Войти с помощью

Аналитика
14 июня

Украинская власть боялась раздражать Трампа

По данным прессы, дела в отношении Манафорта украинская власть умышленно затормозила в обмен на Javelin. 
 
В Украине заморозили расследование четырех производств, связанных с экс-главой избирательной кампании президента США Дональда Трампа Полом Манафортом. Об этом пишет The New York Times, объясняя это тем, что украинские чиновники якобы опасались оскорбить Дональда Трампа и потерять поставки американского оружия.
 
Издание отмечает, что в США против Манафорта продолжается расследование по обвинению в отмывании денег и финансовом мошенничестве во время консультирования украинской «Партии регионов», а в Украине расследуют четыре дела, в которых фигурирует Манафорт, но генеральный прокурор фактически заморозил их.
 
Издание отмечает, что решение прекратить расследование прокурор принял, когда администрация президента Трампа завершала выполнение плана по продаже противотанковых ракет Javelin Украине.
 
«Госдепартамент выдал лицензию на вывоз ракет 22 декабря, а 2 марта Пентагон объявил об окончательном одобрении продажи 210 Javelin и 35 пусковых установок. Приказ прекратить расследование в отношении Манафорта пришло в начале апреля», – говорится в статье.
 
В апрельском приказе по Манафорту было указано, что прокуратура не закрывает эти четыре дела, но кроме того был приказ, который запретил руководителю департамента спецрасследований ГПУ Сергею Горбатюку выдавать повестку для сбора показаний или опрос свидетелей.
 
«У нас нет полномочий продолжать наше расследование», – сообщил Горбатюк в интервью.
 
По Манафорту велись расследования, которые касались консультаций для экс-президента Януковича и его «Партии регионов», а также их оплаты.
 
Еще одно дело касалось бывшего главы комитета Верховной Рады по внешним связям Виталия Калюжного, который подписал 9 из 22 приказов о выплате вцелом 12,5 млн долларов Манафорту.
 
Два других дела были относительно юридической компании Skadden Arps. Она с участием Манафорта составила доклад о доказательствах «вины» тогдашнего главного политического соперника Януковича – Юлии Тимошенко.
 
The New York Times отмечает, что комментария от Администрации президента Украины они не получили.
 
Напомним, 30 октября 2017 года Манафорту и его бизнес-партнеру Рику Гейтсу предъявили обвинения по 12-ти пунктам, среди которых отмывание денег, уклонение от налогов и мошенничество, а также в том, что Манафорт не зарегистрировался как иностранный агент, несмотря на то, что занимался поддержкой прокремлевского правительства Украины в США.
 
Манафорт 17 раз приезжал в Украину в 2014-2015 годах для работы на выборах. СМИ утверждают, что именно он посоветовал бывшим членам «Партии регионов» подобрать название для новой их партии – «Оппозиционный блок».
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2018 «Выборы.ORG»