Войти с помощью

Технологии
3 июня 2017

Ностальгия за фарфором

В домах наших горожан до сих пор хранится посуда с клеймом местного фарфорового завода, при чем практически каждая вещь имеет свою интересную историю. 
 
Изделия местного фарфорового завода когда-то славились на всю страну и не только. Чайные и кофейные сервизы, а также разнообразная сувенирная продукция долго не залеживалась на полках. 
 
Однако в 2006 году завод закрыли, поэтому фарфор и фаянс местного производства стали историей. С ностальгией вспоминали и показывали посуду из частных коллекций на однодневной выставке в арт-кафе «Коза». 
 
Читателю на заметку: интернет-магазин посуды Leander предлагает изысканный чешский фарфор, производимый на заводе в Карловых Варах - сайт магазина. Сервизы и вообще посуда из фарфора всегда занимают почетное место в доме и служит украшением стола. Эта посуда никогда не выходит из моды и по праву считается классикой.
 
Фарфоровый просуществовал 42 года Развитие фарфорового производства в области началось с открытия в 1964 году местного фарфорового завода, который специализировался на выпуске чайно-кофейных сервизов, кухонных, столовых наборов и сувенирно-подарочной продукции. Предприятие удовлетворяло спрос населения области и других регионов на разнообразную фарфоровою посуду. Обращение в формотворчестве и декорировании изделий к народной тематике в 1960-1980-х гг. было особенно актуальным. Тогда активно развивались промыслы художественной обработки дерева, декоративной подлаковой росписи, художественной вышивки. 
 
Художники не остались в стороне от общероссийских процессов и отражали в фарфоровых изделиях национальный колорит, интерпретируя народное искусство до новых эстетических требований. В отделке преобладали растительно-цветочные композиции и фольклорные мотивы. В последних декорах основывался на основе элементов народного творчества и использовании сюжетов на литературно-песенную тематику. 
 
Просуществовав 42 года, фарфоровый завод в октябре 2006 года стал банкротом. 1400 работников остались без работы. Сейчас помещения предприятия – руина. Лишь небольшая его часть используется как склад для строительных материалов, а остальное пустует. 
 
На открытии однодневной выставки изделий фарфорового завода кандидат искусствоведения, преподаватель кафедры изобразительного искусства, дизайна и методики их преподавания Светлана Вольская рассказала о художниках этого предприятия. Их творчество она исследовала в своей диссертации. 
 
– Организовывал производство Дмитрий Павлусик, – говорит Светлана Вольская. – Первым художником завода был Петр Тарасенко. Его простые, приближенные к геометрическим формы, по мнению многих художников-фарфористов, были одни из лучших, например, сервиз «Утро». Художники Виктор Колесник и Евгений Овчарик имели на заводе свою мастерскую. Виктор Колесник декорировал посуда цветами, птицами, оформлял много заведений массового пользования, в садиках было немало его тарелей. Художница Мария Терещук тяготела к народным мотивам. Воспитанник Одесской школы, который учился у известного художника Михаила Жука, Горолюк Виталий был известен своим особым художественной росписью, который очень отличался от основных. Художник использовал комбинацию красок кобальта и золота. Стилизованный ленточный орнамент и свободный растительный роспись густо покрывает поверхность сервизов или отдельных изделий, оформленных Виталием Горолюком. 
 
По словам Светланы Вольской, сначала местный фарфор был белый, следовательно, в связи с тотальной экономией, стал сероватым. Для того, чтобы как-то украсить эту серость, художники придумывали сплошные узоры. 
 
Идея организовать однодневную выставку домашней посуды с клеймом местного фарфороворового завода принадлежит историку, краеведу Сергею Ткачеву. Кстати, он также предложил создать музей местного фарфора.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2018 «Выборы.ORG»