Войти с помощью

Технологии
17 июня 2016

Мифы про учет воды

"Говорят, что законодательство позволяет игнорировать показания индивидуальных (квартирных) счетчиков"
 
На самом деле, если говорить про многоквартирных домах, то закон выделяет два вида узлов учета тепловой энергии, холодной и горячей воды: узел коммерческого учета (общедомовой) и узлы распределительного учета (квартирные).
 
Узел коммерческого учета служит для измерения объема всей тепловой энергии/воды, потребленной в здании. То есть, именно по показаниям его приборов учета будет определяться, сколько всего тепловой энергии или воды потребили все потребители в здании. Этот объем необходимо "распределить" между потребителями в доме - то есть определить, кто сколько услуг потребил и сколько должен за них заплатить. Именно для этого и используются квартирные счетчики.
 
На заметку: рано или поздно приходит момент, когда возникает необходимость проверки счетчика на воду. Провести поверку значительно лучше, чем покупать и устанавливать новый - это экономия денег и времени. Отличную услугу для жителей Санкт-Петербурга предлагает компания «МЦСМ» https://www.dugspb.ru , которая занимается поверкой на дому водяных счетчиков без снятия и нарушения целостности пломб. Оказание услуги производится непосредственно на дому клиента. Компания имеет все необходимые разрешительные документы, позволяющие осуществлять такую деятельность. Организация имеет все необходимые аккредитацию на такую деятельность и оказывает услуги непосредственно на дому клиента. Обладателю счетчика нет необходимости никуда ходить - после проверки счетчика специалист тут же оформляет все необходимые справки, которые останется только занести в ТСЖ, ЖСК или Управляющую компанию. 
 
Для лучшего понимания рассматривают ситуацию на примере учета воды. Точность измерения квартирного счетчика воды обычно ниже, чем у домового. Поэтому законодательство предусматривает такой базовый принцип распределения: объем, определенный с помощью общедомового узла, будет распределяться между потребителями пропорционально показаниям квартирных счетчиков. Именно поэтому квартирные счетчики и названны в законодательных актах "распределительными".
 
Благодаря такому подходу снимается проблема "разницы в показателях" (разница между суммой показаний квартирных счетчиков и показаниями домового вследствие разного класса точности), а также проблема потери вследствие утечек воды из внутридомовых сетей через их неудовлетворительное состояние (содержание внутридомовых сетей является ответственностью совладельцев многоквартирного дома).
 
"Говорят, что в законах содержится формула, по которой придется платить за соседей"
 
Если речь идет про многоквартирных домах, то законодательство предусматривает, что каждый платит исключительно сам за себя.
 
По общему правилу, что все помещения в многоквартирном доме должны быть оборудованы "квартирными счетчиками". И учет их показателей является обязательным при расчетах за потребленные услуги.
 
Разницу между показателями домового счетчика и суммой показаний квартирных счетчиков будет пропорционально поделят между всеми потребителями в многоквартирном доме. Следовательно, если горячая вода вылилась через дырявую трубу - за это, в конечном итоге, придется заплатить всем.
 
Итак, "за соседа" платить не придется. Но за элементарным порядком в доме следить надо.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2018 «Выборы.ORG»