие выборы и даже принимать жестковатые заявления на уровне Европарламента, но Эрдоган вновь станет президентом.
 
Так что тем, кто хочет увидеть конец диктатуры Эрдогана в Турции, приходится действовать самим. Кандидат в президенты – довольно известный в Турции блогер Мухаррем Индже, например, в режиме онлайн развернул кампанию по борьбе с пропагандой суннизма. Дело в том, что в этой стране турками считаются только тюркоязычные сунниты, турка "не-суннита" просто не существует в официальной идеологии. Поэтому кампания, инициированная Индже, может считаться целенаправленной борьбой с идеологическими и религиозными основами эрдогановского режима.
 
Сохранять власть репрессиями – единственное, что остается действующему президенту. На этом фоне турецкая оппозиция с большой симпатией отнеслась к недавним процессам в соседней маленькой Армении. Депутат турецкого парламента, этническая армянка Селина Доган сказала, что эти события войдут в историю развития демократии. "Ни одна сила не может выступить против требований перемен и демократии. Поздравляю инициаторов этих требований и народ", — заявила Доган.
 
Кроме того, в Турции зарождается новое движение против очередного президентского срока Эрдогана. За оставшийся до выборов месяц с небольшим успеха оно вряд ли добьется. Но, как показывает положительный опыт, можно результативно поработать и на перспективу, учитывая вес и харизму личностей, участвующих в этом движении.
 
А пока что депутат турецкого парламента Каро Пайлан пишет на своей странице в Twitter такие слова: "Армянский народ победил в борьбе за демократию. Поздравляю! Очередь за нами".
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2018 «Выборы.ORG»