Войти с помощью

Социология
14 июля 2017

Что провоцирует детский алкоголизм?

Почему среди лимонадов, «энергетиков» и пива некоторые подростки выбирают именно спиртное.
 
Статистика говорит, что в нашей стране 90% подростков до 18 лет хотя бы раз попробовали алкоголь, а 40% употребляют его регулярно. И только 3,9% опрошенных отметили, что есть абстейнерами, то есть людьми, которые принципиально никогда не употребляют спиртных напитков.
 
С медицинской точки зрения термина «детский алкоголизм» не существует. Ведь диагностирована зависимость от напитков, содержащих спирт, развивается в течение не одного года. За это время ребенок станет подростком, а то и взрослым человеком. Но это вовсе не означает, что у нас нет этой проблемы.
 
Распространенный и наиболее употребительный, особенно среди молодежи, слабоалкогольный напиток — пиво. Склонность к нему подтвердили 88% опрошенных. 74% подростков периодически употребляют крепкие алкогольные напитки, 48% — самогон или другие напитки домашнего производства на основе спирта. Мужчины употребляют спиртное чаще, чем женщины. Эта тенденция распространяется и на молодежь. Большинство подростков сообщили, что впервые в жизни попробовали алкоголь в 15 лет. Однако почти 20% признались, что сделали это еще до 13 лет.
 
Ребенок, отравившийся алкоголем, употребляя его не случайно, а целенаправленно, в основном желает достичь ощущение так называемого «кайфа» или элемента наслаждения. И если родители или опекуны вовремя этого не заметят, у несовершеннолетнего одна за другой могут развиться три стадии алкоголизма, когда прежде всего страдает нервная система (ребенок постепенно деградирует, становится непоседливым, плохо учится, может стать очень агрессивным или даже проявляет склонность к суициду). А дальше прежде всего страдает печень (развивается так называемый алкогольный цирроз). Следует отметить, что самостоятельно избавиться от алкогольной зависимости как подросткам, так и взрослым, практически невозможно. Зачастую спасти человека могут только специалисты, например клиники Социальный Нарколог в Москве, где используются лучшие современные методики и работают опытные квалифицированные специалисты.
 
Отвечая на вопрос, что толкает детей к употреблению спиртных напитков, эксперты отмечают, что причины бывают разные. Это и родители, которые считают за норму ежедневно пропустить не одну рюмку. Ребенок склонен подражать взрослым, а значит, также не видит в этом ничего плохого. Но есть и семьи, где папа и мама по любому поводу спешат прикупить бутылку и устроить шумное застолье. Ребенку же могут позволить для начала выпить бокал шампанского, потом — второй...
 
Специалисты считают, что в стране следует принимать меры для уменьшения потребления алкоголя в целом. Ведь дети и подростки не живут в обособленном обществе. И если среди взрослых не снижается употребление спиртного, почему же мы ожидаем, что такая тенденция появится среди детей?
 
Выход из положения специалисты видят в том, что следует категорически запретить продажу спиртных напитков несовершеннолетним. А еще — ограничить их доступ к торговым сетям, где продают алкоголь. Более того, детей следует поощрять к здоровому образу жизни. Ведь если вблизи жилья есть современная спортплощадка, то большинство подростков в свободное время пойдет именно туда — поиграть в футбол или другие спортивные игры. А если из инфраструктуры на доступном расстоянии — несколько изуродованных скамеек и киоск, который 24 часа в сутки торгует без возрастных ограничений спиртным, почему же мы удивляемся, что подростки проводят время за бутылкой пива? Перед тем, как ругать детей, прежде всего им нужно создать условия для содержательного досуга.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2018 «Выборы.ORG»